Сообщение от
Were1325
Вобщем купил новые ролики (код Y5XE98030 - для RD-M675) и внимательно осмотрел их геометрию кривым штангеном. Отличий оказалось достаточно много, сувать верхний вниз наверно всё-таки не стоит, а именно (нижний/верхний):
ширина всего пакета: 8.0/7.7(7.6?)
ширина втулки: 7.0/6.6
ширина середины ролика: 6.8/6.3 (у верхнего металлизированая середина чуть толще пластмассы вокруг)
Форма зубьев: длина везде 4.5, ширина у основания - 2.0, но сточены они у обоих роликов - по-разному, т.е. переделать один в другой дотачиванием не получится
Верхний: примерно 2.5мм длины ровное плоское 2.0, дальше начинается чуть меньше 30-градусный скос в ноль (каждая сторона сдвигается на 1мм до центра за 2мм длины скоса).
Нижний: вдоль всей длины одинаково, но меняется вдоль высоты: за 2мм до верхнего края начинается скос, и верхний край толщиной не 2.0 а 1.5.
Напомню, измерения не совсем качественным штангеном и могут быть погрешности.
Кроме того, насчёт поперечного люфта нижнего ролика: пока он новый, люфт там весьма маленький (0.2мм за счёт разницы ширины втулки и середины ролика + ещё чуть за счёт выступа на середине металлических боковин (мне кажется он скорее всего выберется при затяжке в лапке, вонзившись во втулку, так что останется всего 0.2мм). Заметить влияние такого микроскопического люфта на качество переключения, думаю, вряд ли получится. Но со временем пластмасса середины ролика стирается об металлические боковины (что ускоряется попаданием туда масляно-песчаной смеси) её крепления и люфт становится намного больше, вплоть до миллиметра у меня на старом ролике. Если бы там была металлическая вставка как в верхнем, этот износ происходил бы наверно раз в 10 медленнее и ролик был бы почти вечным (т.к. износ зубьев при живой втулке скольжения кажется не особо на что-то повлияет).
Возможно, вся эта информация уже где-то опубликована, но я её не нашёл, так что пусть будет тут.
---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:41 ----------
А, ну и да - такого быть не должно, новый ролик практически без зазоров (даже чуть трётся) прилегает к втулке, поперечных люфтов нет.
---------- Добавлено в 14:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:14 ----------
Вопрос: надо ли смазывать место трения оси об пластмассу ролика? При прошлой переборке я их смазал shimano-солидолом (зелёным), это не могло так повлиять на износ?
---------- Добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:19 ----------
Хотя до этого долго катал на M592 и в нём тоже его смаызвал, но с роликом ничего такого там не произошло (пробег был больше чем с этим).