тормоза Shimano BR-m486 - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 28 из 28

Тема: тормоза Shimano BR-m486

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Data_Link Посмотреть сообщение
    тем, что вставить обратно может не получиться при отсутствии прямых рук.
    Фух. Я то боялся что от туда что то выпадет и потом обратно без спец инструмента не вставить будет. Но, неработающий тормоз не дал покоя шаловливым ручкам и таки пистоны были извлечены.
    Вообщем, проверить тормоза не удалось, дождь с утра льёт не прекращаясь, на работу пешкодралом почапал. Но, процесс ТО опишу, может кому срочно надо. Да и, дома же тормоза работают, даже вроде не капает ничего, сутки прошли, ручка относительно жёсткая.

Итак, ТО калипера тормоза Shimano BR-M486 (задний).
    Снимаем заднее колесо. Вытаскиваем шпильку, удерживающую колодки. Вытаскиваем тормозные колодки с "пружинкой" из калипера. При этом система должна быть заполнена маслом. Чтобы легко достать пистоны нужно при снятых колодках, т.е. чтобы между между ними ничего не было, поработать тормозной ручкой, до выступания пистонов на миллиметра 2-3. Настолько, чтобы можно было ухватиться за них имеющимся у вас инструментом. Главное не перестараться, чтобы они не выпали и масло не вылилось куда попало. Я сливал масло через сливной штуцер в небольшую баночку. Сам я забыл что надо тормозом поработать чтобы пистоны вышли из калипера, сначала слил "тормозуху" и потом мучался, выковыривая пистоны с помошью плоскогубцев и такой-то матери. Так что, как именно будут выходить пистоны из калипера при отсутствии между ними чего либо я не скажу, возможно что будет выдвигаться только один пистон и нужно будет чем то его удерживать, чтобы выдвинулся и второй.
    Теперь пистоны у вас торчат на 2-3 мм, оба. Приступаем к разборке калипера.
    Две половинки удерживаются вместе двумя болтами, которые закручены со стороны колеса (при установленном тормозе).
    У меня они легко выкрутились шестигранником на 5мм. Болты были с синим фиксатором резьбы. Чтобы разъединить две половинки калипера пришлось воспользоваться отвёрткой, в качестве рычага. Руками не хотели распадаться на составляющие.
    Вот что получилось:
    IMGP0601_resize.JPG
    Ниже, на фото сторона, дальняя от колеса: Видим маленькое резиновое колечко. Я его не доставал, и не знаю как легко оно достаётся/выпадает. Просто проконтролируйте, чтобы оно было на месте в момент сборки.
    IMGP0602_resize.JPG
    Здесь я уже достал чёрный бочонок из алюминиевой чашки. Он держиться в ней резиновым кольцом, которое при установке попадает в желобок. Чёрный бочонок легко вытаскивается шестигранником на 3мм, вставленным в его центр. Лёгкими круговыми движениями вытягиваем его.
    IMGP0603_resize.JPG
    Выковырял алюминиевую чашку. Вы читали как разбирать, поэтому легко извлекли её.
    IMGP0604_resize.JPG
    На этой фотке видна причина протечки масла на моём тормозе. Уплотнительная резинка перекрутилась. Вытащил её, перекрутил в руках в местах складки, чтобы она вернула форму. Всё протёр и приступил к сборке.
    IMGP0605_resize.JPG

Результаты опишу немного позже, когда проверю результат. Скорее всего завтра.
    Единственное, сразу скажу, если собираетесь разбирать калипер и вытаскивать поршни, то при снятом колесе и заполненной маслом системе понажимайте на тормоз чтобы поршни сильно выдвинулись. Это избавит вас от их выковыривания.

Фото половинки калипера без уплотнительного кольца пистона:
    IMGP0606_resize.JPGIMGP0607_resize.JPG
    Фото отдельных частей: чёрный бочонок, алюминиевая чашка и уплотнительное кольцо. Уплотнительное кольцо устанавливается в калипер канавкой внутрь.
    IMGP0608_resize.JPGIMGP0609_resize.JPG
    При вставке алюминиевой чашки в калипер и чёрного бочонка в алюминиевую чашку я использовал немного масла, чтобы проще было их вставить. При сборке калипера не забываем капнуть фиксатора на резьбу болтов.
    Дальше по мануалу, всё собираем, прокачиваем - получаем рабочий тормоз.

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

интересно манжетка могла сама крутнутся или её помогли на сборке ?
    Чел из Чел.

Думаю это могло произойти когда я без колеса ручку тормоза случайно нажал и пистоны выдвинулись больше чем надо. Может я их обратно не очень ровно вдавил, и резинка прокрутилась. Несколько лет ведь всё ОК было.

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Цитата Сообщение от АлександрМ Посмотреть сообщение
    Думаю это могло произойти когда я без колеса ручку тормоза случайно нажал и пистоны выдвинулись больше чем надо.
    вообще-то это штатная ситуация. Перекрутится она не имела права.
    Чел из Чел.

Веломаньяк Аватар для Влад0
    Байк
    Скотт спарк. Китайкарбон двухподвес самосбор.

Ценная разборка, всё очень наглядно, я думаю, очень пригодится в дальнейшем. Спасибо!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)