Фух. Я то боялся что от туда что то выпадет и потом обратно без спец инструмента не вставить будет. Но, неработающий тормоз не дал покоя шаловливым ручкам и таки пистоны были извлечены.
Вообщем, проверить тормоза не удалось, дождь с утра льёт не прекращаясь, на работу пешкодралом почапал. Но, процесс ТО опишу, может кому срочно надо. Да и, дома же тормоза работают, даже вроде не капает ничего, сутки прошли, ручка относительно жёсткая.
Итак, ТО калипера тормоза Shimano BR-M486 (задний).
Снимаем заднее колесо. Вытаскиваем шпильку, удерживающую колодки. Вытаскиваем тормозные колодки с "пружинкой" из калипера. При этом система должна быть заполнена маслом. Чтобы легко достать пистоны нужно при снятых колодках, т.е. чтобы между между ними ничего не было, поработать тормозной ручкой, до выступания пистонов на миллиметра 2-3. Настолько, чтобы можно было ухватиться за них имеющимся у вас инструментом. Главное не перестараться, чтобы они не выпали и масло не вылилось куда попало. Я сливал масло через сливной штуцер в небольшую баночку. Сам я забыл что надо тормозом поработать чтобы пистоны вышли из калипера, сначала слил "тормозуху" и потом мучался, выковыривая пистоны с помошью плоскогубцев и такой-то матери.Так что, как именно будут выходить пистоны из калипера при отсутствии между ними чего либо я не скажу, возможно что будет выдвигаться только один пистон и нужно будет чем то его удерживать, чтобы выдвинулся и второй.
Теперь пистоны у вас торчат на 2-3 мм, оба. Приступаем к разборке калипера.
Две половинки удерживаются вместе двумя болтами, которые закручены со стороны колеса (при установленном тормозе).
У меня они легко выкрутились шестигранником на 5мм. Болты были с синим фиксатором резьбы. Чтобы разъединить две половинки калипера пришлось воспользоваться отвёрткой, в качестве рычага. Руками не хотели распадаться на составляющие.
Вот что получилось:
IMGP0601_resize.JPG
Ниже, на фото сторона, дальняя от колеса: Видим маленькое резиновое колечко. Я его не доставал, и не знаю как легко оно достаётся/выпадает. Просто проконтролируйте, чтобы оно было на месте в момент сборки.
IMGP0602_resize.JPG
Здесь я уже достал чёрный бочонок из алюминиевой чашки. Он держиться в ней резиновым кольцом, которое при установке попадает в желобок. Чёрный бочонок легко вытаскивается шестигранником на 3мм, вставленным в его центр. Лёгкими круговыми движениями вытягиваем его.
IMGP0603_resize.JPG
Выковырял алюминиевую чашку. Вы читали как разбирать, поэтому легко извлекли её.
IMGP0604_resize.JPG
На этой фотке видна причина протечки масла на моём тормозе. Уплотнительная резинка перекрутилась.Вытащил её, перекрутил в руках в местах складки, чтобы она вернула форму. Всё протёр и приступил к сборке.
IMGP0605_resize.JPG