Клуб "Городской велосипед" (ситибайк) - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 123 ПерваяПервая 123458133353103 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 1224

Тема: Клуб "Городской велосипед" (ситибайк)

Что-то с роллерным тормозом явно не в порядке. На счет "одним пальчиком" спорить не буду, но во всяком случае его не надо давить со всей дури. Хотя, может тормоз такой конструкции неудачной. Шимановские все нормально работают и их как раз отличает способность хорошо дозировать усилие торможения.
    А в 13 кг что-то не верится. Это ведь с планетаркой и роллерным тормозом!

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    Таких атрибутов ситибайка, как корзинка, багажник, защита цепи, у вас тоже нет. Зато имеются контактные педали, рога, флягодержатель - для ситибайка совершенно ненужная вещь (его с лихвой заменяет та же корзинка). И это не случайно, т.к. вам явно хочется, чтобы велосипед выглядел (и, вероятно, ездил) более спортивно.
    Крепления под корзину предусмотрены в вилке, под багажник - тоже, защиту цепи поставить не проблема, контакты односторонние, рога и фляга - мне так удобно. Мне уже много лет, достаточно для того, чтобы не "заморачиваться" на тему "Как выглядит велосипед". Да, я люблю прокатиться 50-100км., местами быстро, в этом Вы правы. Однако это ничего не меняет, велосипед всё равно остаётся пусть нетипичным, но ситибайком. Кстати на половине фотографий, выложенных Вами, защиты цепи нет. И, вообще, мне кажется, что под Ваше описание ситибайка скорее круизёр подходит.

Круизер - это не совсем то. Он скорее для загородных прогулок, чем для использования в повседневной жизни. К тому же, круизер носит отпечаток дизайнерства, а городской велосипед - чисто утилитарная вещь. На нем не просто "катаются", а используют главным образом для утилитарных целей. И его владелец действительно не думает о том, как он выглядит. Однако есть вполне определенные внешние признаки велосипеда, говорящие не об эстетической стороне, а о его функциональности, что как раз и определяет его назначение как городского велосипеда. Если на нем неудобно ездить в цивильных брюках (отсутствие защиты цепи об этом свидетельствует), в обычных ботинках (односторонние контакты вряд ли удобны для этого, т.к. требуют постоянного контроля нужной стороны), если на нем нельзя съездить за покупками в магазин (нет ни багажника, ни корзинки), то какой же это, простите, городской велосипед? Это уже совсем другое. Да и шлем для него не нужен.

Сферический велосипедист. Аватар для Nameless
    Байк
    Surly Cross-WTF Disc, Norco Shinobi
    Записей в дневнике
    1

Что-то с роллерным тормозом явно не в порядке. На счет "одним пальчиком" спорить не буду, но во всяком случае его не надо давить со всей дури. Хотя, может тормоз такой конструкции неудачной. Шимановские все нормально работают и их как раз отличает способность хорошо дозировать усилие торможения.
    А в 13 кг что-то не верится. Это ведь с планетаркой и роллерным тормозом!
    Ну, тормоз там один и задний. а задний - тормозит по умолчанию не так интенсивно, как передний. Плюс мой большой вес. Возможно просто показалось. А может надо к нормальному мастеру отпереть чтоб настроил, как надо.

---------- Добавлено в 12:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:38 ----------

тому же, круизер носит отпечаток дизайнерства, а городской велосипед - чисто утилитарная вещь.
    Если интересно - изначально круизер как раз чисто утилитарная вещь, ситибайк по американски. Размер резины 26х2.1 , типично мтбшный, тоже кстати, от них.
    Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.

Между прочим, вы наверняка привыкли тормозить одновременно двумя тормозами! Если тормозить одним, то эффективность очень сильно падает, к этому нужно привыкнуть.

На счет круизера я в курсе. Сам на таком ездил одно время. Про колеса вы верно отметили: они маленькие и толстые. Кстати, это не слишком практично, т.к. чем шире колеса, тем больше воды они собирают в сырую погоду. Крылья также очень широкие надо ставить. Вот, например, вчера я ехал домой по жутким лужам, но благодаря тому, что покрышки были очень узкие (23 мм), с них почти ничего не летело на меня. Хотя крылья лишь чуть-чуть шире самой покрышки.
    Вообще на круизерах (в Европе) попадаются преимущественно женщины и пожилые люди. Видимо именно у них наиболее востребованы колеса небольшого диаметра.

Вот еще любопытная заметка о велосипедах в Голландии: http://newwoman.ru/zamuzh142.html
    Велосипедистка Голландии номер один - королева Беатрикс

Любопытно:
    Население Голландии - на 1 июля 2007 около 16 377 200 человек (http://www.evropa.org.ua/country/holland/1_8.htm)
    Велосипедов - 18 миллионов (http://puteshestvenniki.ru/story/id/4215)
    С трудом верится!
    Последний раз редактировалось Арчи Кун; 21.06.2011 в 13:10.

есть вполне определенные внешние признаки велосипеда, говорящие не об эстетической стороне, а о его функциональности, что как раз и определяет его назначение как городского велосипеда. Если на нем неудобно ездить в цивильных брюках (отсутствие защиты цепи об этом свидетельствует), в обычных ботинках (односторонние контакты вряд ли удобны для этого, т.к. требуют постоянного контроля нужной стороны), если на нем нельзя съездить за покупками в магазин (нет ни багажника, ни корзинки), то какой же это, простите, городской велосипед? Это уже совсем другое. Да и шлем для него не нужен.
    Но ведь защита цепи, корзина и багажник - аксессуары, седло и педали можно причислить к запчастям. Добавить аксессуары, заменить запчасти - вот вам городской велосипед, причём дел на 15 минут неподготовленному человеку. Другое дело МТБ, или шоссер, или тот же гибрид с аммовилкой, дисковыми тормозами и прочими спецприблудами. Это уже явно не городская история.
    Да, и насчёт шлема. Я уверен, что он необходим всегда и везде, и если тётенька в шубе у Вас на фото на заснеженной дороге навернётся, что кстати вполне вероятно, мало ей явно не покажется. У меня есть приятель, он был лет 8 назад в командировке в столице Дании, велосипедистов там тоже пруд пруди, но что он чётко запомнил, так это то, что абсолютно все были в шлемах. Так что никак не могу согласиться с тем, что отсутствие шлема - один из признаков ситибайка, тем более, что во многих европейских (и не только) странах езда на велосипеде без шлема запрещена законодательно.

Веломаньяк Аватар для nabludatel
    Байк
    Несколько но у всех: Брукс

По теме хочу сказать что классические ситибайки особенно с планетарками, наиболее близки мне. И я уж писал в Титаномании Арчи Куна что мне нравятся его велосипеды, и особенно последний - городской велосипед.
    Но тем не менее мне нравятся и другие типы велосипедов и я считаю большинство видов велосипедов пригодными почти для всего, за исключением некоторых узко специализированных спортивных велосипедов, как БМХ и им подобных.
    Пэтому цитаты из устава копенгагенского клуба (текст №10), приведенный выше по теме, звучит для меня несколько экстремистски, также как и высказывания многих членов этого форума, что велосипеды с вертикальной посадкой непригодны для езды на дальние расстояния, особенно односкоростные, что узкие колеса типа 28"-32 не пригодны для дальних походов по грунтовкам и горным дорогам, что 8ти передач с диапазоном 250% не достаточно для дальних поездок и автономных походов и т.п. .
    На выбор типа велосипеда сильно влияют местные факторы, как обьективные рельеф и климат, доходы населения так и субьективные как традиция, мода.
    Я две недели назад вернулся из недельного отпуска в Вирджинии, в городах Вильямсбург, Норфолк, пляжный Вирджиния Бич с 25км океанским пляжем. В середине мая я день провел в другом пляжном горде Голливуд, Флорида.
    И в Вирджиния Бич и в Голливуд, велодорожки вдоль всего многокилометрового пляжа, с множеством велосипедистов на крузерах. Крузеры не редкость в США, ни на улицах ни в магазинах. Все веломагазины и универмаги имеют их в наличии в разных ценовых диапазонах. Но в пляжных городах крузеры не просто присутствуют как 10-15% парка, а являются абсолютным большинством. Других велосипедов почти не видно.
    Тоже самое я наблюдал в прошлые годы, когда путешествовал вдоль западного побережья от Ванкувера до Тихуаны. В Ванкувере МТВ, гибриды, ситибайки, шоссеры, а чем южнее, тем больше крузеров и южнее Лос Анжелеса крузеров большинство, как ситибайков в Северной Европе.
    Интересен стиль езды на крузерах. Седла ставят очень низко. Руль - длиннущие рога смотрящие назад вверх. Пока размеренно неспеша едет по асфальтовой дорожке усилия даже на низком седле достаточно, им важнее чтоб ноги с широкого седла до земли. А когда на песок выезжают, велосипедисты сразу встают на педали и крутят стоя, опять же с вертикальным корпусом, широкое седло далеко сзади и не мешает, а высокие широкие рога руля позволяют не наклоняться.
    Видимо в ответ на этот стиль крузеров с низкими седлами, появился новый тип велосипеда (у Стелса тоже есть такая модель) с выдвинутой впред каеткой. В результате велосипедист при низком положении седла позволяющим доставать землю ногами, имеет в нижнем (дальнем положении педали) возможность выпрямлять ногу полностью. Этот тип велосипеда усиленно рекламируется и пользуется вниманием, при мне два купили.
    [FONT=Calibri][FONT=Calibri]Velisaped[/FONT][/FONT][FONT=Times New Roman], немного по поводу шлемов. Думаю Ваш приятель что-то перепутал насчет шлемов в Копенгагене. Я не был в Копенгагене, но был в Амстердаме, во Франции, Италии, Испании, Германии. Велосипедистов на улицах в шлемах там видел очень мало. Просмотрел свои фото оттуда, не увидел ни одного. [/FONT]
    Сейчас виртуально, с помощью Гугла прошелся по улицам Копенгагена, нашел 20 велосипедистов, ни одного в шлеме.
    Вики говорит, что есть только одна страна в мире где ношение шлемов обязательно по федеральному закону - Новая Зеландия. Я не противник шлемов, езжу как в шлеме так и без. Я противник не нужной обязаловки, взрослый человек сам может решить нужен ему шлем или нет. Кроме статистика по поводу полезности шлемов неоднозначна. Некоторые данные показывают, что хоть шлемы и помогают в случае аварии, но сами аварии учащаются. Водители расслабляются. Хотя статистика такая вещь которой каждый крутит в свою сторону. А обязаловка точно уменьшает колличество велосипедистов на улице.

Velisapet, во многих странах езда без шлема действительно запрещена. Но по дорогам общественного пользования, а не на велодорожках и тротуарах.
    Шлем - это на самом деле нонсенс! Он предназначен либо для спортсменов (кстати, на многих соревнованиях международного уровня до сих пор ездят в кепочках!), для малых детей и для езды среди машин. Но его эффективность при обычных падениях нулевая. Статистика говорит о том, что удар головой - это что-то из ряда вон выходящее. Да и при сильном ударе он все равно не поможет. Мне шлем помог лишь однажды и не при падении. Просто один ...удак из троицы наркоманов заехал мне ногой в голову. Шлем треснул, на лбу осталась ссадина, но я равновесие не потерял. У наркомана слетел ботинок и он упал на асфальт. Считаю, что при спокойной езде удариться головой можно разве что спьяну. И то, такие удары обычно приходятся на лицо, так что шлем все равно не спасет.
    Что касается ваших соображений на счет "аксессуаров", то мы говорим не о формальной стороне дела, а фактической. Если этих "аксессуаров" в данный момент на велосипеде нет, то он в данный момент просто не может выполнять функцию городского велосипеда.

Сферический велосипедист. Аватар для Nameless
    Байк
    Surly Cross-WTF Disc, Norco Shinobi
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от nabludatel Посмотреть сообщение
    Видимо в ответ на этот стиль крузеров с низкими седлами, появился новый тип велосипеда (у Стелса тоже есть такая модель) с выдвинутой впред каеткой.
    По описанию - чоппер, чоппером. Но у стелса нет чоппера, у них есть только обычный круизер, стелс 130.
    А у владельцев подобных велосипедов есть клуб, rastabike.ru , велкам.
    Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.

А так выглядит прокатный велосипед в Китае. Они еще более "велосипедизированы", чем Европа.

Очень любопытные щитки на крыльях - в отличие от "классических", эти закрывают вообще всю область под крылом. А некоторые велосипеды еще и детским креслом оборудованы:

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)