Всем, доброго дня. Почитал недавнюю длинную тему про "Хочу прибавить" , делюсь своим пониманием этого вопроса. Тему создал новую , так как конечный результат складывается не из собственных ощущений на трудных подъемах, а отражает время потраченное на всю гонку.
Коротко - всем известные вещи -
1. Гонку выигрывает тот, кто быстрее других преодолеет дистанцию .
2. Дистанция обычно рельефная.
3. Все видят протоколы.
4. Каждый хочет ездить быстрее.
Сам катаю любительские гонки 7 сезон, имею тренерский опыт, и вот что вижу.
Каждый сам может после гонки себе честно признаться где он сливал. Осознав эти моменты - он выявляет свои резервы.
То есть он понимает свои сильные и слабые стороны. Однако, потом , после восстановления, при подготовке к следующему старту делает работу на тренировках по своей обычной схеме. Наступает новая гонка, новый результат, новый протокол, новый анализ и т.д. Улучшение или ухудшение результата в протоколе в
таком случае зависит скорее всего от общего состояния, и время проигрыша лидеру постепенно уменьшается из года в год за счет систематичных круглогодичных занятий.
Хотите прогрессировать быстрее, не теряйте время, работайте сейчас над своими слабыми местами, а не подтягивайте сильные. ( см. п. 1.)
Если опустить подготовку велосипеда к гонке , то в основном ( думаю у процентов 90 спортсменов любителей ) потеря времени (проигрыш) идет на спусках. Либо из за потери концентрации на усталости, либо из за неумения ездить идет потеря времени там, где теоретически( и сильный и слабый, и легкий и тяжелый ) все должны - бы ехать ровно.
В итоге, в соревновательном периоде работа над улучшением своих слабых мест дает больший эффект, и позволит сократить общее время гонки без каких то сверх затрат. ( например прикатка спусков на предстоящей гонке с секундомером по-взрослому ) .
Тут всплывет вопрос- почему я проигрываю на спуске? Честный ответ - не умею, от этого боюсь. Как с этим бороться?
Схема такая, от простого к сложному, от медленного к быстрому. добиваемся раскованной чистой езды , сберегая инерцию на любом участке. Смотрим видео лидеров на спусках, фото, анализируем, сравниваем с собой.
Какие упражнения - любые, те что позволят отодвинуть ваш страх подальше. Мне помогает памптрек и езда по незнакомым спускам.
Так же, совет тем у кого есть возможность, консультироваться у быстрых спортсменов - не стесняйтесь и задавайте вопросы.
Мы например, по вторникам тренируемся с Денисом Хоботовым, собираемся к 19 здесь http://www.strela-sport.ru/contacts/
Другие резервы сокращения времени гонки ( для остальных 10 % ) в соревнованиях конечно, правильная схема подводки, и психологическая готовность к борьбе.
Пока так.
Юрий Столяров