Сколько нужно люмен для предотвращения несчастья? - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 15 ПерваяПервая 12345813 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 147

Тема: Сколько нужно люмен для предотвращения несчастья?

Не может быть у вас 2500 люмен. 2500 люмен - это уже почти прожектор. Как минимум три XM-L T6 сверхъярких светодиода. Ночью такой фонарь будет временно ослеплять вблизи себя.
    Вот это 500 люмен:
    http://forum.fonarevka.ru/attachment...2&d=1287318312
    А вот так выглядят эти 500 для встречного человека
    http://forum.fonarevka.ru/attachment...6&d=1287318315
    Представляете как будет выглядеть 2500?
    В вашем фонаре скорее всего люменов 250.

Почетный веломаньяк!
    Байк
    Forward Portsmouth 003

Цитата Сообщение от Sabrian Посмотреть сообщение
    Не может быть у вас 2500 люмен. 2500 люмен - это уже почти прожектор. Как минимум три XM-L T6 сверхъярких светодиода.
    2 х XM-L (ближний) + 6 x XP-E (дальний) = 2500 лм.

Ночью такой фонарь будет временно ослеплять вблизи себя.
    Не надо сосредотачивать все люмены в узком пятне, направленном под колесо - ослеплять не будет.

А вот теперь ту же фотографию, да после дождя. А ещё лучше на асфальте. Разница будет колоссальная.

А вот так выглядят эти 500 для встречного человека
    http://forum.fonarevka.ru/attachment...6&d=1287318315
    Заглядывать в светящий фонарь - глупость, направлять фонарь в глаза - хамство.

Мой ближний - с резкой верхней светотеневой границей и размыт в длину и в ширину, чтобы он ослепил нужно заглядывая в фару присесть так чтобы глаза оказались на высоте менее 1 м. Если какому то придурку захочется так сделать - я не виноват. Он точно так же может и в автоближний заглянуть. Результат будет плачевный.
    Дальний, как я и писАл, был включен ввиду исключительности ситуации и направлен примерно на 5 метров перед колесом. Тоже не ослеплял. По крайней мере, плохо настроенный автоближний намного хуже.
    В глаза мой свет никому не попадает.

В вашем фонаре скорее всего люменов 250.
    Ещё раз. 2 х XML, бин Т5, ток 2,2 А + 6 х XP-E, бин Q5, ток 700 мА. Загляните в даташит, посчитайте. Оценочные сравнительные измерения, проведённые с помощью условно эталонных Fenix TK35, Fenix TK70 и люксметра показали достаточное для бытовых условий совпадение с расчётным световым потоком.

Веломаньяк Аватар для Slawwa
    Байк
    планетарка с динамкой на пластилиновых ободах

Цитата Сообщение от Elm2112 Посмотреть сообщение
    чтобы он ослепил нужно заглядывая в фару присесть так чтобы глаза оказались на высоте менее 1 м
    справедливости ради хочу заметить, что и в этом случае мощная фара слепит. Не так сильно, как при отсутствии обрезки пучка сверху, но все равно хвататет. Тому есть две причины:
    1. Неидеальность оптической схемы, в которой часть света все равно переотражается не туда, куда нужно (не важно - линза или рефлектор)
    2. Особенности человеческого зрения. Очень яркая точка в поле зрения заставляет сжиматься зрачок, от этого уменьшается острота теневого зрения. Но это справедливо не только для 2500 люмен, но и для 250 и даже 50. Разве что расстояние ослепления будет меняться.

Цитата Сообщение от Elm2112 Посмотреть сообщение
    2 х XM-L (ближний) + 6 x XP-E (дальний) = 2500 лм.
    Люмены не суммируются

Почетный веломаньяк!
    Байк
    Forward Portsmouth 003

Цитата Сообщение от Slawwa Посмотреть сообщение
    справедливости ради хочу заметить, что и в этом случае мощная фара слепит. Не так сильно, как при отсутствии обрезки пучка сверху, но все равно хвататет. Тому есть две причины:
    1. Неидеальность оптической схемы, в которой часть света все равно переотражается не туда, куда нужно (не важно - линза или рефлектор)
    2. Особенности человеческого зрения. Очень яркая точка в поле зрения заставляет сжиматься зрачок, от этого уменьшается острота теневого зрения. Но это справедливо не только для 2500 люмен, но и для 250 и даже 50. Разве что расстояние ослепления будет меняться.
    Если бы оптическая система была идеальна - ближний свет встречных авто не был бы виден вообще. Все фотоны бы летели исключительно на дорогу, а не в глаза встречным водителям. Ну разве только те, что от дороги отражаются.
    Мой ближний встречке заметен не более чем ближний авто - люмен у меня меньше, светотеневая граница соизмерима.
    Ну а так - да. Чем мощнее фара, тем больше люмен идёт в паразитную засветку при неизменном отношении (люмены полезные)/(люмены паразитные). Одна из основных проблем с которой борюсь. Ближний автоксенон (2 х 3200 лм) её победил ценой отсечения (потери) слепящей части светового пучка. В итоге 6400 лм, а не слепят. И никого не удивляют. А стоит сказать что у меня неослепляющие килолюмены на веле, так у многих истерика начинается вплоть до пожеланий, чтобы меня догнал камаз и угроз - если увидит меня на дороге, как минимум, зажмёт. Ну так зажимай всех с килолюменами. Все авто и мотоциклы. Они ещё и тяжелее и ездят быстрее. От их китнетической энергии потенциальная угроза несоизмеримо выше чем от меня.
    А по второму пункту что-то не понял, какое отношение имеет очень яркая точка, характерная для узкосфокусированного света к фаре с резкой верхней светотеневой границей и относительно размытым хотспотом.

Цитата Сообщение от pavlinux Посмотреть сообщение
    Люмены не суммируются
    Просветите.
    Вычитаются? Умножаются? Делятся? Возводятся в степень? Аннигилируются?
    В комнате горит лампочка 60 Вт, 1000 лм. Вкрутили вторую, такую же. Сколько стало люмен?

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от sputnik64 Посмотреть сообщение
    да видно с ним все в темноте, если не на тазе едешь
    Да ладно, там видно чего-то метрах в 30 от капота - и все. Со стольника ты даже оттормозиться не успеешь, если что. Да, на велике фары обычно слабее. Но с тем же Мэджкишайном банальным метров на 10-15 вперед вполне видно. И со среднекрейсерской скорости 20-25 я вполне оттормозиться успею, если мне поперек дороги пьяное тело вывалится или лось выскочит. А на машине - фигу.

---------- Добавлено в 22:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:13 ----------

2. дешевые фонарики с надписью 1000 люмен видимо светят как нормальные на 200.
    Не совсем так. Где-то на 500-600. Но при нормальном зрении даже этого вполне достаточно, если не с горки по корнявому синглтреку летишь. Там, конечно, поболее надо.

Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    Да ладно, там видно чего-то метрах в 30 от капота - и все. Со стольника ты даже оттормозиться не успеешь, если что. Да, на велике фары обычно слабее. Но с тем же Мэджкишайном банальным метров на 10-15 вперед вполне видно. И со среднекрейсерской скорости 20-25 я вполне оттормозиться успею, если мне поперек дороги пьяное тело вывалится или лось выскочит. А на машине - фигу.
    я хз на чем ты ездишь, у меня видно метров на 100. может в зрении проблема?
    с велофарой я вижу метров на 50-60 вперед. заявлено всего 600 люмен

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Elm2112, извиняюсь за нескромный вопрос - а ты не пил тогда, часом?

---------- Добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:19 ----------

я хз на чем ты ездишь, у меня видно метров на 100
    Ближний. 100 метров. Ты его с дальним не путаешь?

---------- Добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:20 ----------

с велофарой я вижу метров на 50-60 вперед. заявлено всего 600 люмен
    В полной темноте, если ее задрать вверх и если контрастный объект - ага, метров 50 будет. В сумерках и темный объект ты за 50 м не увидишь. Особенно если это не абсолютно прямой асфальт, а тропа в лесу. Он просто на фоне деревьев потеряется.

Почетный веломаньяк!
    Байк
    Forward Portsmouth 003

Elm2112, извиняюсь за нескромный вопрос - а ты не пил тогда, часом?
    Я уважаю правила и других участников дорожного движения. А поскольку на 95 % езжу по дорогам общего пользования - под алкоголем на вел никогда не сажусь. Да и не интересен он мне выпившему становится.

В полной темноте, если ее задрать вверх и если контрастный объект - ага, метров 50 будет. В сумерках и темный объект ты за 50 м не увидишь. Особенно если это не абсолютно прямой асфальт, а тропа в лесу. Он просто на фоне деревьев потеряется.
    Если в неосвещенном парке (лесу) по прямой без засветки из окон, от луны, и т.п. мои фары более 100 пробивают. А в дождь, на асфальте, да ближний встречки в глаза - сам офигел насколько видимость ухудшилась.

в сумерках я и без фары вижу))
    не посоны чето у вас со зрением какие-то проблемы.
    Ближний. 100 метров. Ты его с дальним не путаешь?
    ну может я слегка преувеличил, но такие вещи, как знаки, деревья, столбы и прочее я вижу хорошо. в том числе, если это находится на асфальте. пожалуй проблема может крыться только во внезапной яме и только на скорости от 100км/ч. но я по темной дороге больше 60-70 не езжу

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)