Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 293
+ Ответить
Страница 293 из 1045 ПерваяПервая ... 93193243263283288291292293294295298303323343393493593793 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,921 по 2,930 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

Цитата Сообщение от o_la_la Посмотреть сообщение
    А какое давление должно быть на 2.1 покрышке, если на ней написано 2.5 минималка? Меньше 2.5 лучше не качать?
    То, которое позволяет ехать без пробоя покрышки до обода на тропе... помнится ездил и с одной атмосферой спереди в 2.35...
    У фэттеров простое правило: уходит перед юзом - спускай, пока будет держать и ехать устойчиво без юза...
    Тишина это звук с которым движется время...

Веломаньяк Аватар для o_la_la
    Байк
    Беленький+Синенький+Красненький

...а потом нитка пропечатывается снаружи- как будто вылезти хочет. На искосок так, т е не нитка а нитки с одной может и норм с бескамеркой, а мне страшно что слетит

не с нами
    Байк
    Merida Big Trail 500, Merida NX-edition, Семидевятер, 27.5+

Ну одна атмосфера это может быть чревато
    Нормально можно ездить на 2.35” на 1.6-1.8 атм, по моему так меньше можно и не делать
    Ширина обода да, но не думаю что разница будет сколько нибудь ощутимой

Цитата Сообщение от M_HORNET Посмотреть сообщение
    Ширина обода да, но не думаю что разница будет сколько нибудь ощутимой
    Некоторая разница будет,- одну и ту же шину, установленную на более широкий обод, можно качать до несколько меньшего давления.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

Цитата Сообщение от M_HORNET Посмотреть сообщение
    Нормально можно ездить на 2.35” на 1.6-1.8 атм, по моему так меньше можно и не делать
    Когда такое утверждаете, надо добавлять при весе 40кг со шкафа!
    Прежде чем советовать давление - поинтересуйтесь весом ездока или пишите 1.6-1.8 атм для ребёнка.
    Ещё конечно лучше и местом катания. На снегу можно чуть меньше давление, чем на асфальте.

Каждый год одно и тоже. Вылезут адепты низкого давления, потом другие прибегают "у меня боковина порвалась" и т.п.

BaNru, прям щас в электричке померил от нечего делать - примерно 16 псей. Эт 1.1 атм.
    Чуть низковато, обычно ближе к 20
    2.35", 75 кг плюс рюкзак

---------- Добавлено в 20:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:14 ----------

...а потом нитка пропечатывается снаружи- как будто вылезти хочет. На искосок так, т е не нитка а нитки с одной может и норм с бескамеркой, а мне страшно что слетит
    Если боковины тонкие то да. У меня с камерами боковины ушатываются вхлам примерно синхронно с протектором, покрышки bontrager xr2.

Ну и если чо, залепить боковую дырку куском бутылки со скотчем особого труда не составляет
    Последний раз редактировалось lookout; 10.11.2019 в 20:20.

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

Цитата Сообщение от lookout Посмотреть сообщение
    прям щас в электричке померил от нечего делать - примерно 16 псей. Эт 1.1 атм.
    Какое минимально допустимое на самой покрышке?

Правильно ли я понимаю, что я со своими 115кг (даже не считая груза) смогу на ISP 2.1 при 1.1...или хотя бы при 2АТМ ездить без проблем?

В том году я несколько раз предлагал провести эксперимент и если он не удастся, то оппоненту купить мне новые покрышки вместо убитых эксперементом.
    Все адепты низкого давления сразу в молчанку уходили.

Для примера, прошлой зимой я свои ISP не подкачивал, не охота было ручным мучиться (переходник потерял на большой насос).
    Давление постепенно снижалось от 40+псов, до 30 примерно (или чуть ниже). Я не очень интенсивно катался уже в тот момент, погода была не лётная.
    И появилась паутина на бортах. Как выше писали про нитки. Паутина ниток.
    Плюс держак шипов на льду оставлял желать лучшего.
    Не считаю единственно верным, но я пока пришёл к выводу, что на льду лучше вбивать как можно больше, шипы тогда работают лучше.
    Кстати и проходимость по ледяным дорожках (укатанным снегоходами) тоже не была на высоте.
    Как известно низкое давление хуже для качения. А во время проламывания наста на дорожке - ехать всё также тяжело, что на высоком, что на низком давление.
    Может низкое давление, конечно, помогало чуть реже проламывать, но не думаю кардинально реже.

Поэтому ещё раз: всё зависит от веса ездока и, конечно, самой резины. Если она не предназначена для низкого давления, то, думаю, это не спроста.
    Ещё стоит учитывать манеру и место катания.

При моём весе и экипировке за сотню и преимущественно езде по городу 30 PSI это минимально допустимое, чтобы доехать до дома. Постоянно ездить на нём очень вредно. И накат падает существенно.
    Минимально допустимое для покатушек зимой и летом на разной резине считаю 40 PSI для веса 100+. Можно попробовать ездить, но мне не комфортно и недолго это будет.
    Рекомендованное для себя установил в 45PSI-50PSI, по асфальтам отлично и 55PSI+ бывает летом (тоже зависит от резины, хотя летом и пробовал всего две).
    Выигрыша ни летом ни зимой нет от низкого давления никакого.

Это, конечно, без учёта падения давления на морозе. Поэтому зимой в ISP я смело дома вбиваю 50-55PSI.

Речь не веду про грунтовые трейлы. Это не ко мне, но думаю там можно уменьши на 10PSI и выкинуть резину через сезон.
    Последний раз редактировалось BaNru; 10.11.2019 в 23:21.

Веломаньяк Аватар для o_la_la
    Байк
    Беленький+Синенький+Красненький

..а у мня мозг в автомобильных атмосферах функционирует переводить приходится

BaNru, ты указал совсем абсурдный вес 40 кг - я в ответ привёл реальные цифры вполне среднего веса, с которым точно можно запросто кататься на 1.6-1.8, только и всего.

Насчёт 115 не в курсе, и про них речи не было.

---------- Добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:31 ----------

Цитата Сообщение от BaNru Посмотреть сообщение
    Как известно низкое давление хуже для качения. А во время проламывания наста на дорожке - ехать всё также тяжело, что на высоком, что на низком давление.
    Просто для тебя разница в площади контакта не имеет особого значения, поскольку всё равно её не хватает.
    А низкое давление ухудшает катимость на асфальте - конечно катать по асфальту с 1.1 - 1.6 - 1.8 атм не имеет смысла.

Веломаньяк Аватар для domyos218
    Байк
    ЛЕТОМ- ЗЕЛЁНЫЙ Jamis XENITH COMP А ЗИМОЙ-ЗИМНИЙ Б*ТВИН-ЧУГУНЯКА НА ШИПАХ А теперь NST нечугуняка на шипах

А какое давление должно быть на 2.1 покрышке, если на ней написано 2.5 минималка? Меньше 2.5 лучше не качать?

---------- Добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:48 ----------

А вот еще вопрос- какие боты на топтушки зимой модно? Я или в кроссах катал с теплым носком когда микро минус- или в коламбиях все ост время и мне часто в них жарко было. Вот я хочу что то более типа велосипедное купить, но что?

---------- Добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:51 ----------

мне подарили 20 в ю бутово летом- и я на гостевой вел постаувил их. Вот может на зиму себе переставлю, т к гостей зимой не бывает на веле
    Подо мной быро истерлась кенда с давлением 2,7
    ГАЖУ В СТРАВЕ
    Ooooh is it just a waste of time?
    БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)