Привет, Олег,
В сегодняшнем выпуске Friday Training Trend я поделюсь двумя недавними подкастами на канале RCA, в которых эксперт по установке велосипедов Нил Стэнбери рассказывает, когда следует укорачивать, а когда удлинять. То есть, шатуны.
Давайте разберемся...
Что насчет 172,5 мм? По словам Нила Стэнбери и даже по мнению ученых, нет конкретной причины, по которой отрасль решила, что шатуны 172,5 мм — это лучший вариант. Для большинства размеров велосипедов. Просто так получилось. Или, возможно, это хорошее промежуточное число, если учесть такие исследования, которые пришли к выводу, что различия в длине шатунов (150–190 мм) не являются важным фактором, определяющим максимальную выработку мощности.
Когда следует укорачивать? Вы можете послушать подкаст с Нилом Стэнбери здесь, а ниже вы увидите его видео — Пять причин, по которым вам следует использовать более короткие шатуны. Интересно, что в 2021 году я перешел на шатуны 165 мм (со 172,5 мм), и это изменило для меня игру. Я решил проблемы с бедрами и смог сесть ниже на руль, возможно, улучшив свою аэродинамику.
Когда вам следует перейти на более длинные? Вы можете послушать подкаст с Нилом Стэнбери здесь. Хотя да, фактор номер один связан с длиной ног и вашим общим ростом, есть и другие факторы, которые следует учитывать. Например, быть гонщиком, который самостоятельно выбирает низкую частоту вращения педалей, возможно, из-за благоприятной генетики скелета и мышц.
Если сомневаетесь: после прочтения и прослушивания всей истерии о длине шатунов, если вы все еще не уверены, какой путь выбрать, согласно этой статье, «в случае сомнений между двумя длинами, может быть рекомендована более короткая».
Если вам нужны более подробные сведения о длине шатунов, не забывайте, что на этой неделе RCA запустила онлайн-программу по подгонке велосипедов с Нилом Стэнбери. Она называется Bike Fit Fundamentals. Он имеет один конкретный модуль по выбору длины кривошипа. Стартовое предложение в размере 99 долларов США действует до завтра, см. здесь
Ура,
Кэм