Накладки это защита от потертостей об багажник. У Ортов за это ответственна пластиковая вставка (не на всех моделях имеется) - не лучшее решение, если сумка трется об стойки багажника, у моего друга Штефана сумка так перепилила одну из стоек, но он правда еще тот пофигист. У меня на багажнике в этих местах стоят резинки. Вставки легче пластика, а протереть этот конкретный материал мало реально.
Застежка обусловлена таким образом по простой причине: меньше лишних движений. Дело еще вот в чем. У Ортов малое количество заворотов, чтоб вода не попадала в них, они опущены вниз, в моем случае такой нужды нет. Единственно, нужно научиться навыку правильно заворачивать, тогда это происходит быстро. У меня были сумки (Дейтер) у которых была фиксация по бокам - гораздо менее удобно. При встрече я думаю ты сможешь сравнить сам.
Добавил. По бокам очень нужны прочные вставки для тех, у кого нет подножки и вел приходится постоянно к чему-то прислонять, да и об кусты сумки можно исцарапать безбожно. Я просто взял свои старые гидромешки и посмотрел, где они больше всего износились.