Титановый тренд - Страница 286
+ Ответить
Страница 286 из 1034 ПерваяПервая ... 86186236256276281284285286287288291296316336386486586786 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,851 по 2,860 из 10331

Тема: Титановый тренд

Я сегодня провел интересный эксперимент. На его проведение меня сподвигли некоторые любители погнуть перья руками, хотя это на мой взгляд весьма странный тест на жесткость.

Взял две рамы. Одну готовую к продаже от GT Zaskar Niner (якобы супер жесткую) и титановую рапидовскую. Замерял расстояние между перьями в месте установки оси втулки. У обеих рам около 136-137 мм, но это пока значения не имеет.

Затем я взял железо от штанг и гантелей в доме и собрал компактный груз массой 65 кг. Повалив и зафиксировав раму на боку я приложил этот груз к заднему треугольнику в точке установки оси.

Потрахаться пришлось изрядно с установкой груза, но:
    - деформация перьев GT Zaskar 2.5 см
    - деформация перьев титановой рамы 1.3 см

Затем я сделал ряд атлетических упражнений с рамой. Руками (как в кистевом тренажере) насколько хватало сил я пробовал сжать перья. Жена замеряла деформацию линейкой в момент сжатия перьев. Над каждой рамой я сделал по 5 попыток в полную силу и получил некоторое среднее значение деформации.

- деформация перьев GT 3.1 см
    - деформация перьев титановой рамы 2 см

Технарям следует учитывать также такой момент что перья GT овализированные в направлении обеспечивающем вертикальную жесткость треугольника и переменного сечения, а перья рамы из титана круглые и постоянного сечения без всякой овализации. Поэтому рама GT хуже справляется в этом тесте с нагрузками даже несмотря на более короткие перья (меньшую длину рычага).

Спасибо за внимание!
    Последний раз редактировалось replicant; 17.08.2011 в 16:46.

Сделай еще интересный тест - нужно приложить те же 65 кг к каретке, при этом надо зафиксировать как-то на табуретках рулевой стакан и вставленное заднее колесо. Померить надо прогиб рамы в зоне каретки. Была бы инфа о сравнении торсионки рам.

Я не уверен в правильности измерения расстояния между перьями. смысл? колесо же не вставлено.

Цитата Сообщение от Mike MSK Посмотреть сообщение
    Сделай еще интересный тест - нужно приложить те же 65 кг к каретке, при этом надо зафиксировать как-то на табуретках рулевой стакан и вставленное заднее колесо. Померить надо прогиб рамы в зоне каретки. Была бы инфа о сравнении торсионки рам.
    Я думаю что 65 кг будет маловато для проседания каретки (могу сам встать на педаль с одной стороны байка). С трудом представляю чем я это все смогу зафиксировать и как измерять деформацию.

ИМХО тут нужен специальный станок для тестирования рамы разными нагрузками как на крупных рамофабриках.

Померить надо прогиб рамы в зоне каретки. Была бы инфа о сравнении торсионки рам.
    Это не торсионка
    Торсионка - это надо зафиксировать рулевую трубу (причем не только по вертикали, в вообще во всех плоскостях) и колесо, а вес приложить к каретке с одной стороны, ну типа на одну из педалей.

Я не уверен в правильности измерения расстояния между перьями. смысл? колесо же не вставлено.
    Я тоже в этом не уверен, потому что колеса между ними нет, а ширина оси (задней втулки) величина, которая не изменяется при деформации рамы никак.

Но меня на такой тест подтолкнул вчерашний спор с Сергеем о жесткости и геометрии. Я тоже считаю что это больше забава, чем тест, если хотя бы втулка между перьев не стоит.

В результате получены какие-то абстрактные значения деформаций, говорящие о большей жесткости титановых трубок, чем трубок из алюминия.

Цитата Сообщение от dom1n1k Посмотреть сообщение
    Это не торсионка
    Торсионка - это надо зафиксировать рулевую трубу (причем не только по вертикали, в вообще во всех плоскостях) и колесо, а вес приложить к каретке с одной стороны, ну типа на одну из педалей.
    ну в общем да... косякс. только надо придумать как это сделать в домашних условиях.

Цитата Сообщение от replicant Посмотреть сообщение

Затем я сделал ряд атлетических упражнений с рамой. Руками (как в кистевом тренажере) насколько хватало сил я пробовал сжать перья. Жена замеряла деформацию линейкой в момент сжатия перьев. Над каждой рамой я сделал по 5 попыток в полную силу и получил некоторое среднее значение деформации.

- деформация перьев GT 3.1 см
    - деформация перьев титановой рамы 2 см

Технарям следует учитывать также такой момент что перья GT овализированные в направлении обеспечивающем вертикальную жесткость треугольника и переменного сечения, а перья рамы из титана круглые и постоянного сечения без всякой овализации. Поэтому рама GT хуже справляется в этом тесте с нагрузками даже несмотря на более короткие перья (меньшую длину рычага).

Спасибо за внимание!

Цитата Сообщение от replicant Посмотреть сообщение
    В результате получены какие-то абстрактные значения деформаций, говорящие о большей жесткости титановых трубок, чем трубок из алюминия.
    банши парадокс таким образом практически не сгибается, милиметры какието
    електрический брейн http://kustomcontrol.blogspot.com/
    no pain no gain
    катаю All Moscow в горах

Веломаньяк Аватар для onahike
    Байк
    рапидотитан MTB, strida 5.2, SHULZ Goa V-brake

ну в общем да... косякс. только надо придумать как это сделать в домашних условиях.
    Сделать это несложно. Надо только подходящий недоделанный забор найти, железобетонные развалины или любую другую неподвижную железяку подходящего диаметра/прочности. Раму надеваем рулевой трубой на зафиксированный шкворень, продеваем лом в каретку и начинаем поднимать (опускать). Когда люфты выберутся - пойдет собственный изгиб рамы.

матрас-кантри
    Байк
    карбосипед, рапидосипед & фэт

Цитата Сообщение от onahike Посмотреть сообщение
    Сделать это несложно. Надо только подходящий недоделанный забор найти, железобетонные развалины или любую другую неподвижную железяку подходящего диаметра/прочности. Раму надеваем рулевой трубой на зафиксированный шкворень, продеваем лом в каретку и начинаем поднимать (опускать). Когда люфты выберутся - пойдет собственный изгиб рамы.
    ребят... помнится, я как то раз правил правый дропаут на одной титанораме.... мне не понадобился лом- хватило газового ключа. а ломом при таком раскладе вы тупо согнете раму.

А как эта рама может весить ровно 1,5 кг (там есть фотка на весах)?
    http://forums.mtbr.com/29er-bikes/tr...ml#post8094300
    По всем рапидовским статистическим раскладам, там должно быть ну самое меньшее +150 грамм.
    Или я чего-то недопонял, упустил?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 30 (пользователей: 0 , гостей: 30)