Да, это логично. Но тогда придется выбрать из двух вариантов: либо делать радиалку "Бахчисарай - Тепе - Баштановка", что в рюкзаками не логично, либо отказаться от Баклы и Научного. Правда есть ещё и третий вариант: остановиться на пару дней у Марата в Баштановке и спокойно налегке обкатать всю округу. Можно будет даже попросить его провести на Таш-Аир. Он же может договориться об экскурсии к звездному небу.
Вариантов полно, глаза разбегаются.
итак, на основании всех приведенных замечаний и советов, после праздников нарисую трек предполагаемого маршрута и вынесу на суд общественности
Всё рассказали до меня. Резюмируя, отмечу два важных момента. Первое—кто-то уже сказал, что втискивать весь Крым в один поход не ст́оит. Это главное. Второе—это не Измайловский парк, накушаетесь горок выше крыши. Акцентируйте внимание на окрестностях Бахчипарижа. Не пожалеете. Но на ЮБК глянуть надо. Хотя бы и для галочки. Это как-бы жирная точка маршрута. Или запятая, как пожелаете.
Вы хорошо подумали, что советовать начинающим? (Самый дремучий район плато!)
Подтверждает вышесказаное.
Солёный Пёс абсолютно прав. Во всём, кроме сроков. Но это уже другая тема.
Простите, где такая?
Я там жил! Правда, лет 25 назад, эх….
-ну, думаю, ЮБК будет в другой раз - за один поход все не охватишь
-мы уже передумали с Ай-Петри
А теперь главное:
составлен трек будущего маршрута!
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cnlbydbceqrdfwgp
Получилось чуть больше 200км - думаю, на 5-6 ездовых дней вполне нормально.
Покритикуйте, пожалуйста! Особенно интересно, правильно ли я проложил пути-заезды на разные пещерные города/крепости? Так же в маршруте есть несколько относительно диких мест, с почти первопроходом- не проложил ли я дорогу по непроходимым участкам? Не пропустил ли какие-нибудь близлежащие достопримечательности?
Есть вопросы по поводу ночевок(места ночевок тоже обозначил на треке, жду их критики):
-Ночевка 1 около Научного. Там в окрестности есть какие-нибудь родники/колодцы?
-Ночевка 2 под Алимовой балкой, на стоянке пещерного человека. Там точно есть родник.
-Ночевка 3 на озере, рядом с селом Поляна. Родник там есть. И колодец тоже.
-Ночевка 4 вот тут вопрос - вообще очень хочется заночевать прямо на Мангупе. Если там никак - то тогда недалеко от Эски-Кермена. Но воды ни там ни там, как я понимаю, нет?
-Ночевка 5 В высокогорье над Балаклавой. Точку расположил наобум. Подскажите, там где-нибудь можно найти родник(по нитке следования маршрута)?
-Ночевка 6 и 7 - это уже, скорее всего, будет на постоялом дворе в пригороде Севастополя. Хотя, если есть варианты лучше - буду рад их услышать.
До площадки это само собой. Я писал про кусок до Россошанки, держа в голове спуск в Колхозное! (отрабатываю три маршрута), мой глюк, простите.
А что касается дремучего района, я имел ввиду Вилля-Бурун—Трапан-Баир.
смотрю на плановый трек. ужас нечеловеческий.
Вы впервые в Крыму. Вам нужен "малый туристский набор" - самые красивые и популярные места, открыточные виды, достопримечательности, определяющие лицо Крыма. Вместо этого трек проложен по скучным задворкам.
Это все равно что, впервые попав в Москву, тщательно избежать Красной площади, Арбата, Третьяковки, а шнырять по промзонам Капотни и Северного Бирюлева.
Побывать впервые в Крыму и даже не увидеть зубцов короны Петра - это такой особо циничный изврат.
На мой взгляд, задача поставлена неверно. Любой, даже совсем неподготовленный человек, способен преодолеть любое препятствие, которое есть в Крыму, не намотавшись кишками. Крым - ласковая, комфортная страна, чтобы вкусить там хоть глоточек экстрима - это надо тщательно поискать. Вам, по первости, не светит.
Сошлюсь на свой опыт. Когда-то я попал в Крым впервые (это еще кажется до революции было), в группе были абсолютно неподготовленные люди. Например толстая девочка, купившая свой первый велосипед в день отъезда. В тот раз мы трижды перевалили хребет, включая Роман-Кош, высшую точку Крыма, вскарабкались на Караби, на Петра само-собой, проехали царской дорогой через заповедник, и несколько еще подвигов. Все остались не только живы, но и довольны до ушей. Девочке, конечно, пришлось туго. Но ей так понравилось, что она сколотила девичью банду, еще несколько лет потом по весне рассекавшую Крым. В своем каком-то темпе, странноватом на мой вкус.
Ваш план составлен так, что в Крым можно и не ехать. Таких сосновых лесов на песчаных холмах, что вы запланировали, есть и поближе и поболее
Последний раз редактировалось citozus; 13.03.2011 в 11:21.
Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика
1. Первый день вы сильно нагрузили. Этот день обычно организационно-раскаточный и несет на себе:
- сборку велосипедов и снаряжения, закупку продуктов питания и воды, обмен валюты, покупку крема от загара, "тяни-толкай" на начальной стадии. Рассчитывайте на то, что вы убьете 2-3 часа времени. В итоге: первые достопримечательности будете "облизывать", наслаждаясь пьянящим воздухом Крыма, Баклу осмотрите бегло, так как приедете туда часам к 5, а набор высоты к Научному, выбьет остаток сил. Вы ведь не знаете где там остановиться. Не забывайте, что вам нужно будет сделать остановку на обед и возможные поломки/проколы.
Предложение:
Либо сократить первый день до ночевки в районе Баклы, либо первый день посвятить Симферополю, обкатав его по центральному парку вдоль Салгира. Сделать все подготовки и на следующий день ранёхонько двинуть в путь. В научном есть источник ФОНТАН ХАН-ЧОКРАК http://irsl.narod.ru/springs/nauchnyi.html. А ночевать лучше за поселком ЗДЕСЬ.
2. Из Научного лучше спуститься прямиком к Верхоречью. Ибо там сильно ломаный рельеф и можно попасть на разлом или трещину. Около Алимовой балки есть достоприм - стоянка первобытного чела - а около дороги родник с чистой питьевой водой http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1397. А на ночевку, наверное лучше встать на озере за Баштановкой. По крайней мере искупаться можно. В Баштановке частный магаз, продавцы - супруги, живут рядом. Если будете там поздно, они будут ругаться, так что закупайтесь лучше сразу в Бахчисарае - ехать оттуда всё равно все время вниз. В селе есть бабка, продает козье молоко, сыр и творог - очень рекомендую. Это ЗДЕСЬ.
3. Третий день очень напряжный. Много наборов и сбросов, грунты. Зачем едете дальше Коккозки? Лишний набор высоты. Посмотрите Серебряные Струи и спускайтесь. В Соколином советую нанять частников, что бы довезли до Ресторана (начало подъема к ЧД). Сэкономите час времени и много-много сил. На верху за рестораном может стоять лесник, к водопаду пропустит за 20 грн. Но можно оставить транспорт внизу и сбегать налегке. А еще лучше не таскать с собой рюкзаки, а оставить их под присмотром в Соколином, тогда план осуществим. Совсем правильно будет заночевать на Коккозке. Лесник сам покажет место для стоянки. кстати очень не плохое ВОТ и ВОТ
Источник есть за Богатым Ущельем и тоже рядом с озером.
4. Ночевать лучше на Пятой Балке. Есть и пруд и родник. http://wikimapia.org/#lat=44.5980766...6&z=16&l=1&m=b
5. В Севастополе найти ночлег не проблема. Постучитесь там_сям и найдете.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)