Да не стоят этого плюсы!!
Представьте этого человека, идущего с немонообъемным рюком!
(извините, не умею фотки вставлять)
http://www.3x9.ru/otchets/2009_TPF/2...s/img_7537.jpg
Пусть думают, что мы - спортсмены!
Вот если не брать для примера иностранцев (те и вовсе на вилку две сумки умудряются вешать зачем-то)....
Я не видел ни одного нашего туриста, путешествующего с раздельным рюком, хотя тот же ПИК делает трехсекционник.
да и по своему опыту, не представляю, как можно с ним катать.
Тут еще упоминался критерий "быстросъемность"....вот если положить лапу на сердце: когда группа собирается с ночевки, обязательно есть тот, кто собирается последним (его не может не быть чисто математически). Ну какая разница, сколько времени заняло крепление рюка у первого собравшегося, когда все равно ждут последнего?
Что касается Миража - крепится он мгновенно. Да, ПИК - медленнее.
Мне например, нравится, сначала одеть рюк, а потом его набивать, так правильнее, но есть народ, который с успехом сначала набивает, потом одевает...
Конечно, дизайн обсуждаемого рюка и аккуратность его исполнения, выше всяких похвал, но ПИКи и Миражи шьют также с учетом мнения вполне авторитетных велотуристов...да и качество лично мне вполне нравится...
Пусть думают, что мы - спортсмены!
У этого трехсекционника нет вообще ни одного плюса перед однообъемным, не считая возможности оставить часть рюкзака дома, если груза мало.
Потрясающая логика =) А если как раз последний и сэкономит время на одевании рюкзака?
Я использовал и трехсекционный ПИК ТРЕК-65, и однообъемный ПИК ТРЕК-85, и Ortlieb. Присоединяюсь ко всем перечисленным выше плюсам ортлиба, Назад на ПИК не перейду точно.
Я люблю ездить с 3-объёмником, сейчас у меня ПИК-70. Почему? Из-за разнообразия вариантов, которые такой рюкзак мне даёт, и ими я пользуюсь на практике, а не выдумываю сейчас теоретически. Три объёма одновременно понятно, используются в дороге, причём в верхнем рюкзаке вся мелочь, которая неизбежно провалилась бы вниз, будь она в однообъёмных штанах. Надо выехать в радиалку -- берём одну или две боковые сумки. Совсем облегчённый вариант -- стянутый штатными резинками рюкзак. Сходить в город, спуститься с чем-то к реке, зайти в гости -- вещи в рюкзаке за плечами. Очень большой плюс для меня -- мелочь всякая на дне не теряется, как-то пока не выходит ездить без этого, всегда что-то там небольшое болтается. Покупаешь еду, не надо класть её сверху на что-то ценное, можно засунуть напрямую в боковую сумку. А надо достать что-нибудь снизу типа инструмента (он тяжёлый и лучше ему быть пониже), замучаешься.
Возьмём случай посложнее. Вот я гружусь в самолёт. Рассовал всю дорогую и железную тяжесть в рюкзак (навигатор, батарейки, контактные ботинки, инструмент (кроме ножа), даже цепь, чтобы не платить за перевес, ну все документы и деньги, а на обратном пути и пару бутылок рома из дьютика), две сумки превратились в одну -- сую их одну в другую и сдаю в багаж. Рюкзак беру с собой в салон, а если б его не было, с чем бы пошёл? Или брать лёгкий баул? Он и место всё равно занимает, и нужен 3% времени всей вылазки. С таким рюкзаком ходил вверх до половины Олимпа этой осенью, оставив велик в хостеле.
Если ехать на неделю в Крым, там понятно, лучше однообъёмные штаны, даже если будет один асфальт, просто потому что так легче, снял-одел, ночью в палатку забросил, в поезд на плечах занёс.
Чувствуете уже? Для каждого похода есть вещи подходящие и вещи неподходящие. В Непал надо взять куртку, выдерживающую 10000 мм воды, и такую одежду, чтобы ни один головоног в трусы не залез. На Кольский полуостров желательно одеться потеплее. Если желаете объехать греческие Халкидики вдоль побережья, достаточно фотоаппарата и панамки :-) . И с сумками так же.
И да, в утренних сборах я почти всегда последний. Был. Теперь почти всегда в первой половине группы. Потому что привык управляться с этими дебильными ПИК-овскими завязочками. Кстати про завязочки. Обратно из Салоников в Москву ехали уже две сумки вместо одной из-за более мягкой политики авиакомпании, так я их связал этими ремешками, получилось очень плотно, как одна конструкция; закатал в целлофановую плёнку и сдал.
А по теме: сумки Сэма хороши! Ни черта не понял применения стекла :-) , но чувствую недюженный потенциал, буду думать.
Последний раз редактировалось Unchqua; 06.12.2011 в 22:09.
Окей!
Во многом оборудование определяет стиль путешествия. Если вы пользуетесь однообъемными велоштанами, то ваши навыки укладки вещей формируются под них, формируется стиль поведения на стоянках, при переноске. Отсюда трудность в понимании. Привычка серьезная вещь, и отказаться от нее, даже в угоду чему-то лучшему - сложно. Мне было проще, потому что с велоштанами я проходил не долго, и мой стиль не успел сформироваться, поэтому преимущество раздельных (даже без быстрых замков) я ощутил сразу. Это надо почувствовать. Возможно это изначально было мое.
Я изложу сугубо свое мнение и прогнозы. Через пять-шесть лет велоштаны просто вымрут, их перестанут производить, или же станут такой же редкостью, как сейчас Ортлиб. Тенденция к этому есть уже сейчас, и это видно даже в этой теме. Проблемным мне кажется отсутствие серьезной конкуренции Ортлиб, конкурент только один - Вауде. Видимо, отсюда их неповоротливость в плане конструкторских идей. Чем я и воспользуюсь.
Последний раз редактировалось samcherny; 06.12.2011 в 22:46.
"Существует две бесконечности: Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."(А.Эйнштейн)
Офигительная продуманность у Сэма. Человек крайне профессионально подходит к делу, исходя из своего многолетнего походного опыта.
С большим интересом читаю всё это и восхищаюсь автором. Провернуть такую работу...Из технических вопросов остался один: какая суммарная ширина всей системы? я считаю, что это достаточно важно. Поясню: ругаемый тут многими однообъёмник, тот же Мираж-80 разбивается примерно так: 25+25 штанины +30 остальное с возможностью роста вверх. Т.е. по ширине немного выступает за педали и не шире руля, т.е руль пролез и штаны пролезут, по крайней мере между деревьями (камни и колея подлее). А что в этом случае? Сильно увеличивать в длину сумки нельзя (будешь либо ногами цепляться, либо назад сильно перевешивать) В высоту тоже некуда.
Сам я наверно останусь сторонником однообъёмников, но с этой конструкцией хочется познакомиться поближе.
Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)