ждем-с!))
Тут вот в соседней ветке :
Радомирыч, не соответствуешь своему романтическому ореолу!
Тут весь ореол заключается в совмещении комфорта и горелки, поэтому на круг и получается недорого. Но продолжим...
4 день - 26.07.2013
Велики благополучно провели ночь на улице, но от жары (и, видимо, перепада температур) расплавилась заплатка на камере. Заменил камеру на новую. Но пора бы и поставить недостающую спицу. Вбили в GPS ближайший веломагазин и двинулись в путь. Оба мастера были заняты. Но... разве можно нам отказать? Демонтаж-монтаж, заменили спицу, еще 2 дали в дорогу, протянули колесо (да, хорошо его долбанули при перелете), за всё взяли 8 Евро.
На берегу Рейна выскочили на трек. Велодорога то совсем близко прижимается к реке, то отходит достаточно далеко. Жарко, но купаться в Рейне запрещено. И вот, наконец, пересекаем государственную границу и въезжаем во Францию. На термометре 41. В Страсбурге сразу же в офис по туризму. Набрали местных карт и каталогов с жильем. Сегодня пятница, и ночлегом следует озаботиться серьезно. Сделал несколько звонков по частному сектору. Мест нет. Но раздобыли таки (за 10 загранок на улице не ночевали ни разу). Отель Premier Classe за городом, но нам по пути. 42 Евро за номер. Взяли с завтраками (по 4,90 Евро с человека), нужно же пополнить запасы хлеба, масла, меда, джемов, йогуртов, чая-кофе-сахара. Еще сидя около страсбургского собора, по телефону обговорили хранение великов. Обещали поставить в комнате для завтраков (по факту нашли таки место в кладовой). Просили приехать до 21:00, поскольку с этого времени check-in происходит через автомат и договориться с ним о великах будет сложнее
. Для гарантии взяли номер кредитки.
Времени у нас было еще много, поэтому, получив все необходимые рекомендации в том же офисе по туризму и карту, поехали смотреть город. Предварительно зайдя в собор, а как же без него. Ради чего такую петлю делали? Город нам очень понравился. Неторопливо заглянули в гастроном и двинули в отель. В этот день одометр показал 61,5 км.
5 день - 27.07.2013
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Canon; 28.07.2013 в 21:25.
Да не то слово. Но температурный рекорд был еще впереди. В субботу 27.07.2013 термометр на известном тебе велокомпьютере зафиксировал +43. Но... обо всем по-порядку...
5 день - 27.07.2013
Вход в наш отель как раз напротив входа в Декатлон. Жили, можно сказать, прямо в нём. Поэтому с утра и зашли. Соответственно, выехали не рано. Пробиваясь к треку (размещение в указанном отеле вызвало некоторое отклонение), выскочили на Canal de la Marne Au Rhin, обеспечивающий выход Парижа (!) в Рейн. Когда вернемся домой, поизучаю подробнее, но нам этот канал понравился не меньше знаменитого du Midi, знакомство с которым состоялось в апреле 2012 года.рулём
Едем вдоль канала. Навстречу (почему-то только навстречу) маломерные суда. Обычная картина: папаша зарулёмштурвалом, сынок на швартовых типа матроса, дочка (или невестка) с томным видом созерцает вокруг. Наверху пара велосипедов. Мамаша под навесом заканчивает утреннюю трапезу... Идут шлюз за шлюзом. Ветер в спину (в отличие от du Midi). Жаль, не искупаться, нет нигде подходящего места.
Нагнали группу немецких велосипедистов. Возраст - от 60 и старше. Расположились в пикниковой зоне, закусывают и пьют белое вино.
Примечание: мы едем по Эльзасу. Эльзасские вина - исключительно белые. Во всяком случае, внимательное изучение винной карты в местных гастрономах других не обнаружило. Проблема только одна - перед употреблением охладить до 10-12 градусов. Во всём остальном -, рекомендую.
Поскольку у нас с собой ничего не было, а окружающая среда раскалилась до +43, пит-стоп решено сделать в ресторане. Проблема - куда убрать велики с солнца? В ресторан нельзя, рядом - некуда. Отогнали на другую сторону улицы, запирать не стали, ничего не снимали. Только деньги взяли, нужно же чем-то рассчитываться. На десерт заказали ассорти французских, в том числе и эльзасских, сыров. Завалилась упомянутая выше толпа немцев, потом еще один - одиночка. Отдохнули, поели-попили-поехали.
Ближе к вечеру прибыли в городок Saverne. Дальше крутить уже нету сил, температура не падает. Только с кондиционером! За любые деньги! Иначе до утра не доживём (после 17-ти визитов в Пакистан меня, конечно, сложно напугать высокой температурой, но здесь еще и влажность). Нашли! За 73 Евро. Отель "Европа" - единственный в городе с кондиционерами в номерах. Сгоняли в супермаркет (завтра, в воскресенье, ничего не работает), посмотрели город, есть весьма интересные достопримечательности (один дом Каца чего стоит
), ужин-завтрак на горелке, Интернет хороший, велики в гараже, в номере +22, жизнь налаживается. В этот день проехали 53 км.
6 день - 28.07.2013 - воскресенье
Утром, о чудо, накрапывает дождь, но тепло. К черту защиту от дождя. Досматриваем город и движемся дальше по уже упомянутому каналу. На этом участке он наиболее красив. Идёт по ущелью, петляя в разные стороны. В городке Lutzelbourg делаем остановку. Здесь большая "марина" - порт для маломерных судов. За 2 Евро можно 15 минут заливать в баки воду и 3 часа заряжать бортовые аккумуляторы. У нас было всё залито и заряжено, поэтому данный сервис большого интереса не вызвал.
Познакомились с немцем-одиночкой "дальнобойщиком". Вернее, он к нам подошел первым. Со словами "а не вы ли это день или два назад (!) ели сыр в каком-то ресторане где-то на канале?". Пришлось признаваться. Совместная фотосессия на фоне замка XII века, нависшего над городком.
Дальше канал уходит в тоннель, а велосипедистам предлагается 2 варианта: по старому руслу канала и... другой, говорят, там хороший рельеф. Рекомендую ехать по велодороге, идущей вдоль старого русла. Очень красиво. Много времени уходит на фотосессии.
Если до сегодняшнего дня рельеф отсутствовал или преобладали спуски, то сегодня начались небольшие подъемчики.
За день набрали 380 м, максимальная 59,22 км/час (с грузом побоялся разгонять больше), всего проехали 50 км.
На ночь остановились, можно сказать, в замке в самом центре городка Fenetrange. Studio королевы Анны со всеми удобствами, хорошим интернетом, каминным залом (внизу, где стоят наши велики) и кухней в номере по цене 49 Евро. Вот это уже близко к нашему размерчику.
А теперь несколько фото. Прошу извинить за качество, фотографии сделаны айфоном, а обработкой заниматься сейчас нет времени.
Первый день пути. Любуемся окружающими пейзажами.
Автомат по продаже велосипедных камер. Дороговато, но любой размер и тип ниппеля. И в любое время.
Велодорога проходит по старому руслу канала.
Наша комната находится в этом "домике".
В понедельник 29.07.2013 вновь въезжаем в Германию. Так что... продолжение следует...
Последний раз редактировалось Canon; 29.07.2013 в 00:51.
Радомир, вот Вы от жары изнываете, а в Московском регионе дожди и прохладно не по-Июльски. Поговорили бы там с кем следует, чтоб нам по гуманитарной линии пару-тройку градусов направили-а мы потом нефтью рассчитаемся. Виноград с лозы уже пробовали? Там же заборов нет.. В Рейне и правда лучше не купаться-судоходный и вода грязная-а вот в Мозеле мы пару раз заплывали, правда местные на нас смотрели и дивились-непринято в речке купаться.
«Посеешь мысль, пожнешь действие"
7 день - 29.07.2013 - понедельник
После утренней фотосессии на фоне рыцарского замка (в котором мы, как выяснилось, остановились), посещения булочной и супермаркета, небольшого ТО велосипедов и прощания с хозяином (отельный бизнес для него - хобби, в основной жизни он занимается стеклом и частенько мотается в... Клин) двинулись в сторону еще одного канала - Canal des Houilleres de la Sarre. Собственно, проведенные три дня во Франции можно смело назвать Канал-туром. В этот раз мы двигались по EuroVelo5, и это чувствовалось. Пожалуй, лучшая велодорога во Франции за все прошедшие годы (а проехали мы немало). С хорошо развитой инфраструктурой. Информация на стендах понятна, всё можно рассчитать и предусмотреть. Кроме, пожалуй, одного...
Того, что в понедельник (видимо, после бурных выходных), почти все рестораны во Франции закрыты (крупные города не рассматриваем). Пришлось доставать горелку.
Едем вдоль канала, погода радует. За бортом - стабильно +22. Все прогнозы обещали дожди, но хозяин отеля (в котором ночевали предыдущую ночь) уверенно заявил, что дождей не будет. Их и не было. Покрытие асфальта - наилучшее, крейсерская 26-28 км/час. Весьма интересна структура долины, по которой едем. Едем, как уже говорил, вдоль канала. А совсем рядом, но ниже уровнем, течет река La Sarre (не путать с Сааром!). И так много-много километров. Порой они подходят настолько близко друг к другу, что в целях безопасности установлен забор. Частенько видим ограничение скорости - 20 км/час. Для велосипедистов. Весело. Стараемся не превышать.
И вот впереди она - государственная граница Франции с Германией. Никаких признаков. Если бы не GPS, наверное, не заметили бы.
Мы не рассчитывали сегодня прибыть в Саарбрюкке, но оно само собой как-то получилось. И как-то само собой получилось, что в этот день мы проехали 73 км с набором высоты всего 93 м, зато сбросили целых 127 м. Рай для любителей отсутствия перепадов высот!
Речка La Sarre вместе с каналом ввалились в реку Саар. А мы соответственно в Саарбрюкке. Сбив цену (rack rate = 61 Euro) до 49 Евро, разместились в отеле Ibis. Честно говоря, хотели в частных нумерах, но в крупных городах это сделать довольно сложно, да и многие сдают минимум на 3 ночи.
А теперь по традиции несколько фотографий. Уже с другого девайса, более высокого качества, но по-прежнему без обработки...
Когда велики ночуют в каминном зале, нам как-то спокойнее.
Велодорога EuroVelo5 вдоль канала des Houilleres de la Sarre.
Едем, НЕ ТОРОПЯСЬ.
В понедельник рестораны закрыты, но у нас собой было.
В конце напряженного дня бутылочка охлажденного местного молодого белого сухого очень даже кстати...
Завтра снова в путь. Так что продолжение следует...
---------- Добавлено 30.07.2013 в 09:49 ---------- Предыдущее сообщение 29.07.2013 было в 23:49 ----------
Пока еще нет. В смысле, что не только заборов нет, но еще и не пробовали. Винная неделя у нас впереди, после Люксембурга.
---------- Добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:49 ----------
8 день - 30.07.2013 - вторник
Утром после обильного и разнообразного завтрака, сделанного своими руками, отправились осматривать город. Осматривать большой и пересеченный город лучше (это давно известно) на велосипеде. Поэтому выехали в полной боевой. Погода способствует восприятию. Старый город, театр, подаренный городу Гитлером в 1938 году, уничтоженный во время войны и потом восстановленный, как память, смотровая площадка около замка и старой ратуши, церкви и старинные дома... Напомню, мы смотрим город Саарбрюкке. И вообще, в этом регионе (Saarland) многие города и деревни начинаются на "С". После неторопливого осмотра и фотосессий спустились на набережную Саара и двинулись по одному из самых популярных маршрутов Германии - "Велодорога Саара". Рельеф отсутствует, температура плюс/минус 27, но немного подтормаживает мордник. Правда, это лучше, чем дождь
.
В городке Saarlouis (я же говорил, что здесь всё на "С" начинается) решили отобедать, заодно и познакомится с историческим центром города. Расположились на Пивной улице в Картофель-Хаузе (!).
Заказали блюда и пиво. Вот тут и произошел забавный случай. Заказали 0,5 нефильтрованного пива и 0,5 светлого разливного. Официантка принесла 0,5 нефильтрованного и 0,3 светлого. Подзываем. Почему? Ответ: 0,5 светлого можно внутри, на улице - только 0,3.![]()
. Мы начали пробовать найти причину. Тяжело носить кружки по 0,5 (нефильтрованное подают в бокалах)? А как же на Октоуберфесте официантки по 10 литровых носят? Спрашиваем, почему не предупредила, когда заказывали? Ушла задумчиво. Через пять минут появилась хозяйка заведения с кружкой 0,5, и жить вновь стало веселее.
После обеда поездили по городу (нам он понравился) и даже уделили немного времени шопингу.
Вновьза окноммелькают пейзажи. Похоже, шлюзы закончились, река Саар становится полноводнее. Замки и церкви на холмах рассматриваем в бинокль. Видим, что оттуда нас тоже рассматривают.
Вечереет, пора определяться с ночлегом. Вбиваю в навигатор ближайший по треку и берем курс. Проехав мимо отеля и поднявшись немного в гору, поинтересовались стоимостью проживания в гостевом доме (весьма неплохо расположен, сауны-термы, ресторан,массаж). Запросили 90 с завтраком. Остался последний номер. Придержите его для более нуждающихся. Возвращаемся в отель. Мест нет. В городке других мест размещения нет. Ближайшее - 8 км назад. Не хочется. Начинаем общаться с хозяином. Проникся ситуацией. "У меня тут за горой второй отель есть (если по треку, то 17 км - примечание автора отчета). Давайте так: велики оставляете здесь у меня в гараже. Я вас туда отвожу на своей машине, а завтра утром забираю". How much? 85 Евро с завтраками, 75 - без (на двоих). Торговались долго. Мы хотели 65 с завтраками, он стоял на 85. В конце-концов, ладно... *****-водка-Горбачев-мафия (всё, вспомнил
)... остановились на 75 с завтраками или 65 без. Мы взяли с. Оставили велики у него в гараже и через 10 минут уже были в Метлахе. Вселились с полупансионом, правда ужин пришлось оплатить отдельно - 40 Евро на двоих с хорошим вином, салатом, горячими блюдами и кофе на десерт. Вот так и заканчивается день.
Завтра восхождение на "Петлю Саара", водопад с Саарбурге и еще много интересного.
А пока итоги дня: пройдено 61 км, набор высоты 138 метров, сброс 118 метров (хотя идем вниз по течению, но это из-за Саарбрюкке).
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Canon; 31.07.2013 в 00:21.
В соседней ветке по Германии. Радомирыч, бди! Ларисе большой привет!
Ктырь, я регулярно знакомлюсь с новостями из Германии. Странный какой-то случай
. Ну, а мы тут бдим. Учитывая повышенный интерес к вопросу, буду теперь в ежедневных отчетах указывать место ночевки велосипедов. Так сказать, для обмена опытом.
ПыСы От Ларисы также привет. Ну, и от меня тоже.
---------- Добавлено 01.08.2013 в 00:09 ---------- Предыдущее сообщение 30.07.2013 было в 23:29 ----------
9 день - 31.07.2013 - среда
Пожалуй, по соотношению цена/качество, на сегодняшний день это была лучшая ночевка с завтраком. Впрочем, нас сложно чем-то удивить, но всё-таки... Здесь речь идет о велопутешествии, и главной задачей, я считаю, является не возможность потратить как можно больше, а, не напрягая семейный бюджет, ездить, как можно чаще. Пока это удается. И, поверьте, что там, где кто-то платит за ночь 130 Евро, нам удается получить те же услуги с тем же качеством почти в два раза дешевле. Но сделать это не так просто, приходится порой серьезно потрудиться... Впрочем, это уже совсем другая тема.
Трансфер по звонку пришел вовремя. Мы вернулись к месту ночевки наших великов. Голландцы, датчане и прочие северяне (со слов хозяина отеля) уже разъехались по маршрутам. Ну, это известно, они птички ранние, а мы обычно выбираемся в 9:30-10:00. Обедаем примерно в 13:30. Встаем на ночлег где-то в районе 18:00, но бывают вариации...
Живенько домчали до знаменитой саарской петли (это участок длиной около 6,5 км, где река Саар делает разворот на 180 градусов). Автомашинам сюда въезд запрещен, только пешком или на велосипедах. В определенном месте (откуда начинается тропа наверх, куда даже велосипедистам запрещено), оставляем свои велики (приковываем тросом к дереву, снимаем оборудование, забираем деньги-документы) и трогаемся на смотровую площадку. Набор высоты - 180 метров. Сверху открываются потрясающие виды.
Путешествие туда-сюда с фото-видеосессией и дегустацией местных сыров и колбас в лавочке наверху заняло примерно 2 часа. С удивлением обнаружив велики на месте и, готовясь тронуться дальше, второй раз за день повстречали мужика на одном колесе.
Утром мужик был весел, сейчас не очень, так как пробил колесо, а ремнабора с собой не было. Кстати, за 1,5 недели пребывания в Германии на чём велосипедистов мы только ни встретили: на сити-байках (которые притащили с собой и катят по маршруту ~ 500 км), тандемах, бобах и т.д. Ни разу не видели только одного - найнеров.
Въезжаем в Метлах (тот самый, где мы провели сегодняшнюю ночь). Отобедав, прокатившись вдоль штаб-квартиры Villeroy & Boch (фактически градообразующее предприятие) и налюбовавшись городом (всё-таки, второй раз уже здесь), выдвигаемся дальше.
Сегодняшний день можно смело назвать днем грунтовых дорог. Днем немецких грунтовых дорог. Дорога от Метлаха до Саарбурга впечатляет. И вот он, Саарбург, совсем рядом, но... мы не ищем легких путей.
Напутствуемые рекомендациями побывавших здесь еще в Москве, отважились, не бросая велики внизу, на подъем в Kastel-Staadt. 3 километра с набором высоты 160 метров. К сожалению, после подъема наверх пройти полностью пешеходную тропу у нас уже не оставалось времени, но ключевые места мы посмотрели.
Сбрасываемся вниз и въезжаем в Саарбург. В первом же пансионе делаем попытку заселиться. Мест нет. Но, пока нам ищут места (!), в "Пивном саду" утоляем жажду местным пивом.
Стало хорошей традицией селиться с автозаброской. Приехала хозяйка пансиона (в котором мы будем жить), забрала наши вещи, и мы налегке забрались в такую... дурь, что сказать высоко, это ничего не сказать. Знали ли бы об этом внизу, еще крепко подумали бы... Кстати, еще там, внизу, опустили хозяйку до 50 Евро за номер + 5 х 2 - завтраки. Велики в гараже, туалет в коридоре напротив (но наш, с ключом), вино и пиво в холодильнике (вечером берешь, утром платишь). Ну, мы и набрали. А ужин, приготовленный на горелке и разложенный в посуду от Villeroy & Boch, употребили в саду, висящем над городом.
В этот день нас хватило на 45 км с набором 400 метров и сбросом 367 метров. Плюс пешком 3,6 км до смотровой площадки "Петли Саара" и обратно с набором, как я уже писал, 180 метров.
Продолжение следует.....
Последний раз редактировалось Canon; 17.08.2013 в 16:35.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)