Shimano servo wave - Страница 29
+ Ответить
Страница 29 из 75 ПерваяПервая ... 19242728293031343959 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 976

Тема: Shimano servo wave

Комбинированный просмотр

  1. #1
    мотоциклист
    Байк
    Megatower, Tallboy, Format, Dude
    Адрес
    Москва, ЮВАО, Кузьминки
    Сообщений
    14,005
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    На мотиках подобное бывает. ) Но там формованная резина, а под эту боюсь кака залезет и не вылезет (особенно в мокрую погоду)...

  2. #2

    По умолчанию

    Манжеты на поршне МЦ, конечно, были заменены
    вот меня ,собственно,и интересовал этот вопрос. На какие?

  3. #3
    Веломаньяк Аватар для dgorodilin
    Байк
    Cannondale Scalpel 29 Scott Genius LT 700
    Адрес
    Мск северА
    Сообщений
    2,650

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Macho Посмотреть сообщение
    На какие?
    Вот такие. Без них не было бы никакого НИОКРа.

  4. #4

    По умолчанию

    А я даже и не как он работает)
    А сколько оборотов его можно крутить?

  5. #5
    Веломаньяк Аватар для dgorodilin
    Байк
    Cannondale Scalpel 29 Scott Genius LT 700
    Адрес
    Мск северА
    Сообщений
    2,650

    По умолчанию

    Заключительный момент в настройке тормозов, но, как оказалось, очень важный и, пожалуй, самый эффективный - настройка калипера и колодок.
    Я задумался над вопросом, почему после прокачки с проставкой и установки новых роторов и колодок ход ручки увеличивается и ощущения упора несколько размываются. Дальнейшие рассуждения - чисто ИМХО, не претендующие ни на какой мануал.
    С одной стороны, толщина проставки - 10.0 мм, а колодки + ротор ~ 9.5 мм. С другой, автоподвод поршней должен выдавить их из калипера и выбрать лишний зазор. Но этого не происходит, как хотелось бы. Почему?
    Ответ, на мой взгляд, оказался на поверхности. Виной всему оказалась оборотная сторона весьма полезного свойства, которое мы всячески стараемся как можно дольше сохранить – эластичность манжет калипера.
    Выход поршней из калипера происходит благодаря двум моментам: эластичности манжет и проскальзыванию поршней в этих самых манжетах. Когда мы прокачиваем тормоз с проставкой эластичность манжет используется не на все 100%, а только на какую-то её часть. Когда мы устанавливаем колодки после такой прокачки, пусть новые или не новые, то эластичность манжет начинает использоваться на все 100%, вплоть до проскальзывания поршней, но после проскальзывания всё равно – на все 100%. Это в свою очередь приводит к увеличенному зазору между ротором и колодками и, соответственно, "излишнему" ходу тормозной ручки. Вот почему, прокачивая сначала с изношенными колодками в ноль, а потом, меняя колодки на новые, Андрей Jahtaka добивался желаемого. И дело вовсе не в переполнении системы или каком-то «милипусеньком» давлении в ней, просто уменьшается зазор между ротором и колодками, а эластичность манжет начинает работать не на все 100%.
    Это собственно то, о чём говорил
    Цитата Сообщение от schizo Посмотреть сообщение
    да, так вполне можно настроить тормоз. именно переполнением. чтобы зазоры были заведомо меньше, чем смещение поршней без проскальзывания по манжетам.
    Я только сейчас понял о чём он говорил. Смущала фраза "...именно переполнением...", т.к. переполнением этого можно и не добиться и вообще можно получить такой результат без долива масла (переполнения системы) и без прокачки тормозов. Настройка тормоза без прокачки - это круто ...
    Решение данной проблемы, на мой взгляд, достаточно простое – нужно изготовить несколько проставок для прокачки толщиной не 10.0 мм, а с учётом эластичности манжет, скажем 9.5 мм, 9.0 мм и 8.5 мм. И каждый раз, прокачивая тормоза, подбирать нужную проставку. Возникающее при этом "переполнение системы", на мой взгляд, не так страшно, да и что есть переполнение, относительно чего оно мерится? Если относительно новых колодок, то чем оно страшно? Главное не забывать открывать заливное отверстие в ручке, когда пытаемся развести поршни калипера при таком "переполнении".
    Гораздо страшнее, когда мы открываем заливное отверстие при изношенных колодках и, потупив в него и пожмакав ручкой, закрываем его, не пополнив бачок. Тогда в бачок и гидролинию попадает воздух когда мы ставим на заднее колесо или переворачиваем байк, или просто от тряски воздух превращается в мелкие пузырьки и прямиком в гидролинию.
    Прокачав таким образом тормоза ХТ (правда без проставок, а выдвигая поршни ручкой на глаз), я добился хода ручки на переднем тормозе 10 мм!!! Вот тут и потребовалось открутить винт free stroke, увеличив ход ручки до 15 мм. Не уверен, что так оставлю, но как регулировать теперь понятно. Для грязной погоды прокачиваем с более толстой проставкой, для сухой – минимизируем зазоры ротор/колодки.
    На новых роторах и колодках всё настраивается и работает идеально. Взялся за не новые XTR. Добиться минимальных зазоров мешает даже небольшое искривление ротора, а также неравномерный износ колодок.
    Наверняка именно такой износ и является причиной подклинивания поршней калиперов.
    Достал новые колодки и сделал всё по фэн шую.
    Кроме того, столкнулся вот с такой проблемкой – ротор расположен не по центру калипера. Выставляя калипер, добивался зажима колодками ротора без малейшего его смещения.
    В итоге, мне удалось добиться настройки хода тормозной ручки с механизмом servo wave в интервале от 10 мм до 40 мм, за счёт следующего:
    - free stroke 10 мм.
    - эластичность манжеты калипера 20 мм.
    Полировка МЦ отвечает в большей степени за наличие контролируемого «стоп крана».
    Пыльник – за долговечность «стоп крана» и внятную работу настройки free stroke.
    Механизм free stroke позволяет помимо индивидуальной настройки хода ручки под себя компенсировать «излишнюю» эластичность манжет калипера в процессе износа колодок без прокачки тормозов.
    Я думаю, что этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить самые изысканные запросы любого катальца и получать от тормозов то, чего хочется именно тебе. Осталось протестить всё это в горах и поиграться с настройками. Возможно, что-то придётся доработать, но уже сейчас видимый диапазон этих настроек меня приятно удивляет.
    Последний раз редактировалось dgorodilin; 20.03.2017 в 14:16.

  6. #6

    По умолчанию

    В грязи нет лишнего зазора. Кому нравится ездить с колодками у самого диска, есть Формула. А Шимана зазорами и хороша. Взять Шимано и сделать из неё Формулу - это какой-то особый сорт извращения. Прокачивать отдельно под сухую погоду, отдельно под мокрую - извращение ещё большее.

    Откручивать порт и заглядывать туда "просто так" - это зачем?

    Ощм, не понимаю я мотивации многих действий, обсуждающихся тут крайнее время. Закрыть путь в ручку грязище - да! Это понимаю. Остальное - странно и непонятно.

  7. #7
    мотоциклист
    Байк
    Megatower, Tallboy, Format, Dude
    Адрес
    Москва, ЮВАО, Кузьминки
    Сообщений
    14,005
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от A.N. Посмотреть сообщение
    Ощм, не понимаю я мотивации многих действий, обсуждающихся тут крайнее время. Закрыть путь в ручку грязище - да! Это понимаю. Остальное - странно и непонятно.
    Лучше и не скажешь.

  8. #8
    Веломаньяк Аватар для dgorodilin
    Байк
    Cannondale Scalpel 29 Scott Genius LT 700
    Адрес
    Мск северА
    Сообщений
    2,650

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от A.N. Посмотреть сообщение
    Ощм, не понимаю я мотивации многих действий, обсуждающихся тут крайнее время. Закрыть путь в ручку грязище - да! Это понимаю. Остальное - странно и непонятно.
    Цитата Сообщение от alistair Посмотреть сообщение
    Лучше и не скажешь.
    Одни не знают как ..., другие не понимают зачем ...
    Если будет больше внятных описаний, понятных рядовому обывателю, то уверяю вас, вы меньше станете не понимать "зачем ...". Просто каждый будет делать так, как ему комфортно, зная физику процессов, а не изобретать что-то, не понимая как и за счёт чего иногда получен требуемый результат.

    Цитата Сообщение от A.N. Посмотреть сообщение
    Откручивать порт и заглядывать туда "просто так" - это зачем?
    Когда не тормозит как хочется и не знают почему, я видел, что даже подорожник прикладывали к ручке и калиперу ...

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dgorodilin Посмотреть сообщение
    подорожник
    надо под колодки подкладывать. Сразу уходит скрип, улучшается модуляция и износ снижается вдвое.

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от A.N. Посмотреть сообщение
    надо под колодки подкладывать. Сразу уходит скрип, улучшается модуляция и износ снижается вдвое.
    о,а я и не знал,теперь буду лопухи подкладывать-они толще подорожников

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Shimano HB-MC12 какой стороной ставить?
    от Rage Steel в разделе Технические вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 16.05.2016, 18:59
  2. задние перключатели SHIMANO
    от Anonymous в разделе Технические вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 20.05.2009, 13:19
  3. Вопрос знатокам оборудования Shimano
    от dr0n в разделе Технические вопросы
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 30.05.2005, 00:21
  4. Продам задний переключатель Shimano XT
    от maxxis в разделе Переключаем
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 17.04.2005, 13:15
  5. Какие тормоза получше Shimano BR-M475 или BR-M515?
    от Diman в разделе Технические вопросы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.03.2005, 14:38