Интересня Покатушка Для Лосей :) - Страница 28
Закрытая тема
Страница 28 из 41 ПерваяПервая ... 182326272829303338 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 407

Тема: Интересня Покатушка Для Лосей :)

Комбинированный просмотр

Джуниор, добавь пару слов...

Originally posted by Tresett@09.11.2006 13:41
    то зачем 1.5 суток просидели все вместе? Загорали, да?
    <div align="right">[snapback]192048[/snapback]
    [/quote]
    Ты считаешь, что надо было оставить страниицу в монастыре и продолжить маршрут?

<div class='quotetop'>Цитата(Diamonco @ 09.11.2006 14:19) [snapback]192064[/snapback]</div>
    А МЧС мудачье, прости господи, ясно же что люди в подвале монастыря, их надо извлечь, зачем говорить СМИ что люди потерялись, мы ведем поиски[/b]
    Му**чье... ну-ну :angry: . Посмотрел бы я на тебя, когда хочешь спокойно досидеть рабочие сутки на диване и поехать домой. А тут тебя поднимают и говорят: <strike>****..</strike> Иди в Рдейское болото, вытаскивай горе-туристов из монастыря... Я думаю было много добрых матных слов произнесено теми, кто осуществлял поиски.

А на счет СМИ: просто это испорченный телефон. Журналист пришел к главному, главный сказал общую фразу, журналист придумал как это лучше прозвучит... :huh:
    ------

Веломаньяк Аватар для Tanio
    Байк
    CUBE ams100'07 Colnago Arte'07

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    05.11.2006 23:26:46, TotoshckA
    нет.
    она в 700м от монастыря
    но сил нет вообще
    паника
    ощущение что от туда уже не выбраться
    ребята ушли куда-то вперед[/b]
    Возможно ребята просто пошли разведывать оставшийся участок, а не бросили участника. Написано, что только бросили, но дошли то до монастыря скорее всего все вместе.
    Мы грязная шайка
    Бесов морских!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

XC & шоссе V шоссе & XC

<div class='quotetop'>Цитата(Tanio @ 09.11.2006 14:12) [snapback]192062[/snapback]</div>
    Возможно ребята просто пошли разведывать оставшийся участок, а не бросили участника. Написано, что только бросили, но дошли то до монастыря скорее всего все вместе.[/b]
    Ночью, в болоте.. в данной ситуации это практически тоже самое, что бросили. (на основе полученной инфы от учаснегов).

На разведку уходят: 1- договорившись, 2 - проверив средства связи, ну и т.д.
    ------

Появилось сильное желание пройти маршрут,

Участнеги! долго вас ждать?, так и не понял, вы шли с байками, или оставили их?

Originally posted by Diamonco@09.11.2006 14:19
    А МЧС мудачье, "прости господи"
    <div align="right">[snapback]192064[/snapback]
    [/quote] Господь, может и простит, модератор - по идее не должен
    Originally posted by vitnis@09.11.2006 14:18
    Ночью, в болоте.. в данной ситуации это практически тоже самое, что бросили. (на основе полученной инфы от учаснегов).
    <div align="right">[snapback]192063[/snapback]
    [/quote]
    С инфой от участнегов - катастрофа. Но картину событий можно составить.
    1 ошибка -переоценка технических средств. Я убежден, что в экстремальных походах на них полагаться нельзя. Стра пишет, что по рации не удалось связаться с остальными - значит, они разделились по взаимному согласию. Т.е разделились, понадеявшись на рацию.
    2 ошибка - психологическая неподготовленность: по "отчетам" кажется, что инцидент с аптекой подпортил отношения между участниками. Что способствовало разделению. Другой причины - судя по полученной информации - не было. В данной ситуации, мне кажется, было 2 пути : 1-й -отправить странницу назад. 2-й - понять и простить.
    3 ошибка - отсутствие руководителя группы (судя по ленте), вследствие чего никто из участников не чувствовал ответственности перед другими (опять же - такое впечатление).
    Все испортили разные мелочи, причем очень существенная - это рация: думаю, что не будь её участники шли бы вместе несмотря на отношение друг к другу, стра не осталась бы одна и не запаниковала, не стала бы звонить, сочувствующие не вызвали бы мчс, они бы спокойно дошли и спокойно вернулись.
    Со снаряжением, видимо, тоже было не все в порядке

отец Роман Рдейский Аватар для junior
    Байк
    Kona kikapu 05. Естественно matic)

Гарщина в Рдейских болотах. Часть первая.
    Все ИМХО. Выслушиваю критику.

До всего этого…
    Группа тает. Из всех, с кем катал не остается ни одного.
    Рдея – ПВДХЗ. Встречаясь со Странницей при покупке билетов задаю несколько вопросов по выживанию в условиях приближенных к боевым (Колыма, Дальний восток). Человек действительно там был, правила выживания знает. Зачет. Лэнд производит впечатление адекватного человека. Был в тех местах. Зачет.
    Я – темная лошадка для всех. Имею некоторый опыт хождения по сибирскому болоту, по асфальту еду слабо – при озвучивании проблем не возникает. Покупаем билеты.
    Пятница.
    Собираемся на вокзале. Узнаю, что Роамер заболел и не едет – группа сокращается до 3-х человек.
    Мой первый минус – забываю кружку и мусорные пакеты + не успеваю купить энергетиков на первую часть пути. Байк чистый, договариваюсь с проводницей, запихиваю на третью полку. Едем.
    Обсуждаем путь. Мой второй минус – отсутствие личной бумажной карты. Забыл.
    Смотрим космоснимок и атлас. Принимаем предложение Лэнда двигать по дальнему радиусу ч/з Шапково. Проходят велозоновцы, знакомимся.
    Перед сном у Странницы звонит напоминалка в т/ф – ей необходимо принять ежемесячные таблетки, которых нет. Озвучивается первая проблема – при их отсутствии она по здоровью во втором дне пвд участвовать не может. Становимся ждать открытие аптеки. Ждем с полпятого до восьми.
    В восемь выезжаем в город, где по слухам может быть открыта главная аптека. Она тоже с девяти. Оставляем Странницу ждать, сами выезжаем искать выезд из города. Я покупаю сникерсы и воду на путь до Наволок..
    У каждого по рации, все в пределах радиовидимости. Находим путь, возвращаемся к аптеке, забираем Странницу.
    Двигаем до Наволок. Асфальт. Первая половина пути – укатанный снег, едется хорошо.
    У всех вес примерно по 16 кг. Я в захребетнике, Лэнд и Странница с велобагажниками.
    Поддорье. Обед.
    Вторая половина пути – начинает попускать. Отстаю. Средняя 19. Растягиваемся. Начинает смеркаться. До точки лагеря примерно 8 км.
    Принимается решение – Лэнд едет вперед, выбирает место для ночевки. Остальные подъезжают и встаем. Опять разбиваемся.
    Очередная ошибка – схожу на обочину для справления естественной ндобности. Проваливаюсь чуть выше начала берца. В ботинке грамм 100 воды. Выливаю, переобуваюсь в сухой носок. Чуть влажно, берц снаружи обледеневает. Ноге комфортно.
    Отстаю минут на 20. Народ уже выбрал место для лагеря. Стемнело полностью. Время около 18-30. До Наволок 2 км.
    Переобуваемся в бахилы, ставим лагерь. Перелез в кроссовки + шерстяные носки. Все ок. Ставим палатку между двух елей, на низ лапник. Лэнд разводит костер + греем чай на горелке.
    Лес смешанный, деревья влажны. Для разведения пионерского костра необходимо минут 40. оставляем маленький костерок. Тепло.
    Очередная ошибка – не натягиваю тент с 4-х сторон, надеюсь на высоту дуг нормала трубадура. Зря. Снег, падающий с елки прижимает тент к внутренней палатке, происходит примерзание внешнего тента. Из-за этого конденсат внутри тента. В самой палатке конденсата нет. Переодеваюсь во флис, в спальнике жара. Высыпаюсь.
    Суббота - Утро.
    Завтракаем. Принимается решение идти на монастырь одним днем: приходим, фотографируем, уходим. 9-00 выход из лагеря, 15-00 монастырь, 22-00 обратно в лагере.
    Все выспались, у всех есть силы – вперед матрасники.
    Очередная ошибка - Отказываемся от вещей, идем налегке. В принципе по моим силам оправданно, но…. Берем горелку с 2-мя заправками (2 баллона 230 гр), еды на перекус и три чая. Беру пенку. Пила остается в лагере – костры с ее участием не планируются. Смотрю на флис, беру только верхнюю часть.
    Гламурим байки, поехали.
    Поезжаем до Каменки, сворачиваем в поля. Снег липкий, но едется. У странницы и меня начинает наматывать на трансмиссию, колеса клинят. Расстегиваю вибрейки, продолжаем ехать. Странница ведет в поводу. Принимаем решение идти пешком. Прячем байки, начинаем выходить на шапковскую дорогу. Ломим по азимуту, заходим в редколесье. До дороги 400 метров, путь преграждает ручей. Все деревья почему-то падают параллельно руслу. Находим единственное перпендикулярно лежащее бревно, перебираемся на другой берег, выходим на грейдер. С другой стороны появляется местный житель. Спрашиваем про велозоновцев – не видел. Рассказывает про 8 человек, идущих на монастырь. Удивляемся. Километра через три начинается подтопление дороги. Уходим на обочину. Странница снижает темп. Я иду первым, ломлю дорогу. Лэнд метров через 70, вторым, за ним впритык Странница. Темп не выдерживаем. 13-00, до Шапок 5 км, до Монастыря 12. НА промежуточной точке видим след гтса, уходящего в нужном направлении. Принимаем решение срезать дугу. Уходим в болото. Порядок следования не изменяется. Темп группы снижается до 3,2. Проламываю вперед метров двести, жду остальных, идущих по моим следам. Связь постоянна. Проходим 1,4 км. Странница проваливается. Вытаскиваем, ждем пока переобуется. Говорю с Лэндом – это точка шанс вернуться в лагерь до темноты. Ни у меня, ни у Лэнда усталости нет, мы можем идти. Спрашиваем Странницу – она руководитель как никак. Пролучаем в ответ жесткое убеждение идти в монастырь. Возвращаться будем по темну по своим следам. Идем далее. Гтсный след уходит влево. Принимаем решение срезать, идем по направлению к острову. Захожу в дышащее место, под верхним слоем переплетенки глубина по грудь. Возвращаемся на след. Гтсный след обходит ахтунг, идет в направлении острова. Заходим на него, находим охотничью лежанку. Завариваем чай. Начинаются сумерки. Из острова в нужном направлении по азимуту не выйти – буреполом и вода ближе к коленям. После двух попыток, возвращаемся на след, идем по направлению к 7 точке. Темнеет. Темп снижается до 1,9 км. Луна светит ярко, фонари можно не включать. Странница зажигает налобник, прицепляем Лэнду задний стопак на рюкзак. Идем след в след ,я ломлю тропу. Связь постоянна, расстояние до Лэнда метров 100, от него до до Странницы 20. Болото подмерзшее, идти неудобно из-за кочек. По проломленной тропе самая высокая лужа чуть выше 35 см. Если фрирайдить, можно черпануть. Светит луна.
    Странница еще раз проваливается. Вытаскиваем, отдаю запасные сухие перчатки.
    Очередная ошибка – при подобном снижении темпа и ошибкам члена группы, нужно было жесткими методами заворачивать назад. Даже если это руководитель. Соблюдение субординации может привести к нежелательным последствием.
    Начинает падать снег, красиво. Выходим к 9 точке. Странница озвучивает проблему – назад она 14 км трека не дойдет. Критика и жесткие психологические методы результатов не приносят. После обсуждения принимаем решение идти 3 км до монастыря и пытаться вернуться по старомонастырской тропе. Странница оживает, идет вперед. Диспозиция не меняется, порядок следования неизменен. Темп стремится к 1 км/ч. Выхожу на зимник вдоль озера, дорога размолота гтсами, идти невозможно. Берег непроходим. Связываюсь с Лэндом и Странницей, идем по следу гтса паралелльно зимнику. Выходим к рыбацкому балку. По видимому это и есть те 8 человек, о которыех говорит охотник.
    Люди недавно легли, видны следы алкофишинга. Пьем их остывший чай, двигаем далее к монастырю.
    Очередная ошибка – не стоило идти туда всем. Странницу необходимо было оставить у них, даже если бы это грозило психологическими проблемами. Я не знаю нравов новгородских людей, в Сибири бы именно так и поступил. Здесь вместо этого пошли группой далее. Зря.
    Выходим по тропе, видим лодку. Следов транспорта нет, интересно на чем они привезли палатки + прочее. На озере студенеет лед, берег покрыт коркой, без пешни лодке к берегу не подойти.
    По азимуту до монастыря 600 м. Однако вваливаемся в подзапруженное болото. Вода выше колен, мы с Лэндом подчерпываем грам по двести воды в бахилу, возращаемся на гтсный след. Видим проломленную кем-то тропу, поддернутую льдом. Идем по ней. Вода в самый притык бахил. Самый трудный участок – начинаю уставать. Выхожу к монастырю. Время где-то 01-30. Жду Лэнда со Странницей. Подходят минут через пятнадцать. Заходим за монастырь, доходим до официального костровища. Берег озера, ветер, холодно. Возвращаемся ближе к монастырю, заходим за увал, разжигаем костер, горелку. Лес отвратительный, сухостоя мало. Лежащие стволы или живые, или влажные по самое нехочу. Топи веточками. Пила, чтобы свалить нормальную сухую березу в базовом лагере. Странницу колотит дрожь. Без движения начинает подмораживать. Надеваю флиску. На мне термуха, внизу летний камуфляж, кроссовки, бахилы, флис, коламбия 3*2, маска террориста. Пока двигаешься –тепло, если стоишь начинает пробирать. Лэнд топит костер и готовит еду, я таскаю более-менее могущие гореть палки.
    При очередном подходе с топливом узнаю – Странница говорила со своими людьми, вызвано МЧС. Она никуда не идет, будет ждать эвакуации. Я в шоке – ситуация по моим ощущениям еще не критическая.
    Разговор с дежурным МЧС-ником:
    Болота не замерзло, местность подтоплена, идешь и проваливаешься, метель, костер не горит, дров нет. Заберите нас отсюда.
    В принципе все правда. Но не критично - необходимо поесть и двигать назад. Пьем чай, перекусываем, готовим рис с сайрой. Рис ем только я, остальные не хотят.
    На мой взгляд ошибка – топливом надо заправляться.
    Путем часовых переговоров убеждаем Странницу двигать самостоятельно назад.
    Очередная ошибка – собираемся ломить совсем уж налегке. Газа на одну заправку - попить чай. Я выбрасываю полкотелка риса на снег.
    Выходим на старомонастырскую дорогу. Подморозило, на дороге лед. Трещит подозрительно.
    Очередная ошибка – нужно было бы поговорить с Лэндом, он знал эту особенность местных болот. В Сибири такой лед уже держит. Этот нет – я проваливаюсь по пояс. Выбираемся назад, Лэнд разбирает щит советских времен с надписью «Рдейский заказник» на дрова. Я забираю у него теплые лыжные штаны, начинаю греться. Начался вынужденный перерыв на 2 часа.
    Хорошо, что не затоптали костер. Подсыпали нормальных дров, дело пошло веселее. Вся тягость обеспечения топливом на Лэнде. Я сушусь, Странница греется. По прежнему идут телефонные звонки. Узнаем, что из Москвы выезжают машины на спасработы.
    Согреваюсь, высушиваюсь.
    Ошибка - В процессе сушки не уследил за бахилами. ЗАЧЕМ Я ИХ ВООБЩЕ СУШИЛ? Правый бахил подплавился, эффективная высота снижается сантиметров на 20. Только сейчас понимаю, что появилась первая интересная проблема.
    Время где-то 6-30 утра. Нужно обдумать план дальнейших действий.
    Продолжение следует…

Фото здесь: http://foto.rambler.ru/users/junior1974/Rdeya/

Трек в аттачменте.
    Вложения Вложения
    Все, что нас не убивает - делает инвалидами.

Веломаньяк Аватар для LAnd
    Байк
    табуретка и диван

Вы зря подняли панику. ГРУППА НЕ РАЗДЕЛЯЛАСЬ . На данный момент физически не могу дописать отчёт, у Рому таже ситуация. И ещё раз повторяюсь: БУДУТ ТОЛЬКО ФАКТЫ, ЭМОЦИИ И АНАЛИЗА ПУБЛИЧНО НЕ БУДЕТ С МОЕЙ СТОРОНЫ. СО ВСЕМИ КТО УЧАСТВОВАЛ В СПАСЕНИИ БУДУ ВСТРЕЧАТЬСЯ ЛИЧНО. После 17.00 выложу продолжение отчёта с фото.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)