Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 2925
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Цитата Сообщение от Ivan2610 Посмотреть сообщение
    Мне удалось затянуть. Но на чуть большую передачу переключает только когда сделаю много оборотов на регулировочном болте. После этих манипуляций надо как-то усилить натяжение, только как?
    Настройка заднего переклюка вообще дело плевое.Сбрасываешь переклюк на самую МАЛЕНЬКУЮ сзади.Регулировочную гайку на переклюке (ту что рукой надо крутить) выставляешь в среднее положение.Ослабляешь гайку зажимающую тросик переключения.Натягиваешь этот тросик рукой (либо зажав конец плоскогубцами).Здесь важно не перетянуть,а то переклюк сдвинется в сторону соседней звезды, и настройка не правильная будет.Натянул тросик,затягиваешь его болтом.ВСЁ.Должно работать без дальнейших настроек.

В-крайнем случае может потребоваться покрутить пальцами гайку точной настройки по-часовой стрелке,либо подтянуть тросик вручную.Это если смежная передача плохо включается,либо не включается совсем.

Передний переклюк настраивается аналогично.Сбрасываем на самую маленькую и ... так далее.

Цитата Сообщение от colorex Посмотреть сообщение
    Возьми новый тросс уже
    Моему велику 1.5 месяца.

Цитата Сообщение от ryder Посмотреть сообщение
    Ivan2610, не особо тебя понял.. сколько там оборотов на болте в итоге - не важно. Главное - чтобы работало.
    Ещё усиливать натяжение зачем?
    Ну чтобы переключал. Ослаблением регулировочных болтов не всегда же можно добиться желанного результата, вследствие того, что ослаблять можно не до бесконечности. Я нашёл такую формулу. Ослабляю натяжение, откручиванием регулировочных болтов, как бы проталкивая тросик вперёд затем плоскогубцами зажал и забрал этот кусочек, усилив натяжение. Но больше одного раза не получилось. Теперь ослабив регулировочные болты у меня получилось, что трансмиссия переключается. Но на самую большую звезду всё равно не запрыгивает А на самую маленькую прыгает, когда скорость соответствует пред пред последней, то-есть 7-й.

Трансмиссия хреново работает более полу месяца уже, но терпеть сил не осталось. Ходить каждый месяц по механикам и платить по 200 рублей для регулировки я не хочу. Тем более регулируют они так себе. Переключается у них всё идеально, а у меня начинает барахлить спустя пару километров. Особенно под нагрузкой это ощущается. Думал мб проскальзывание, но не должно быть. Скорее всего цепь прыгает с одной звезды на другую и обратно. В процессе тестирование велика вверх ногами это видел. Так же видел, что перепрыгивала через одну звезду. И ещё как-бы растяжение происходит, из-за этого насколько я понимаю и происходит перескок. Переклюк над звёздочкой занимается промежуточное положение между одной и другой звёздой и цепь скачет туда сюда. Как загрузится видеоролик в ВК, дам ссылку.

Правильно настроенная задняя трансмиссия - когда переключение её любой скорости происходит идеально при всех положениях передней трансмиссии? Или достаточно при соответствующих? То-есть при маленькой звезде спереди сзади должна идеально щелкать с 1 по 9 скорости или с 1 по 4? Я использую в езде такие комбинации: 1: 1-4, 2: 3-7, 3: 7-9. Первая цифра - какая передняя звезда. 2 - какая задняя. 1:4 редко использую. Только когда на 2:3 тяжело в гору ехать, а на 1:3 легко.

P.S.Мучаюсь с 5 часов.
    Последний раз редактировалось Ivan2610; 12.09.2018 в 20:15.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

У меня на всех передачах на четырёх (один подруги) велах 9-ки работают нормально на всей "морковке". На Суслике иногда приходится регулировку манетки ПП подркутить, ширины рамки на всю морковку чуть не хватает - но это редко, я комбинацию большая - мелкие сейчас не раскручу. Вред от перекосов.... мелкая - мелкая - говно комбинация, средняя - многие на ней только и ездят, я предпочитаю по максимуму пользовать большую звезду - и КПД больше, и ресурс сильно продлевает. Комбинация большая-большая сейчас очень часто, чего -то дерьмовеньГо чувствую себя, так что .опу не рву.

Так. Я может невнимателен был - а сколько лет тросу-оплёткам? Может они сдохли? Считается, что раз в год надобно менять, вот мне наверно тоже бы надо - уже не один год всё ходит, на Суслике точно оплётка заднего тормоза уже сдохла вусмерть. И переключательные оплётки тоже сдыхают, и тросы, особенно оцинкованные - тоже "... легко, непринуждённо, с вдохновеньем..."(С)
    Последний раз редактировалось Kotofej; 12.09.2018 в 20:31.

Пытался ещё сильнее затянуть (получилось) потом ещё и вырвал плоскогубцами то место, за которое держал ими. Теперь там куча тонких металлических проводков. Это не повлияет на трансмиссию? Трос я не смогу поменять сам, наверное.
    Но на самую большую звезду так и не прыгает, как и на самую маленькую

---------- Добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:32 ----------

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    У меня на всех передачах на четырёх (один подруги) велах 9-ки работают нормально на всей "морковке". На Суслике иногда приходится регулировку манетки подркутить - но редко. Вред от перекосов.... мелкая - мелкая - говно комбинация, средняя - многие на ней только и ездят, я предпочитаю по максимуму пользовать большую звезду - и КПД больше, и ресурс сильно продлевает. Комбинация большая-большая сейчас очень часто, чего -то дерьмовеньГо чувствую себя, так что .опу не рву.
    По прямой я тоже обычно езжу на 3:7. Если устал, то 2:7. А насчёт продлевает: читал статью http://kotovski.net/chto-vliyaet-na-...ii-velosipeda/ (цитата: "При силовом педалировании (большое усилие на педалях, высокая передача) трансмиссия изнашивается быстрее.". Так что вы не правы.

по максимуму пользовать большую звезду - и КПД больше
    Так часто это слышу, что хочу не возразить, но обратить внимание. КПД - под вопросом. Есть факторы, увеличивающие КПД при таких комбинациях, и есть уменьшающие. Уменьшающие - это трение дополнительное пластин. Что перевесит - не знаю.

Веломаньяк Аватар для Stgera
    Байк
    Custom на раме Stels Navigator 850
    Записей в дневнике
    5

Ivan, ну очевидно же, что регулировать трансмиссию - не твое. Иди к нормальному мастеру, заплати ему за регулировку и обучение ей. И за новый тросик еще 100р.

Так. Я может невнимателен был - а сколько лет тросу-оплёткам? Может они сдохли? Считается, что раз в год надобно менять, вот мне наверно тоже бы надо - уже не один год всё ходит, на Суслике точно оплётка заднего тормоза уже сдохла вусмерть. И переключательные оплётки тоже сдыхают, и тросы, особенно оцинкованные - тоже "... легко, непринуждённо, с вдохновеньем..."(С)
    Велосипед Giant Roam 2 Disc (2016). Брал 2016 года, т.к. на 4к дешевле, чем аналогичная модель 18-го года. Посоветовавшись на этом же форуме в другой теме пришли к выводу, что кроме другого седла, чуть лучших тормозов, другой, возможно, чуть облеченной раме и в раме модели 18-года были отверствия для проводов. А так же покрышек 40 см в модели 16 года, против 38 см модели 18 года, других отличий нет. Поэтому я решил взять 16-года.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

ilyitsh Я, пока был помоложе - это ногами чувствовал, одну и ту же передачу на большой звезде легШе крутить было, чем на малой спереди. У меня везде шоссейные морковки - поелику МТБ не гоняю. И шоссейники в гору до последнего на большой звезде спереди идут.
    Ivan2610 Насчёт ресурса.... http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=76&t=19398&start=30 читать сообщения yurik82 С моим опытом совпадает.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 12.09.2018 в 20:53.

Про КПД у меня такое же ощущение, но не факт, что и вправду так. Хорошо бы найти замеры с перекосом. Помнится, опубликованные замеры КПД разных передач делались всё-таки без перекосов.
    очепятки - значит пишу с елефона

Цитата Сообщение от Stgera Посмотреть сообщение
    Ivan, ну очевидно же, что регулировать трансмиссию - не твое. Иди к нормальному мастеру, заплати ему за регулировку и обучение ей. И за новый тросик еще 100р.
    Ну ладно, схожу, спасибо за совет. Я не думаю, что тот мастер плохой, просто я был слишком робким и не смог объяснить свою проблему.
    В этот раз я уж скажу так: "Если в течение недели появится проблема, то регулировать ещё раз будешь бесплатно."
    Но правда в другом городе это уже будет. Сейчас я Краснодаре, раньше был в Кисловодске.
    У меня ещё куча проблем: шумит (сухой свист) переднее колесо, скорее всего трётся об диск тормозной диск, при чём свестит оно не с постоянной силой, возможно там тоже люфт есть. Так же время от времени постукивание переднего диска об тормозной механизм. Виден сильный люфт, тормозной диск ходит вправо-влево. Так же очень слабо люфтит заднее колесо.

Не знаю, откуда столько проблем, вроде бы я не падал особо: всего 2 раза.
    Первый: на низкой скорости, ехал без рук, начал педалировать (стояла очень низкая передача), для той скорости передача была слишком слабая, я пытался надавить и в итоге с седла соскочил, встал ногами на асфальт, а велик по инерции ехал. Педаль со своими шипами неплохо "отделала" мою ногу. Я затормозив велик своими шагами вперёд, об него же и спотыкнулся и полетел дальше.
    Второй: занесло на песке при повороте направо, двигался на небольшой скорости, смог вовремя сойти с него. Так что упал он сам.

И один раз я сбил ребенка. Узкая каменистая грунтовая дорога, ехал под небольшим уклоном вниз, впереди шли человек и ребёнок лет 5-10. Я наметил траекторию обгона: справа по траве. Как назло, когда я к ним начал приближаться, они начали тоже прижиматься к траве. Времени менять траекторию уже не было, я просто начал ещё сильнее поварачивать направо. В итоге в последнюю секунду, ребенок решил побежать ещё правее. И врезался он в меня или я в него, по-моему в корпус или колено, но колено не болело вообще. Не помню момент удара. Я извинился, сказал, что если бы он не побежал, я бы не врезался в него. Он заплакал и сказал: "Челюсть болит", я испугался, ещё раз извинился и дал дёру. Но в тормозной диск он по любому не мог врезаться, так как он справа находился. В местных пабликах ВК новостей по этому поводу не было, если бы было что-то серьёзное (например перелом челюсти, то наверное опубликовали бы новость). Но я неделю после этого на велосипеде не гонял, на всякий случай. В следующий раз по-любому прохожих с детьми надо объезжать с предельной осторожностью.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)