Всё верно, если раствор чистый, при изгибе цепи руками в поперечном направлениии нет хруста песка - то цепь чистая, только для полной уверенности, я жду когда цепь полностью высохнет и проворачиваю педали в обратном направлении. Если появляется металлический скрип - значит все остатки старой смазки (и грязи конечно) из цепи вымыты.
Вы попробуйте после мытья порошком, положить цепь в бутылку с бензином, это и даст ответ о эффективности порошка.
Пробовал машинкой-брызг много. Забыл это дело. Мою со сниманием-все чисто в домашних условиях только после поездок за город по песку, пыльным полям за несколько дней. А если в городе кататься, то особого смысла часто мыть нет.
Ну и ролики протираю. Кассету чищу тряпочкой-туда-сюда между звезд. Иногда использую ватные палочки.
proto
Есть такая мысль, что на недоотмытую от раствора стир. порошка цепь может плохо ложиться смазка ( масло для цепи ) ...
Это точно попавшая вода во внутренние полости долго просыхает в отличие от того же бензина, не даст нормально затечь маслу в эти же полости и не растворяется маслом, соответственно вода под масленой пленкой еще дольше будет сохнуть в то время как вы уже будете колесить.
MetallMan, мне кажется порошок не возьмет так легко масленную грязь на цепи или задолбаешься. Проще все же средства типа бензина-керосина.
Тоже верно попробуйте растворить масло в растворе стирального порошка и в каком нибудь бензине, керосине и все вам станет ясно, что эффективней, вы же не смазываете цепь сливочным маслом, хотя тоже скользкое))
В итоге MetallMan вам привели прилично доводов в пользу использования ГСМ для этих целей, а все остальное снимать, не снимать это кому как нравиться, некоторые и зубной щеткой готовы целый день шеркаться только потому что им так нравится.
Вы все еще стираете порошком, тогда мы едем к вам
Протираю простой тряпкой, зажимаю ею цепь и кручу педали, никогда снимать ничего не нужно. Я вот смотрю это уже догма, что цепи надо постоянно чистить до блеска, смазывать идеально, менять постоянно, да ещё по кругу.
Уже 3 цепи израсходовал в таком режиме: смазываю поливая на верхнюю и нижнюю части машинным маслом раз в 200-300км (раньше кстати смазывал ещё реже, но не люблю если цепь зашумит к концу каталки) или после дождя, протираю цепь и ролики тряпкой раз в 700-1000км и то для эстетического вида, заметил, что грязь быстро набирается после пары проездов по лесу, а далее уже цепь больше грязи не хватает и лохматой не становится. В таком режиме цепь ходит около 5000км до растяжения в ползвена или чуть более, т.е. менее 1%. Кассета выдерживает ровно 2 цепи, потом уже замена кассеты и цепи, тем более 2ую цепь можно докатывать и до большего растяжения, всё равно кассету менять.
Последний раз редактировалось Eovein; 18.07.2013 в 17:16.
А еще лучше в специальных моющих средствах.Как правило байк дома мою и не очень хочется упражняться с ГМС.
Eovein, я сторонник того,чтобы чистить привод каждые 150-200 км. пробега.И при измерении износа использую специальные инструменты-до 5000 км. еще ни одна цепь не ходила.Меняю сразу как доходит до 0,75 растяжение.После 700-1000 км. Вы с роликов будете отверткой отколупывать грязь-так там все заперсуется.
Выбрасываете цепь после такого небольшого пробега в 1000км? Какой у вас вес, как цепь может растянуться так быстро?
Пробовали сравнить старую и новую цепи, повесив их на гвоздик? Я скажем вчера снял старую цепь, Shimano Deore CN-HG54, 10 скоростная, повесил с новой, растяжение на ползвена, прошла 5250км, из них 1500км зимой, а зимой ещё было время несколько раз покрывалась ржавчиной.
Ролики нет, там просто мягкая грязь, убирается приложив тряпку и крутанув педали. Причём это тоже надо чистить только для эстетики, даже если полно грязи на роликах, всё отлично переключает и цепь ходит без проблем, вся грязь находится не на зубьях, а дальше, собственно при кк по грязи ролики мгновенно покрываются грязью всё равно.
Почему 1000?От 1000 до 1500 где-то.Вес 85 кг.
Я не понял-это зачем?Для измерения есть калибр.
Мягкая?Как у Вас так получается я не знаю.Честно.
Вы ошибаетесь.
Что значительно уменьшает их ресурс и четкость переключения.
Удалено
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)