Изменения сознания и инициатива при стрессах. - Страница 3
+ Ответить
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 60

Тема: Изменения сознания и инициатива при стрессах.

Что за бред, quattro, ты несешь? Осилила прочитать только первые три абзаца.
    Originally posted by quattro@14.11.2006 01:48
    типичное "сумеречное сотояние".
    <div align="right">[snapback]193347[/snapback]
    [/quote]
    Дозоров пересмотрелся?
    Доктор поставил диагноз. Наконец-то, мы знаем всю правду.

Веломаньяк Аватар для Nuxa
    Байк
    Nirve Switchblade

Ну начиналось всё с вопроса "Что делать?" а кончилось обсуждением кто виноват...
    вариант 3 и 4 - довольно засранческий вариант... и с человеком, запросто готовым к такому обороту, я бы в покатушку не поехал, не говоря уже о разведке...
    У каждого свои болячки и без месячных подобное вполне бывает... сейчас ты нормальный человек, и вдруг понимаешь, что на грани истерики и порешь всякую фигню, или наоборот полный ступор...

Может кто знает соображения более конкретные по поводу медикаментозного способа
    - что конкретно жрать, пить, колоть и т.п.
    - что лучше, посадить в тепло и наоброт тормашить и не давать остановиться.
    - что нельзя жрать, пить, колоть - дабы не усугубить...

а также - этим самым "сумеречным состоянием" дело ведь не ограничивается, вариантов куча...
    - наверняка есть общие рекомендации по теме...

Хотя бы знать вещи, которые нельзя делать ни в коем случае...

При правильном подходе я так думаю за то время пока они там торчали на острове можно было бы вернуть Странницу к жизни, пусть и сильно ослабевшую и всё бы окончилось немного лучше (если у неё и правдо сорвало крышу)... да, и на счет адекватности руководства - руководить должен кто-то один, а если чуть что каждый будет командовать, мол командир в неадеквате, то это приведет к ещё большей неразбирихе а может и к гибели больших человеческих жертв так что на мой взгляд ребята поступили правильно.

Мне нож по сердцу там где хорошо, я дома там где херово.

Давай закрой эту тему с млядским Рдеем. Рдей уже вые--ал весь мозг веломанам.
    Чо вы все копаетесь в дерьме? "Как надо было руководить?", "Почему Джуниор не взял пилу?"

Ребятам и так ХУ-ВО от этого "похода", так еще в каждой ветке, кто-то пытается обсосать эту тему в разных вариантах.

Что-то все это натолкнуло меня на следующие рассуждения...
    Но вначале о моем маленьком опыте "измененного состояния"
    Как то в начале весны я поехал в покатушку под Чеховым. Я достаточно высоко оценивал свои возможности, с 10 лет на велосипеде. Поэтому когда народ стал делиться на группы, я присоединился к быстрой группе. Начал я довольно резво, но километров через 30 зимних дорог у меня вдруг начался такой "глюк", с определенного момента ноги просто отказывались совершать круговые движения кручения педалей. Даже более того, это движение просто бесило, как пенопласт по стеклу. И это не была классическая усталость, т.к. идти я мог, протопал 15 км. до Чехова и мог бы еще столько же пройти. В этой поездке я посмотрел на покатушку глазами отстающего участника и вот что бы я отметил:
    1. Остановки должны быть организованны таким образом, чтобы успевал отдохнуть сымый неподготовленный участник. А то иногда получаетсяь так, лоси ждут отстающих и как только последнимй догоняет их, сядаться на велы и вперед!
    2. Если в группе есть человек, который явно устал, то надо снизить тем группы до его темпа и не оставлять его одного. Моральная поддержка оказанная вовремя может здорово изменить ситуацию. Это очень неприятно подезжать к месту остановки под взором всей группы и чувствовать, что они стоят только из-за тебя (даже если это не так на самом деле).

А теперь касательно общих рассуждений. Что такое уставший или отстающий член группы. Это такое же препятсявие, как и все остальнные, которые снижают скорость. Но почему мы ищем труднопроходимые говна, но чураемся уставших членов группы? Отстающие не рвут нам цепь, не забивают грязью переключатели, не ставят нам ушибы и царапины.
    Но есть и принципиальные отличия. Говна это препятсвия, которые развивают наше тело, а отстающий - из разряда препятсвий, которые развивают душу и интелект.
    Хочешь ехать быстро - езжай один! А когда собираеться группа - это уже социум и здесь надо развивать социальные качества. Здорово быть крутым - а ты попробуй быть терпеливым, здорово быть быстрым - ты попробуй быть чутким и внимательным к тем кто вокруг тебя.
    И состоние как группы в целом, так и отдельных ее участников являеться такой же реальностью похода, как реки, леса, болота, тропинки, которые могут как доставлять наслаждение, так и представлять сложное препятсвие. И нужно уметь с этим справляться.
    Вообще, каждый человек согласившийся учавствовать в каком либо походе - это ценность. И нужно уважать уже стремление пройти путь, даже если не оказалось возможности.

О как!

fark, истину глаголешь.

Действительно, группа, команда - это организм.
    И состояние "слабого звена" можно ухудшить, добавив к физическому состоянию ещё и психологический дискомфорт, а при усталости и измотанных нервах это может вылиться в неадекват.

Поход - не войсковая операция с обязательным достижением результата, при необходимости планы можно и скорректировать. Если у участников будет твёрдая установка при любых обстоятельствах
    а) терпеть и держаться
    б) не бросать друг друга

- такая Команда вылезет. Из любой жопы. Даже если не "лоси". Хоть на одном колесе на всех. Может быть, при этом не будет достигнут впечатляющий спортивный результат, но все будут живы и по возможности здоровы физически и психически. И не будут потом ненавидеть друг друга

Насчёт как вернуть к жизни - из личного опыта, мне в состоянии крайнего утомления типа "пристрелите меня здесь" весьма помогла ударная доза глюкозы в виде шоколадного батончика, запитого сладким яблочным соком. Думала, слипнется внутри... - но через короткое время я уже снова была человеком.
    В ситуации, когда чел отказывается есть - возможно, есть смысл сделать укол.
    Кстати, если требуется надёжное обезболивание - на таблетки тоже лучше не полагаться. В некоторых случаях они толком не действуют, независимо от количества. В походы вожу кетанов в ампулах и пару шприцов.

Я знал одну женщину - она всегда выходила в окно
    В доме было десять тысяч дверей, но она выходила в окно
    Она разбивалась насмерть, но ей было все равно

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    1. Остановки должны быть организованны таким образом, чтобы успевал отдохнуть сымый неподготовленный участник. А то иногда получаетсяь так, лоси ждут отстающих и как только последнимй догоняет их, сядаться на велы и вперед!
    2. Если в группе есть человек, который явно устал, то надо снизить тем группы до его темпа и не оставлять его одного. Моральная поддержка оказанная вовремя может здорово изменить ситуацию. Это очень неприятно подезжать к месту остановки под взором всей группы и чувствовать, что они стоят только из-за тебя (даже если это не так на самом деле).[/b]
    Не все так просто...

В своем первом походе столкнулся с подобной ситуацией, с той только разницей, что я был достаточно хорошо подготовлен, а вот одна девочка на ашанбайке начала к 30 км сильно отставать. По очереди с ней ехал то один участник, то другой. Дошел "черед" и до меня. Значит, едем и она пожаловалась, что несмотря на ее походный опыт темп чрезмерно высокий, да и то ничего, если бы ей удалось немного отдохнуть. Догнали ждущую нас группу и я вполголоса попросил руководителя 5 минут передыху для нее. Причем, это могло выглядеть так, что я прошу для себя, прикрываясь девушкой, ага... Руководитель, естественно, дал добро, девочка съела бутерброд, восстановилась и дальше все пошло, как по маслу. Но когда мы остановились у магазина закупаться харчами она выдала: "Ты зачем меня сдал?!" Вот как хотите считайте, но почти за полгода этих слов забыть не могу. Я не считаю, что поступил неправильно, но также не мог предположить, что для нее это было оскорбительным.

С тех пор я свою помощь никому не навязываю, предварительно не поинтересовавшись, не нуждается ли в ней данный субъект

quattro
    Guest

Ну чтож, рад тому, что недаром накропал исходник.
    Извольте - ответы.

2Zidar. Об опыте в крутых походах.
    Так сложилась моя жизнь, что пешие турмаршруты меня никогда не вдохновляли, так же как и скалолазание, сплавление на байдарках и спелеология. Вот лисапет - да - сурьезно. Но, скажу, что пожизни катая на лисапете по всяким прикольным маршрутам(НЕкатегорийным официально) - ни разу не попадал в экстрим. Везло, наверное. Зато я маньячный охотник, объехавший полстраны по этой теме, а кроме того долгое время работал в геологоразведке Красноярского края. Так что, примерно представляю, о чем говорю.

2Таис. По поводу моего непосредственного участия в применении п.3.
    Не считая армейского опыта(некорректно). Было. Один раз. Охотничья вылазка осенью в тайгу. 5 человек, снаряга в норме, включая оружие. Ну, заплутали чуть. Один сломался прям как по инструкции, хотя не было никакой опасности. От побоев живенько выдернулся в реал и потопал на пинках, налегке, правда. Только после этого не общаемся. Не только тот, кого попинывали - с остальными, но и остальные - между собой. Осадочек - гадостный, что и говорить, хоть и давно было...

2Junior. Ага, точно. п4 дополняется устной рекомендацией "прекратить мучения" сломавшегося(раненого) участника РГ. Этому учат не только в сецназе ГРУ. Специально не стал упоминать. Гляди, даже при "мягком" изложении - раздались крики, что с теми гадами, что способны на п3 или 4 нельзя идти в ПВД и, тем более - в разведку...

2Зик Зак. По поводу меня, "не имеющего ничего общего с психологией или психиатрией"(с).
    Так я и не претендую на роль "имеющего общее", и уж тем более на роль глаголящего истину в последней инстанции. Просто изложил своими словами то, чему меня учили. То, что ИМХО - реально работает. И, естественно, свое видение ситуации. Кстати, психология\психиатрия - это ведь фактически вовсе не науки...

2tcherel. Спасибо милая! Твои слова заставили меня задуматься всерьез над нашими сумеречными состояниями "пересмотревших ночной дозор"(с). Могу предложить тебе срочно приехать ко мне, и выдернуть меня в реальность по п3. Жестоко избивая. А я, в свою очередь, выдерну тебя. По п1. Ченить вколю куданить. Чтоб агрессию снять... А?

2fark:
    Амэн!
    Замечательный подход к ситуации! Как часто человечество хромает, будучи развито однобоко - либо оченно "духовные", либо " сила есть, астальнова нинада".

2d_Alik:
    в аналогичной ситуации побывав в незнакомой компании видел диаметрально противоположное отношение: от пофигизма до почти геройства. Одной помогали, а другая просто где-то отстав, сошла в дистанции... (все имена и фамилии изменены)

Ничто нас в жизни не может вышибить из седла... (с) К. Симонов

quattro
    Guest

<div class='quotetop'>Цитата(d_Alik @ 14.11.2006 23:46) [snapback]193722[/snapback]</div>
    Не все так просто...

Но когда мы остановились у магазина закупаться харчами она выдала: "Ты зачем меня сдал?!" Вот как хотите считайте, но почти за полгода этих слов забыть не могу. Я не считаю, что поступил неправильно, но также не мог предположить, что для нее это было оскорбительным.

С тех пор я свою помощь никому не навязываю, предварительно не поинтересовавшись, не нуждается ли в ней данный субъект[/b]
    Так это потому, что инициатива подобного рода должна исходить от руководителя группы, который ОБЯЗАН быть в курсе того, что кто-то из учаснегов не держит темп. Тогда не обидно...

Добавлено позже (15.11.2006 00:24):
    <div class='quotetop'>Цитата(fark @ 14.11.2006 22:24) [snapback]193689[/snapback]</div>
    А теперь касательно общих рассуждений. Что такое уставший или отстающий член группы. Это такое же препятсявие, как и все остальнные, которые снижают скорость. Но почему мы ищем труднопроходимые говна, но чураемся уставших членов группы? Отстающие не рвут нам цепь, не забивают грязью переключатели, не ставят нам ушибы и царапины.
    Но есть и принципиальные отличия. Говна это препятсвия, которые развивают наше тело, а отстающий - из разряда препятсвий, которые развивают душу и интелект.
    Хочешь ехать быстро - езжай один! А когда собираеться группа - это уже социум и здесь надо развивать социальные качества. Здорово быть крутым - а ты попробуй быть терпеливым, здорово быть быстрым - ты попробуй быть чутким и внимательным к тем кто вокруг тебя.
    И состоние как группы в целом, так и отдельных ее участников являеться такой же реальностью похода, как реки, леса, болота, тропинки, которые могут как доставлять наслаждение, так и представлять сложное препятсвие. И нужно уметь с этим справляться.
    Вообще, каждый человек согласившийся учавствовать в каком либо походе - это ценность. И нужно уважать уже стремление пройти путь, даже если не оказалось возможности.

О как! [/b]
    Очень правильно сказал! Только нужно смотреть на тему реально. А реально - многих( да ведь и тебя, хоть иногда - признайся!) нипадецки раздражает необходимость кого-то ждать. Особенно это заметно в больших группах. Можно, конечно, выступить в роли преподавателя новой веломорали, но что-то мне подсказывает, что это неверный путь. Может быть, отстающим и нетянущим следует отваливаться по мере прояснения своего порога без всяких обид на то, что "бросили"? Уважая ГРУППУ?

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Может быть, отстающим и нетянущим следует отваливаться по мере прояснения своего порога без всяких обид на то, что "бросили"? Уважая ГРУППУ?[/b]
    Если есть такая возможность - да.
    Но наличие такой возможности - это уже не экстремальная ситуация обычно.
    Речь была о том, что делать, когда такой возможности нет, правильно?
    Я знал одну женщину - она всегда выходила в окно
    В доме было десять тысяч дверей, но она выходила в окно
    Она разбивалась насмерть, но ей было все равно

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)