Я сегодня провел интересный эксперимент. На его проведение меня сподвигли некоторые любители погнуть перья руками, хотя это на мой взгляд весьма странный тест на жесткость.
Взял две рамы. Одну готовую к продаже от GT Zaskar Niner (якобы супер жесткую) и титановую рапидовскую. Замерял расстояние между перьями в месте установки оси втулки. У обеих рам около 136-137 мм, но это пока значения не имеет.
Затем я взял железо от штанг и гантелей в доме и собрал компактный груз массой 65 кг. Повалив и зафиксировав раму на боку я приложил этот груз к заднему треугольнику в точке установки оси.
Потрахаться пришлось изрядно с установкой груза, но:
- деформация перьев GT Zaskar 2.5 см
- деформация перьев титановой рамы 1.3 см
Затем я сделал ряд атлетических упражнений с рамой. Руками (как в кистевом тренажере) насколько хватало сил я пробовал сжать перья. Жена замеряла деформацию линейкой в момент сжатия перьев. Над каждой рамой я сделал по 5 попыток в полную силу и получил некоторое среднее значение деформации.
- деформация перьев GT 3.1 см
- деформация перьев титановой рамы 2 см
Технарям следует учитывать также такой момент что перья GT овализированные в направлении обеспечивающем вертикальную жесткость треугольника и переменного сечения, а перья рамы из титана круглые и постоянного сечения без всякой овализации. Поэтому рама GT хуже справляется в этом тесте с нагрузками даже несмотря на более короткие перья (меньшую длину рычага).
Спасибо за внимание!