Альтернативные источники энергии для фары - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 9 ПерваяПервая 123458 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 85

Тема: Альтернативные источники энергии для фары

Кто там использует лампы с сильным перекалом? Можешь поточнее сказать название лампы и на сколько ее реально хватает. Хочу поставть себе именно галогенку с хорошим перекалом. Причин несколько: спектр перекаленной лампы (по моему субъективному мнению) является оптимальным(критерий оптимальности - видимость при определенном уровне освещения. так например если использую светодиодный фонарик с бело-синим светом и с лампой примерно одинаковой мощи(световой) то почему-то с лампой видно лучше - всякие мелкие кочки и прочее, как на ладони. Видимо как раз спектр и влияет). Во-вторых кпд лампы при перекале сильно возрастает и приближается к светодиодам (это справедливо если использовать светодиды с близким спектром.).

Короче не хватает только статистики о снижении надежности и ресурса ламп.

Веломаньяк Аватар для Slawwa
    Байк
    планетарка с динамкой на пластилиновых ободах

<div class='quotetop'>Цитата(o-leg @ 20.06.2007 11:01) [snapback]284189[/snapback]</div>
    пасмурность снижает эффективность фотоэлементов на 1-2 процента[/b]
    не стоит путать КПД и выдаваемый ток. Это КПД снижается на 1-5 процентов (в зависимости от типа солнечных элементов), а вот выдаваемый ток - напрямую зависит от уровня освещенности. то есть при облачности солнечный элемент (не батарея!) будет выдавать все те же 0,5 вольта (примерно), но уже ток будет не 0,5А, а, скажем, 0,1А. при этом КПД будет не 15%, а 14,9%....

ну а по теме.... :

Спектр белого светодиода

На нем сильно выражен пик синего цвета (450 нм) и не сильно выражен желтый.
    Это прямо соответсвует конструкции самого светодиода: синий цвет + желтая подложка.
    В результате светодиод дает по ощущениям яркий свет, но некоторые цвета в этом свете видно плохо. Точнее какие-то лучше, какие-то хуже.

Спектр обычной лампы будет равномерный в видимом диапазоне, без ярковыраженых пиков. Тот же спектр у обычного дневного освещения, и именно к такому человеческий глаз привык.
    И объекты разного цвета будет видно примерно одинаково.

Газовая лампа дает примерно тот же спектр, что и галогенка. КПД, ветрозащита, ... та, что была в походе меня устраивала. Там горит не пламя, а вроде бы от нагрева раскаляется до бела сетка (лампочка) и она уже светится.
    Пугаеть только стеклянная колба. Осталсь решить вопрос с отражателем, креплением этой самой колбы и выхлопом. Попробую на досуге....

Вот кстати осенило:
    1. Делаем бесконтактный преобразователь как здесь http://www.otherpower.com/scotthydro1.html - там диск с магнитами (можно купить здесь http://www.chipdip.ru/catalog/show/1724.aspx - магниты очень мощные, работать будут на ура!) - ротор, его ставим на втулку колеса, и диск с катушками, залитый эпоксидкой. Проблемма может быть в том что не у всех есть расстояние между вилкой и колесом, достаточное для размещения двух дисков(хотя там и не многго надо). Все это надо только подогнать по размерам, как уже сказали выше. По моим прикидкам оптимально будет размером с диск дискового тормоза (прошу прощения за тавтологию).
    2. Если подключить катушки просток выпрямителю и стабилизатору - это будет неэффективно. По-моему оптимально будет после выпрямителя поставить конденсаторы большой емкости - кажется ионисторы называются. Они быстро зарядятся, и в течение некоторого времени будут заряжать аккумуляторы. А уж после них ставить стабилизатор. Только желательно импульсный, чтоб КПД был максимальным.

Надо только разобраться с праметрами катушек и ионисторами(например вот http://www.chipdip.ru/catalog/1620.aspx - но там мало инфы по ним. Слышал есть какие-то тонкости, но уже запамятовал какие.

Вот-с... КАк идейка?

<div class='quotetop'>Цитата(Engl @ 20.06.2007 13:01) [snapback]284297[/snapback]</div>
    Вот-с... КАк идейка?[/b]
    Можно попробовать.
    По ссылке использовались магниты 1" X 2" X 1/2" (25x50x13 мм)
    2*12 штук, с обеих сторон от катушки.
    вес их немеленький ИМХО.
    При снижении их веса до разумного мощность конструкции тоже заметно снизится.
    И по сути мы получаем генераторную втулку, только снаружи.
    И кстати, что делать если дисковый тормоз уже стоит? есть конечно втулки с флянцами с обеих сторон...

1) Думаю как закрепить диск с магнитами если нет фланца - вопрос чисто вашей фантазии. С фланцем конечно жутко удобно, но можно и без него.
    2) Размер магнитов. Думаю стоит ограничится масимальным из тех что есть в чипе. Логика у меня такая:
    а) указанные тобой параметры 12в 1.9А = 22.8Вт. Этим уже можно питать нормальный такой велосипедный прожектор. Сопротивление движению тоже будет нехилое. Т.е. такая мощность не нужна. Это уже облегчает задачу.
    б) Скорость движения, а следовательно и частота вращения будут чуть повыше чем ты назвал. Так при скорости 30км/ч и колесах 26&#39; это примерно 240об/сек. За счет этого тоже будет повышение мощности.
    в) Число магнитов тоже повлияет. Если магниты будут маленькие, то их можно поставить побольше и на диск большего диаметра - за счет большей линейной скорости, мощность тоже возрастет.
    Не берусь оценивать мощность, которую можно будет получить, но думаю для подзарядки аккумуляторов этого вполне должно хватить(или питания маломощного светодиодного фонаря). А больше по-моему и не надо.

Кстати проясни по конструкции той установки (гидро). Там магнитов 12, а катушек вроде бы 9. А как они соединяются? Ведь тогда фазы сигналов с катушек будут разные, и они могут друг из друга вычитаться(как мне думается). Или там стоит индивидуальный выпрямитель на каждую катушку?

Последний вопрос сейчас - вычитал что там по три катушки последовательно.
    А Delta configuration - это что? Не соединение треугольником?
    Хотя мне лично боле симпатизирует вариант с выпрямителями для каждой катушки - так точно потерь не будет (разве что на диодах, но если использовать Шоттки, то и это не проблемма).

Вот-с. Еще идеи?

Веломаньяк Аватар для Slawwa
    Байк
    планетарка с динамкой на пластилиновых ободах

Делать один в один как там - явно не стоит, вот еще ссылочка оттуда: http://www.otherpower.com/hamster.html - более компактный вариант

вариантов соединения катушек два - либо треугольником, либо звездой, там на сайте тоже где-то все это есть. И соединяются они именно так - чтоб "фазы сигналов" не вычитались.... а на выходе имеем три фазы, и уже их "выпрямляем" - диодные мостики вполне годится.
    если же хотим однофазный - то и катушек и магнитов надо меньше, но там на выходе не так все красиво будет....

по поводу соединения вот тут смотри: http://otherpower.com/stator.html и еще основы вот тут http://www.windstuffnow.com/main/3_phase_basics.htm и вот тут полезное есть http://www.windstuffnow.com/main/alt_from_scratch.htm

Без 5-ти минут йожик! Аватар для Батарейкин
    Байк
    На раме Ghost SE9000

<div class='quotetop'>Цитата(Engl @ 20.06.2007 12:01) [snapback]284228[/snapback]</div>
    Кто там использует лампы с сильным перекалом? Можешь поточнее сказать название лампы и на сколько ее реально хватает. Хочу поставть себе именно галогенку с хорошим перекалом. Причин несколько: спектр перекаленной лампы (по моему субъективному мнению) является оптимальным(критерий оптимальности - видимость при определенном уровне освещения. так например если использую светодиодный фонарик с бело-синим светом и с лампой примерно одинаковой мощи(световой) то почему-то с лампой видно лучше - всякие мелкие кочки и прочее, как на ладони. Видимо как раз спектр и влияет). Во-вторых кпд лампы при перекале сильно возрастает и приближается к светодиодам (это справедливо если использовать светодиды с близким спектром.).

Короче не хватает только статистики о снижении надежности и ресурса ламп.[/b]
    Лампа Филипс галоген, 3,6 В, 0.75 А, но это разве СИЛЬНЫЙ перекал? :blink: так, чуть-чуть. Вот 2.2 В на динамку под 6 В, это сильный перекал. Но и лупит она на все 100 м.
    Вернемся к 3,6 В, перегарает по разному, одной фаре лампа еще не перегарала, а в другой уже 2 замены за приблизительно 20 часов свечения. Фарами я пользуюсь редко, поэтому для меня приемлемо.
    Что бы жить нужно много терпения и немного юмора,
    или много юмора и немного терпения...

вот кстати сайтик неплохой http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&...p;p=53398#53398
    думаю там можно что-тоо почерпнуть. Только самому читать сейчас уже времени нет. Так что кому надо... Потом расскажите.

Батарейкин
    Лампа наверно не галоген, а криптон (не знаю у филипсов галогенки слабее 5вт, хотя нет есть какая-то 2.4вт 4.8в 0.5А- их чаще всего на велосипедные фары ставят, только не помню филипс или нет )
    Если ты подаешь на лампу3.6в напряжение 4.8в - это уже довольно сильный прекал. По крайней мере обычная лампа(не галоген, криптон) при таком режиме у меня горела часа 1.5 и сдохла. Колба была вся черная. Пробовал еще две такие лампы - тоже самое. Криптонки оказались более живучими - терпения не хватило. Но от нескольких часов работы никакого налета на колбе не было.
    А у тебя на сгоревших лампах колба чернела? А сгорала лампа в какой момент?(когда включал - сразу, или потом, во время езды).

А перекал когда на2.2в лампу подается 6в - это уже не сильный перекал, а стремный!!!

Slawwa
    Спасибо за ссылки, разобрался.
    Как думаешь а если в катушки сердечники встраивать это увеличит отдачу?

А кто-нибудь рискнет попробовать такую штуковину сделать. А то у меня как минимум до 10июля полная задница со временем. Сессия блин...

<div class='quotetop'>Цитата(Engl @ 20.06.2007 22:34) [snapback]284718[/snapback]</div>
    А кто-нибудь рискнет попробовать такую штуковину сделать. А то у меня как минимум до 10июля полная задница со временем. Сессия блин...[/b]
    Меня минимум до 7 июля не будет в москве ))
    А тут из инструмента тока выжимка и шестигранники ))
    С сырьем еще хуже.

А штуку надо попробовать сделать хотя бы ради интереса.
    Но вот ожидаемое соотношение эффективность/вес меня как-то настораживает.

Была еще мысль сделать МОЩНУЮ втолку-генератор, и ею тормозить (прям как троллейбус, и ABS вам заодно), заряжая при этом аккумуляторы. На самом деле такая штука в природе есть, причем изобретенная каким-то нашим умельцем.
    Это электродвигатель и генератор в одной втулке :blink:. Можно ехать от аккумулятора (до 20 кмч обещают по прямой), а на спусках его заряжать.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)