Я долго ездил на SLX (на заскаре), на XT и XTR (на меридах). Если тормоза прокачаны, колодки не стерты, калиперы выставлены относительно дисков - разницы в качестве торможения нет. Весь модельный ряд шимано работает весьма похоже. Ощутимая разница появляется при замене ротора (я игрался с 160 и 180мм), и немного при замене колодок (resin и metal). Все. Остальное - дизайн и вес. (О схожести в работе нам также косвенно говорит то, что на Deore, SLX и XT часто колодки - одни и те же.)
Замена вилки рекон на рыбу. Рекон сливается за 6к, покупается рыбо за 12,5к (тут же на конфе).
Колеса сливаются за 3к (они на чейне 4,5к), берется кроссрайд за 7.
Шатуны с кареткой - за 1,5к, берется деор на внешних за 3.
Цены я указал самые сливные, чтобы побыстрей продать.
В итоге затратив примерно 2к дополнительно, получаем кону, превосходящую хтс1. Т.к. разница в манетках/системе уже весьма незначительна, вилки - одинаковые, а вот колеса (на промах, 1900 грамм) делают стоковый джайнтовский вилсет (чугунина в 2300+ грамм) как стоячего.
Что до "купить готовое"... Я и написал - если нет внутреннего неприятия к джайнтам - брать тот что в соседнем доме заныкан. И не парить мозг.
Если нет 8к - брать кону или что там еще - и не парить мозг. Обвеса коны для быстрых покатушек - не то что за глаза, а выше макушки хватит. Все.