Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 2880
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

не с нами
    Байк
    Красный, shimano

Цитата Сообщение от Chute Посмотреть сообщение
    Заметные минусы 11-12 ск - это ценник, заметно меньший ресурс кассет и цепей (и более слабые на разрыв цепи), худшая относительно 9-10ск точность переключения, более длинные лапки переключателей, большая масса кассет (ухудшающая работу подвески). С одной звездой спереди - ещё и более кривой чейнлайн на краях (особенно с 135/142 задней втулкой).
    Кстати, была прикольная разработка (впрочем тоже не без недостатков) - это 3-ск планетарная задняя втулка с барабаном под кассету (то есть итогово с всеми преимуществами тройника и небольшой кассеты), но потом эту конструкцию забыли, видимо на ней индустрии много денег было не выдоить из любителей модных штучек.
    Столько бреда сразу в одном месте. Из серии не знаю не видел но осуждаю.
    Ты бы хоть разбавлял

---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:53 ----------

Цитата Сообщение от Stgera Посмотреть сообщение
    Вот это неправда.
    Точность у шимановской 9-ки - самая фиговая.
    У 10-ки лучше гораздо.
    А у 11 - еще лучше.
    Одинаковая у всех точность

Веломаньяк Аватар для Vot_Blin
    Байк
    Кампотенциальный стелсомонтр, deore+ по кругу, младший воздушный музрик под 15мм, PD-m540, швабры. Из родного 710 нави 2013г: рама (уже без петуха), подседел с хомутом, рулевая, несколько спиц :)
    Записей в дневнике
    11

Заметные минусы 11-12 ск - это ценник, заметно меньший ресурс кассет и цепей (и более слабые на разрыв цепи), худшая относительно 9-10ск точность переключения, более длинные лапки переключателей, большая масса кассет (ухудшающая работу подвески). С одной звездой спереди - ещё и более кривой чейнлайн на краях (особенно с 135/142 задней втулкой).
    Правильно пишут: большей концентрирации бреда давно не было видно тут.
    Единственное, что правда - это ценник кассет.
    Ресурс кассет заметно выше, да и масса не страдает, ибо 8- и 9-скоростные кассеты дешманские, а 11 и, часто, десятки на пауке. И металл там лучше, и обработка точнее, ибо верхние группы.
    Терпимость к грязи у 9-ск шиманы хуже всего, у 8- и 10-скоростной примерно одинакова, но у 10- есть шэдоу+, а для 8-ск это непростой колхоз.
    А по поводу цепей всё ровно наоборот.
    Чем Уже цепь, тем она легче гнётся, тем выше её ресурс, ибо износ и растяжение цепи происходит только за счёт стирания пинов и ответных им частей в звеньях. Да и не рвутся качественные цепи по звеньям, только по пинам. А на 11ск некачественные цепи найти непросто, в отличие от 8-ск, где - наоборот - качественных в продаже практически нет.
    Ширина 8-, 9-, 10- и 11-скоростной кассет примерно одинакова, но за счёт разной ширины цепи "запрещённые" для восьмёрки передачи отлично работают на 10 и 11. Да и на девятке всё уже намного лучше в этом плане.
    Между прочим, даже при переходе с 8 на 9 скоростей ресурс цепи не самой плохой возрастает примерно вдвое - неоднократно проверил на себе.
    Минус 10- и выше -скоростных цепей - формально одноразовый замок.
    Более длинная лапка переключателя - это супербугагашечки. На 8 скоростей ничего, кроме длинной лапки, нет (формально есть ещё смартлинк, что дела не меняет). На 9 ск были слх и ещё встречаются хт со средней лапкой, но по конским ценам. А для 10 и 11 скоростей выбор лапки есть почти у всех переключателей.

Маньяк велофил Аватар для _MMX_
    Байк
    Surly Ogre, Octopus Vulgaris, Кастом фэт
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от AlexPC Посмотреть сообщение
    С добрым.

Имею Трек 4500 бородатого года. Хочу сделать небольшой тюнинг.
    Что посоветуете поменять? Сам склоняюсь к дисковым тормозам (сейчас V-brake) и другим колесам, хотя в этом уже не силен. Бюджет порядка 20-30 тр.
    Крепления под дисковый тормоз на раме/вилке есть? Если нет, то переход с ви брейков на диски будет либо невозможен, либо связан с колхозом. А так, в указанном бюджете можно купить на барахолке отличные колеса (там же 26", если я правильно понял) и тормоза, и еще останется.
    The quick brown fox jumps over the lazy dog.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Не знаю пруф это или не пруф, но смотря регулярно соревнования по КК постоянно наблюдается "потеря цепи" гонцами. Честно говоря меня это сильно удивляет. Почти в каждой гонке есть такой эпизод. а то и по 2-3 раза. Не знаю как "по сравнению с..." но надежность 11-12 ск цепи у меня тоже вызывает сомнения.

Цитата Сообщение от Vot_Blin Посмотреть сообщение
    Чем Уже цепь, тем она легче гнётся, тем выше её ресурс
    ресурс или надежность? Это же не совсем одно и тоже.

А по поводу цепей всё ровно наоборот.
    ну то есть если сделать цепь из фольги шириной пару миллиметров, при этом она будет гнуться как веревка, то ее ресурс будет почти бесконечен?
    Это так, если утрировать.
    Тут как с моторами на машине, мало объемные моторы имеют заметно меньший ресурс чем с большим объемом. Хотя в установленный изготовителем период работают и те и другие.
    Последний раз редактировалось Jambozzy; 01.09.2018 в 13:31.

не с нами
    Байк
    Красный, shimano

Цитата Сообщение от _MMX_ Посмотреть сообщение
    Крепления под дисковый тормоз на раме/вилке есть? Если нет, то переход с ви брейков на диски будет либо невозможен, либо связан с колхозом. А так, в указанном бюджете можно купить на барахолке отличные колеса (там же 26", если я правильно понял) и тормоза, и еще останется.
    Какой колхоз если вилка меняется

Цитата Сообщение от Nowhere Man Посмотреть сообщение
    +1, ригидка в самый раз. Обслуживать не надо. Легче, чем амо. Дешевле (ну, должна быть).
    Я извиняюсь, я опять о бане, а есть вообще в этом уменьшении веса реальный смысл? Я вешу 95 кг, вел 14, шмот... эти 1.5 гк профита я вообще почувствую?

учусь базовой технике Аватар для Chute
    Байк
    Кувалда Мегатрон
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Stgera Посмотреть сообщение
    Вот это неправда.
    Точность у шимановской 9-ки - самая фиговая.
    У 10-ки лучше гораздо.
    А у 11 - еще лучше.
    Не совсем так. Имел ввиду 9-ск Срам и 10-ск Шимано.
    9-ка Шимано действительно переключает хуже, чем 10к Шимано, по причине меньшего хода троса и большего на нём усилия (и соответсвенно большего влияния этих факторов). Ну и переклюки с Шэдоу+ лучше прежних.
    Но 11-ка хуже 10, так как чем больше звезд, тем они плотнее, и выше требования к точности. Когда всё относительно новое и чистое - то в общем нормально, но в сложных условиях всё уже не так хорошо, многоскорстные трансмиссии внимания требуют больше.

---------- Добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:06 ----------

Ресурс кассет заметно выше, да и масса не страдает, ибо 8- и 9-скоростные кассеты дешманские, а 11 и, часто, десятки на пауке. И металл там лучше, и обработка точнее, ибо верхние группы.
    Я писал не про дешманские группы, а про нормальные, например про ХТ, как базовую по удачному соотношению цена/качество. Дешману что 8, что 9, что 10 не поможет ничего.

---------- Добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:18 ----------

А на 11ск некачественные цепи найти непросто, в отличие от 8-ск, где - наоборот - качественных в продаже практически нет.
    На 8-ск - да, уже нет, а на 9-ск цепи все ещё можно найти и хорошие и отличные.
    А вот 11-ск куча народу (и катальцев и гонщиков) рвёт и продолжает рвать весьма регулярно. Видимо специально такие где-то находят, выискивают среди хороших.

Цитата Сообщение от jambo1971 Посмотреть сообщение
    Не знаю пруф это или не пруф, но смотря регулярно соревнования по КК постоянно наблюдается "потеря цепи" гонцами. Честно говоря меня это сильно удивляет. Почти в каждой гонке есть такой эпизод. а то и по 2-3 раза. Не знаю как "по сравнению с..." но надежность 11-12 ск цепи у меня тоже вызывает сомнения.
    Там причина не в качестве цепи и тем более, не в "низкой" надёжности 11-12ск. трансмиссий. В тех условиях 7-9ск. вообще не будут работать.

---------- Добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:23 ----------

А вот 11-ск куча народу (и катальцев и гонщиков) рвёт и продолжает рвать весьма регулярно
    Потому что кто реально валит, тот давно перешёл на 11ск.. На 9ск. - обычные катальцы, которым нет необходимости переключаться под нагрузкой в гору.

учусь базовой технике Аватар для Chute
    Байк
    Кувалда Мегатрон
    Записей в дневнике
    10

Не хотел говорть вслух, но были времена, когда 11-ск трансмиссий небыло, да и 10-ск тоже. И в те времена 9-ск вполне работали, и "в тех условиях", и "под нагрузкой в гору", и тд. А порваных цепей было гораздо меньше.

Не хотел говорть вслух, но были времена
    У вас есть личный опыт гонок на 9ск. и 10-12ск.? Я вот застал ещё те времена, когда элита ездила на 9ск., только это был срам. Рвали точно так же.
    Я обьясняю , почему СЕЙЧАС больше рвут 10-12ск., чем 7-9. Разные люди ездят.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)