Ещё раз не паникуй! Я наблюдал очень много случаев когда спортсмены-ветераны в возрасте за 60 обращались с впервые появившейся болью в коленных суставах, а там 2-3 ст. ДОА. То есть люди тренировались в "полный рост" и с начальными явлениями и с 1 ст. и со 2, а это кстати как раз велосипедисты и лыжники, причём супермарафонцы. К чему это я, а к тому, что организм человека обладает очень мощными адаптационными (приспособительными) механизмами. Скорее всего последний снимок пришелся на "острый" период,поэтому такая картина. Продолжай тренировки в щадящем режиме, суставные поверхности "притрутся" - "функция формирует сустав".
Итого: тренировки без фанатизма, хондромодуляторы 2 раза в год по три месяца (как минимум), можно сделать какой-нибудь из гиалуронатов внутрисуставно - инъекции три-четыре. При правильном и уверенном введении - эта процедура безболезненная и не требует обезболивания. В своей практике я довольно часто использую препараты этой группы. Для читающих эту тему форума - немного информации по гиалуроновой кислоте.
Гиалуроновая кислота (ГК) является природным полимером, обеспечивающим вязкоупругие свойства синовиальной жидкости. В нормальном суставе она имеет высокую концентрацию на поверхностном слое суставного хряща, а также на поверхностных слоях синовиальной мембраны. В синовиальной жидкости ГК выступает как смазка и поглотитель удара, энергонакапливающий агент между находящимися друг против друга хрящами, полупроницаемый барьер, регулирующий метаболические обмены между хрящом и синовиальной жидкостью, агент, управляющий движением клеток и вязкоупругий экран вокруг синовиоцитов и прилегающих нервных окончаний.
Здоровый синовиальный сустав находится в состоянии равновесия или гомеостаза. ГК постоянно перемещается в полости сустава, но её концентрация и профиль молекулярного веса остаются постоянными. При ДОА эти процессы нарушаются.
И ещё раз напоминаю, что при резкой болезненности, отёчности, покраснении сустава любые тренировки противопоказаны!!!