Тугое вращение системы - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 32

Тема: Тугое вращение системы

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Цитата Сообщение от barh Посмотреть сообщение
    Динозавры шоссе не согласятся..
    но по своей причине - они никак не могут убить шоссейные олдовые каретки с роликовыми радиально-упорными подш.
    т.к. - 20 000 пробега без ТО.. совершенно запросто.
    Именно так. Картридж Shimano Dura-ace 7410 под квадрат давно уже перевалил за 20 000 км, а всё как новый. И никакого ТО - он неразборный. А вот какие там подшипники - не знаю, но подозреваю, что промы. А система от толчка рукой делает 20+ оборотов. На втором шоссере стоит Campagnolo Record под квадрат, там аж 40+ оборотов. Какой там HT2 - продал и не жалею!
    Последний раз редактировалось Vasily75; 08.09.2013 в 16:48.

У меня вобще ощущение, что главный враг подшипников - частое мытье вела, особенно керхером. Я вел мою не часто и душем, за сезон катаний каждый день по любой погоде шимановская каретка пресс-фит осталась девственно-чистой. Рулевая (сейчас ФСА на промах, до этого Cane Creek 40) тоже не показывает признаков ржавчины. Стоковый нонейм на предыдущем веле (ГТ Каракорам 3) заржавел за полсезона

Хочу ответить нахальному молодому человеку (barh) под названием "веломаньяк"
    В подшипниковой промышленности я работал с 1982 по 1986 гг, когда ты еще в штаны писал.
    И работал на Московском опытном заводе при ВНИИ ПП, что был на 2-й ул машиностроения. Причем прошел школу от шлифовщика прецезионных деталей, правда оговорюсь, оборудование у нас в то время было английское и швейчарское, до начальника цеха, а не сидел в КБ бумаги перебирал. Выпускали мы подшипники
    и из нержавейки, кстати она тоже бывает высоколигированной и подвергающейся закалки и по твердости не уступающей высокоуглеродистой стали, и из твердых сплавов, которые могли работать при высоких температурах до 1000 гр. по цельсию, и подшипники малошумных серий для подводных лодок и с посеребренными дорожек качения, которые не требовали смазки для работы в агрессивных средах. Короче выпускали уникальные вещи но малыми партиями (по 20 шт например) в основном для военных и ракетных целей. Это сейчас все развалили и у Китая закупаем. Это по поводу применяемых материалов, разве керамикой можно удивить, а это было 30 лет назад.
    По поводу класса точности - то это допуск на обработку поверхности той или иной детали. Здесь можно много говорить, но скажу о главном - есть такой параметр, как некруглость дорожки качения - это разница между вписанной и описанной окружностями в реальную поверхность, так вот если она равна микрон, то это хорошо, а если 5 или 10, то подшипник будет шуметь, также точность изготовления посадочных поверхностей (нарудный диаметр наружного кольца и внутренний внутреннего), от всего этого и много еще другого зависит ресурс работы подшипника (например разница диаметров шариков в одном подшипнике, некруглость шариков и т.д.) Зависит и точность посадочного диаметра в чашке, если она овальная, хотя бы 10 микрон, при запресовке подшипника туда, а он тонкостенный, пусть даже и хорошего качества,он примет форму посадочной поверхности чашки и опять будет шуметь, а потом трещать.
    Поэтому не нужно дилетански говорить, что класс точности подшипника не играет роли, еще как играет.
    Теперь мой опыт в использовании кареток,имею в виду каретки с внешними подшипниками, конечно картриджного типа (например под квадрат) со сквозной осью даже с насыпными подшипниками надежнее, но мы говорим о современных и легких.
    3 года назад купил два Куба АМС, на одном через 300 км шимано затрещала, поменял на Токен с коническими подшипниками, до сих пор на нем подружка ездит,
    на втором не дожидаясь выбросил шимано и поставил Токен керамическую, тоже еще жива. В этом году перешел на карбораму (Интенсе карбина сл), собирал сам, поставил туда прес фмт Рес Фейс с двухрядными подшипниками, проехал 300 км, не понравилась, нет плавного вращения, слышен перебор шаров, хотя в целом неплоха, лучше чем шимано, поменял на Крис Кинг керамику, ждал ее 2 месяца, все ок, очень доволен, хорошие подшипники, да и защита их на высшем уровне, не скоро смазку менять, а может и вообще не придется, ну это лишь мои впечатления, хотя я в целом не против шимано, у меня система, переклюки, манетки шимано ХТЯ, касета правда Срем ХХ цельнофрезерованная, шимано такую не умеет делать.
    Ну это слова, посоветую своему аппоненту разобрать каретку шимано и каретку крис кинг или хотя бы токен, достать от туда подшипники и сравнить их визуально, тогда все будет ясно, у шимано даже сепаратор половинчатый и штампованый, а не замкнутый фрезерованый, как у кинга, а это тоже влияет на плавность и ресурс.
    Дешево и качественно не бывает, не может каретка за 30 долл. иметь хорошие подшипники и обьемы выпуска с качеством не имеют ничего общего, наоборот все топовые вещи делаются на маленьких домашних фабриках малыми сериями (наверняка фрезеровка лучше чем штамповка), поэтому и стоят дорого. Если Хоп использует швейцарские нержавеющие подшипники, а чашки фрезерует сам из цельного куска алл., а не из отливки по методу выплавляемых моделей, как шимано, вот и разница в качестве.
    Последний раз редактировалось vlad674; 08.09.2013 в 17:38.

Вот это нормальные уже "Технические вопросы" ! а то как ни зайдешь, то - "как накачать...", то "какую рубашку куда..."

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Цитата Сообщение от vlad674 Посмотреть сообщение
    конечно картриджного типа (например под квадрат) со сквозной осью даже с насыпными подшипниками надежнее, но мы говорим о современных и легких.
    Кстати, хорошие каретки под квадрат не намного тяжелее кареток с насыпными подшипниками, всего-то на 50-100 гр.

Веломаньяк Аватар для barh
    Байк
    black
    Записей в дневнике
    9

вообще, строго говоря, прочитав "я купил два куба" мне, как и массе других, любителей этого форума, многое стало ясным.
    Поверьте, многое.

В принципе, это "прояснение" избавляет меня от каких-либо дискуссии.

_____________________________ Ибо - я не катал кубов ________________________

однако, я вам уделю 5 минут.
    вернее даже не Вам, а пытливым молодым читателям, которых Ваши назойливые опыты с перекатыванием кубов могут сбить с толку.
    Пусть спят спокойно. Ибо вопли велоплясова на ночь: -н-и-к-ч-е-м-у.

уважаемый, Имярек я в это время я учился в институте.
    причем авиационном.
    на факультете Двигателей ЛА.

вы же, один из тех случаев, когда говорят : горе от ума.

или даже, скорее от избыточного слуха.

слышал - там. слышал тут.
    слышал звон - да где он оНнн .. ОООннн ... ООнн. в итоге - звонкое Динь-ДОН.

ваши излияния на тему куда и на каких подшипниках страна высоко летала и как глубоко ныряла, какой академик Глушко де=лал академику Королеву двигатель - это предмет нац. гордости и воспоминаний, к вело-теме отношения НЕ ИМЕЮЩИЙ ВОВСЕ.

Мы здесь говорим о применении стандартных, доступных изделий в Вело-Целях.
    И о том, что их обычного конструктива/качества более чем достаточно.

Еще раз: не в турбином колесе на 45 000/об.мин при 200 С, не в компрессоре. Не в гироскопе головки торпеды, а в Велосипеде.
    Который, как известно, довольно старое изобретение.

Раз эта тема форума началась с каретки, то этим и ограничимся :

Давайте же кинем предъяву к потрохам каретки :

средняя частота вращения - 80 об/мин.
    средняя температура эксплуатации - 25 С
    нагрузка - радиальная (осевой составляющей систем HW2 можно пренебречь)
    для подшипников этого размера - реально смешная.

Ресурс - измеряемый в миллионах оборотов, каждый может подсчитать себе сам.
    - здесь формула, и песанинка доступно изложена.
    Для простоты определения нагрузки можно принять, что все время беспрерывно танцовщицей педалируете. В свой полный вес.

Я, по какой-то загадочной причине, не упоминаю фирм.. марок.. и прочей ерунды.
    У всех бывают удачные вещи и не очень, поэтому в среднем, оглядев срок лет в 10 - это неважно.

Обидно, что ощущая себя специалистом, занимаетесь такой фигутой, как перекладыванием кареток с херамикой на херамику.

Чашки стоят криво - вы слышите перекаты шаров. Вот и весь фокус. Отчего криво? причин немного и они легко решаемы.

Что характерно, Мысль у с-п-е-ц-и-а-л-и-с-т-а Не мелькнула - ПОЧЕМУ же я это слышу ??
    !я же всё об этом знаю!

Интенс...это наверно круто, в узких кругах.
    как известно, Интенс печально славится неважным, изношенным метизным инструментом на производстве. Плохо пройденные резьбы... И в каретке - вот с чем парился народ ранее. Уверен, переход на пресс-фит на интенсе восприняли за благодать Господню!
    То, что кареточная труба плохо отторцована - обычное дело. Перекос усугубляет и адский Press-Fit.

Кстати, то, что жертвой интенсо-мании стал кубовод - тоже закономерно.

Упоминание керамических, как Вы их назвали, подшипников, в качестве "подставки под горячее", а именно, в рулевой - наводит неподдельное умиление на мою измученную дождями психику.
    И не только на мою.

как же ш так.. миллионы спортсменов, сочувствующих, любителей - и все обходятся без керамо-рулевой. или мучают себя и уговаривают, что не замечают неплавное вращения руля? Это всё противные FSA, ричи и шиманы не дают пиплу счастия!

посудите сами:

Вы, здесь и сейчас устраиваете Публичное Дрочево на массивные, наверняка латунные сепараторы из крис-кинга. Объясняя этим мега-фактом "плавное вращение" некоей чудотворной-каретки.

Вы хоть в курсе, ЗАЧЕМ ВООБЩЕ нужны такие сепараторы? Для чего? Не удивлюсь, если на раме есть наклейка с их нутрями. как Образ Его в красном углу.

А чуть выше вашего, в этой же ветке - есть восторженное эссе от шоссе-динозавра о 20 000 км пробега каретки Dura-Ace, которая выглядит вот так. Правда, незатейливо??

Што там в волшебных гоночных потрохах-то числится ??

- Вал. Судя по пробегу, очевидно, правильно термообработанный.
    - Радиально-упорные подшипнички, Бог мой! Насыпь - в штампованном сепараторе. Но очевидно, шары из правильной лег. стали.
    - Сепаратор - реально подкачал.. дешевка-штамповка. В лучшем случае - луженая латунь, значит там олово для само-смазывания. В худшем - просто луженая штампованная сталь. В любом случае без серебра в надежде на само-смазывание и нано-керамо-приходы. В те времена полагались на точный расчет.
    - Чашки/гайки. С уплотнением. Очевидно, лабиринтным, из нескольких мембран - и мусор не пускает, и вал не тормозит.
    - Смазка. НА ВЕСЬ СРОК СЛУЖБЫ. Это какой-то трибологический эликсир, т.к. реально не поддается пониманию. Ведь это картридж. Первая картриджная каретка Шиманы.

И тот Господин на таком ГГГГ** 20 000 проехал. И не он один, по ходу. И еще проедет не пойми сколько.
    В переводе Dura-Ace - примерно означает "это навсегда, пока не сам не $аебеshsya", и это правда.
    И этих кареток - которые как Вы по-специальному уверены - "могут быть лишь из гавна" - шимана залудила миллионы.

Представьте:
    - вся Москва одновременно поехала на педалях - и на всех хватило таких говеных кареток. А может, 2 Москвы. А может, даже и три.

Этот не навязчивый, но я очень надеюсь на это, ДОХОДЧИВЫЙ ПРИМЕР очередной раз подтверждает - важно не только ЧТО сделать, важно КАК сделать.

Необходимо и Достаточно. И баланс в соответствии с необходимостью. Отсюда и цена, тоже.

И у Крис-Кинга своя цена - ровно по той же причине.

Ну а Вы что же.
    в диплома.
    Можете залить серной кислоты в рулевой стакан карбо-Интенса. А в каретку азотной.
    И им и стакану ж ничо не будет - херамика. Плавное, бесшумное вращение навсегда... казалось бы.

И пионЭрам на набережной можно по чесноку объяснять это невероятное чудо своими новыми мега-опусами о херамических шарах в нержавеющих потрохах вашего кубо-интенса, сплавленных в гараже из нержавеющих же швейцарских ножей.

Странно, вообще.
    От знатока космо-производства и патриота посеребренных торпедных дорожек слышать такую гаражную ересь о домашних фабриках. Кто вам мозг набекрень придавил?

Впрочем, распогодилось вроде.
    Засиделся я тут.

Пойду бабахну сотку. а то и полторы.

и Вам советую, "Специалист".
    Последний раз редактировалось barh; 09.09.2013 в 16:43.

Почему всеже каретки с полой осью(окталинк в т.ч.) крутятся хуже, чем литой квадрат?

Да, еще хочу пояснить понятие "пром подшипник", мой наглый опонент путает это понятие с "ширпотребом". Промышленный подшипник - это защищенный необслуживаемый подшипник, в нем уже заложена смазка на весь срок его службы, изделия на базе таких подшипников не могут регулироваться по люфту, кроме конечно конических (радиально-упорных с телами качения шарики или конические ролики), но они в вело применяются редко, хотя каретку с коническими роликовыми подшипниками Токен я ставил на один из моих Кубов, об этом я уже писал, она не убиваемая, но тежеловата и по защите (уплотнению) слабже чем хорошие подшипники шариковые радиальные по чисто конструкторским особенностям. Хотя перетянуть, дав осевую преднагрузку, каретку на радиальных подшипниках, как у хозяина этой темы можно. Причем пром подшипники могут быть разного класса точности и разной стоимости, опонент их приравнивает к одному классу.
    При прочих равных условиях срок службы тагого подшипника на 80 % зависит от степени его защиты от внешней среды, что тоже влияет на цену. Если это обычные пластиковые шайбы между внутренним и внешним кольцом - одно дело, а у дорогих это металлические защитные шайбы, которые входят во внутренние шлифованные канавки во внутреннем и внешнем кольце, они туда запресовываются с обеих сторон сепаратора и держатся с микронными зазороми в этих канавках не производя трения (КПД подшипника), как правило они не разборные, за исключением разрезных пружинных как у Крис Кинга, откуда и цена, но зато его уже можно обслуживать, промывать, менять смазку. Обычные промы я не советую мыть керосином, т.к. смазку удалите, а новую залоджить не удастся, не повредив подшипник.
    По поводу моего образования и его "стоимости", как говорил опонент, то у меня их два высших, полученных еще в Брежневские времена "честно" и большая практика в отбласти металлообработки и металловедения.
    Вот что я хотел расказать. Шоссейными гонками я занимался 6 лет 40 лет назад, а сейчас катаю к/кантри в свое удовольствие, в гонках не участвую и люблю собирать красивые велосипеды, да и не настолько богат, чтобы покупать дешевые комплектующие, не мой метод, жизнь состоит из маленьких мелочей, которые должны радовать.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Цитата Сообщение от barh Посмотреть сообщение
    которая выглядит вот так. Правда, незатейливо??
    Нет, не так:

http://velobase.com/ViewComponent.as...5-d7fbe74f9ab5

У вас приведена более ранняя разборная модель. Но суть от этого почти не меняется.

---------- Добавлено в 19:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:27 ----------

Цитата Сообщение от Антон 2011 Посмотреть сообщение
    Почему всеже каретки с полой осью(окталинк в т.ч.) крутятся хуже, чем литой квадрат?
    Разгадка проста: у квадрата шарики значительно большего размера. Диаметр оси меньше, вот и есть возможность поставить более крупные шарики. Сейчас такая каретка (Shimano Dura-ace 7410) лежит передо мной на столе.
    Последний раз редактировалось Vasily75; 08.09.2013 в 19:45.

Да, barh, ты неугомонный, вроде уже зрелый мужик с неплохим образованием, почему нельзя просто спорить, доказывать свою правоту в технических вопросах, не унижая и оскорбляя собеседника, и что ты имеешь против Кубов и Интенсе, вся Европа на Кубах ездит, а Интенсе карбоновых в Москве не более 10 шт. вообще. Сам то ты на чем ездишь?? Когда я занимался в молодости велоспортом, вообще на Старт шоссе ездили и что??
    Почему ты озлобленный и на что??? Я согласен с некоторыми твоими высказываниями, но зачем оскорблять? Или жизнь не удалась?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)