для меня было важным удобство упаковки и возможность быстренько нанести без последующего протирания тряпкой (вообще надо протирать конечно)
я не спорю на тему что только так и надо делать - просто вот такие впечатления у меня от этой "не смазки"
для меня было важным удобство упаковки и возможность быстренько нанести без последующего протирания тряпкой (вообще надо протирать конечно)
я не спорю на тему что только так и надо делать - просто вот такие впечатления у меня от этой "не смазки"
VeloRadar.ru Создаем карту веломаршрутов вместе - присоединяйтесь
Да блин. Не верьте своим глазам... Кто-нить знает запах керосина? Так вот, ВД40 это он и есть, чтобы ни писАли. И по свойствам и по запаху. Это действительно проникающая жидкость, для откручивания закисших, заржавевших и пр. соединений. Еще руки испачканные отработкой хорошо им отмываются. Никакой смазки. Вот почистить ту же цепь или кассету - эт пожалуйста.
Цепь мажу остатками моторного масла из машинки, Esso 10W40 полусинь. Если оно создавалось для работы при, скажем, 5000об/мин, и соответствующей температуры градусов так 600, то для моего велосипедика я думаю подойдет, не возражаете? Или кто-то делает больше 5000 оборотов в минуту и пускает газы температурой 1000С?
Во втулки, каретки, рулевые и т.д. закладываю обычный циатим/литол.
Велосипед это не Ferrari (по крайней мере большинство), поэтому не вижу смысла покупать произведения маркетингового искусства в виде спецвеломасел и пр.
Вчера впервые смазал (позвённо) каким-то (типа 160 рублей за литр) трансмиссионным маслом цепь (до того мазал каким-то маслом для велоцепи). Перед смазкой промыл цепь уайт-спиритом, почистил, высушил. После смазывания - протер все сухой тряпкой.
Сегодня катилось хорошо все 100км (в основном асфальт, но и грунт тоже был, ~15км), во всяком случае, с цепью не было никаких проблем. Были замечены неоднократные огрехи при преключении скоростей, даже самопроизвольное переключение сзади, но я грешу на разрегулировавшийся переклюк.
Дома я увидел, что мусора на цепи собралось очень много! Такой грязной цепи не было даже в настоящую грязь ранней весной.
При промазывании масло "на вид" казалось гуще масла для цепей, но уходило-впитывалось в цепь легко.
Такой вот опыт, может интересно кому...
Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…
<div class='quotetop'>Цитата(Саша К. @ 12.06.2007 23:56) [snapback]279034[/snapback]</div>Грязь, к сожалению, собирается. Особенно если масла в цепь набралось много. Лечится снятием грязи один-два раза, без долива масла. Вообще, тут есть еще одна закавыка. В зависимости от того, по чему катаемся, состав и абразивность пыли разная. Самое паскудное - мелкий песок, самое легкое в смысле износа - сажа от резины и асфальта. И масло, вообще говоря, для этих условий нужно разное.
после чистки цепи вайт спиритом и последующим отмыванием фэйри в машинке смазал цепь маслом вилосипедным - finish line.
смазывал каждое звено.масло быстро проникает внутрь. снаружи цепь остается довольно таки чистая. но вот что старнно. сначала, когда цепь девственно смазанная - ее работа не слышна вовсе. но уже через 30 км (а затем после очередной смазки - 14 км) цепь начинает журчать. Словно кто то высыпает горсть маленьких железных шариков. вобщем то звук терпимый и я понимаю, что долгго цепь не может работать абсолютно бесшумно. но вот не скоро ли она начинает журчать? или может ето мои придирки и надо просто регулярно (раз в 150 км) смазывать цепь? пускай журчит на здоровье, лишь бы была смазана?
<div class='quotetop'>Цитата(Металлург @ 14.06.2007 02:31) [snapback]279850[/snapback]</div>Улетает жидкое масло, а антизадирной пленки не формируется - вот и слышно журчание.
Я делаю так:
Чищу цепь зубной щеткой под водой, после - шприцом (4 р в аптеке) на каждое звено внутрь капаю минерального ТНК 10W-30 (70 р литр в соседнем автомаге). Этим же маслом смазываю все узлы (через шприц). После - WD 40 (80 р баллончик в том же автомаге). WD 40 можно и после грязных покатушек прыскать.
Ничего не скрипит, все отменно работает. Может и не правильно с точки зрения маркетинга и велонауки, зато эффективно и дешего.
P.S.: Приятель вообще отработкой (бесплатно канистры у мужиков в соседних гаражах) весь байк заливает - и ничего. 5 лет бегает почти как новенький.
<blockquote>Слышал лишь то, что чем больше смазки тем лучше... Хз. Я купил тефлоновую синтетику, с добавлением графита (жидкую, но обладающую также свойствами "густой" смазки). Несколько капель и всё идеально. Эффект ощутил сразу. На этикетке указано, что, куда и сколько капель... <_<
Про швейные машинки: раньше обильно применять машинные масла жидкой консистенции (органические и синтетические). Но они имеют один общий парметр - степень адгезии (сцепляемость с поверхностью металла), а в ВУЗовском курсе Детлей Машин, да и в школьном курсе физики, объясняют, что жидкая смазка обладает невысокой адгезией и, соответственно, легко вымывается водой изо всех, практически узлов (каретки, втулки, чашки рулевой колонки, звенья цепи), а это - немаловажные ( всмысле очень важные) элементы. Вполне естественно, что при отсутствии смазки они быстро коррозируют и изнашиваются. Шоссеры, например, в соревнованиях юзают густую смазку, да и не только шоссеры. В эксплуатации велосипеды, смазанные такой смазкой, не требуют дополнительной смазки очень и очень длительное время, несмотря на условия эксплуатации ( дождь, слякоть, с весны до поздней осени). Разумеется в "разумных пределах".
Покапаясь в Инете, узнал:
"Из отечественных смазок неплохо работает смазка 158. Она имеет специфический голубой цвет, что говорит о присутствии в ней сульфата меди и других металлов. В процессе эксплуатации такая смазка до блеска отполировывает чашки, конуса и шарики, обладает высокой адгезией и практически не вымывается водой (это не относится к отечественным смазкам типа ЦИАТИМ и ЛИТОЛ - они вымываются быстро). При отсутствии смазки типа 158 можно использовать смазку ШРУС (продается в любом автомагазине). Однако, лучших результатов удалось добиться, применяя импортные смазки, содержащие литий и тефлон. Английская фирма Weldtite Products уже 60 лет выпускает смазки для велосипедов и в этом направлении является европейским лидером. . Сегодня импортные смазки можно свободно купить в специализированных магазинах." (с)
Все изложенное выше относится к следующим узлам:
- передняя и задняя втулка
- рулевые чашки
- каретка
- подшипники педалей
- все резьбовые соединения
А вот смазка ЦЕПИ - отдельная тема.
Хорошая цепь, как говорят, служит до 3000 км и больше в зависимости от ухода и типа велосипеда. На горном велосипеде цепь изнашивается быстрее, чем на гоночном из-за разных передаточных чисел и условий эксплуатации (песок, глина, взвесь грязей и прочее).
<span style="font-family:Arial">Цепь состоит из набора втулок и осей, соединенных пластинками из стали. Минус такой "структуры" - в процессе эксплуатации цепи изнашиваются и, как следствие, увеличивается шаг цепи. Что приводит в конце концов к износу зубчаток. </span>
Лучше всего подойдет светлое синтетическое масло (как я написал выше, рекомендуют "тефлоновое" масло). Смазывать нужно каждое звено по наружной стороне цепи (с двух сторон, а не "посередине" роликов) с помощью пипетки, шприца, тонкого "жала" (гвоздика, зубочистки etc.). После смазки надо некоторое время вручную покрутить цепную передачу (для равномерности нанесения смазки) и затем чистой тряпочкой, по возможности, не сотавляющей "ворса" насухо обтереть цепь снаружи, чтобы в процессе эксплуатации на нее не налипали грязь, пыль и песок, которые увеличиат износ. После 50-100 км пробега лишнюю смазку, которая появляется на поверхности цепи, тоже следует удалить. Все тефлоновые аэрозольные (!) смазки лучше использовать как добавку к основной смазке.
При работе цепной передачи в условиях сильного загрязнения, в конце каждого дня следует очищать цепь от грязи. Делается это разными способами. Самый простой - использовать специальную машинку для чистки цепи. Машинка представляет собой немудреное устройство, которое одевается на цепь в области заднего переключателя. Внутрь его наливается очиститель смазки или керосин, после чего цепная передача вращается вручную, при этом происходит автоматическая очистка цепи сразу с четырех сторон. Прозрачный корпус машинки позволяет наблюдать за этим захватывающим зрелищем ().
Если машинки нет - следует использовать аэрозольные очистители (выпускаются отечественной промышленностью для автомобилей) или керосин (на худой конец - бензин) при помощи старых зубных щеток. Очищенную и просушенную цепь смазывают, как изложено выше...
"Вспомним о "велорейнджерах", которые катаются круглый год и в любую погоду, и не всегда имеют возможность следить за смазкой цепи. Им можно посоветовать старый проверенный способ проварки цепи в графитовой смазке. Вышеупомянутая английская фирма Weldtite Products разработала специальный графитовый состав. Предварительно очищенная от грязи цепь проваривается в нем 10-15 минут. Этот способ позволяет эффективно эксплуатировать цепь в особо агрессивных условиях (дождь, снег, жидкая грязь). Учитывая, что велосипед превращается в таких условиях в ком грязи, цепь, вечно пачкающая одежду графитовой смазкой, покажется вовсе несущественным моментом на фоне увеличения ресурса эксплуатации цепи (на 30%). " (с)
</blockquote>
<span style="font-family:Century Gothic"> Step by Step, как завещал дедушка Ленин на пару со Шнуровым... ))) Ride YOUR life!</span>
Попробуйте смазки такой фирмы как PEDROS продаються в омни.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)