Повесть о забытом подвиге - Страница 27
+ Ответить
Страница 27 из 97 ПерваяПервая ... 1722252627282932375777 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 963

Тема: Повесть о забытом подвиге

Цитата Сообщение от ValeryT Посмотреть сообщение
    m0ab,
    а в ней тем более неправильные сведения - чтобы ввести вероятного противника в заблуждение... так то
    я вот еще что нашел - писатель Итин, которого тут скептики что-то никак не хотят признать в качестве реального (или авторитетного) персонажа, в 1929 году (как пишет его дочь) принимал участие в Карской экспедиции. И в соатворстве написал (книгу? статью? доклад?)
    Северный морской путь и карские экспедиции

А что, если не в 29-м, а в 1930-м? И он видел Травина :eek:

На этом "сайте любителей фантастики" (кликни на Итин) - есть список статей Итина и в том числе "Земля стала своей", 1935 год. Она о Травине.
    Последний раз редактировалось m0ab; 15.01.2010 в 23:30.

m0ab,
    а никто не оспаривал существование людей. весь вопрос в достоверности их показаний

Цитата Сообщение от ValeryT Посмотреть сообщение
    m0ab,
    а никто не оспаривал существование людей. весь вопрос в достоверности их показаний
    я бы сказал вопрос в другом - вопрос в авторитетности источников. источники оппозиции не выдерждивают критики - "Змей Гуревич копал", "старый полярник сказал", "гонял чаи с сотрудницей музея"- это уровень аргументации бабушки возле подъезда. [FONT=Lucida Sans Unicode]Тем более [/FONT][FONT=Lucida Sans Unicode]citozus славно облажался (сорри, [/FONT]Diamonco[FONT=Lucida Sans Unicode]) в случае с его аргументом под названием "советско-немецкая полярная экспедиция 30-го года с участием дирижабля Zeppelin". Цеппелин был в советской Арктике в 1931 году.[/FONT] Когда Травина в тех местах уже и след простыл.

я по-моему достаточно накопал инфы, ты нашел "велосипед Травина" (или аналогичную модель) - теперь дохлая ссылка, с инфой в кэше Гугла выдала вот что: Библиография Вивиана Азарьевича ИТИНА (Сост. Л.В.Итина)

Земля стала своей // Сибирские огни (Новосибирск). – 1935. – № 2. – С. 127-150.

Выход к морю. – Новосибирск: Западно-Сибирское краевое изд-во, 1935. – 249 с.
    • Содерж.:
      • Часть 1:
        • Обь – океан
          Новый порт
          Море и мореплаватели
          Надмение льдов
          Варяги
          Советская Мангазея
          Шесть морей
        Часть 2:
        • Восточный вариант
          Северная Азия
          Восточный океан
          Граница миров
          Земля стала своей
          Шаман и барометр
          Гибель «Чукотки»
          Арктический фронт
    А вот и стихи Итина.

В ЧУМЕ
    Арктика. Льдины, Нерпичья норка.
    Звери бегут, завидя форштевень...
    – Чума твоего какая говорка?
    – Мы моряки с ледокола «Ленин».
    В этих морях зверобойные шхуны.
    Мамонта клык и сало моржей.
    – Крепкие ветры Красной коммуны
    Веют всё дальше и все свежей!
    Энга, товарищ, за царскую водку
    Уж не пойдут дорогие клыки.
    Мы привезли самоедам пособку –
    Ружья и порох, и белой муки.
    Север не только одним заповеден
    Голубоватым отливом песцов,
    Жиром белух и белым медведем
    Да барышами варяжских купцов.
    Рано – не рано, что будет – то будет:
    Каменный уголь, курейский графит,
    Скрытые в тундрах тяжелые руды
    Выйдут на рынок из рамок строфы.
    Мы, моряки с ледокола «Ленин»
    В чуме твоем, как у давних друзей...
    – Знайте, сильнее мильона оленей
    Будет машины вертеть Енисей!
    В этих краях, где поморские кочи
    Рухлядью мягкой сбирали ясак, –
    Новое солнце полярной ночи
    Вам обещает советский моряк.

1930

Дата - 1930 год, потерянный Цитозусом ледокол "Ленин". Мое предположение, пока чисто умозрительное - что Итин был все же в Карской экспедиции 1930 года, был на ледоколе "Ленин" и на нем же видел Травина. Либо был там и в 1929 и в 1930 годах - в стихотворении "Путь открыт" датированного 1929 годом, он упоминает "остров Агнесса" - который переименован в 1926-м в "остров Шокальского". Это недалеко от Диксона - если верить Википедии*. "Зеленые заструги" - морской лед часто зеленоватого цвета, уж не знаю почему.

ПУТЬ ОТКРЫТ
    Далеко за полярным кругом
    (И не верится,
    что октябрьским днем),
    Мы идем по зеленым застругам
    Северным морским путем.
    Лед растаял и в море чисто.
    И ветер предельно чист.
    – Я его не сменю на душистый
    Черноморский розовый бриз.
    Ветер и солнце.
    И стандарты леса
    На солнце – теплей янтаря...
    Наш курс на запад.
    Остров «Агнесса»
    На траверсе к югу
    – All right!

1929 г.

Хотя бог его знает: "Летом 1926 года Вивиан Азарьевич участвовал в гидрографической экспедиции по исследованию Гыданского залива (...)" - именно там находится "остров Агнесса", может просто название запало в душу - упомянут "октябрьский день".

Копнем дальше: уже изаестный нам труд М.И.Белов "История открытия и освоения Северного морского пути" т.3
    [FONT=Arial]
    [/FONT]
    [FONT=Arial]Перечень главных событий на советском севере и в Aрктике с 1918 по 1932 г.[/FONT]
    Оцифровка и корректура: И.В.Капустин

1922 год: 18 июня - 11 августа
    <li class="o"> Плавание гидрографического судна <Агнесса> в Гыданский залив и открытие острова Шокальского.

1930 год:
    [FONT=Arial] Июль - октябрь [/FONT] <li class="o">[FONT=Arial] Десятая советская Карская экспедиция. Начало хозяйственной эксплуатации Карского морского пути. [/FONT][FONT=Arial] 28 августа [/FONT] <li class="o">
    [FONT=Arial] Первая проводка части судов Карской экспедиции из Енисея вокруг мыса Желания, выполненная л/п <Малыгиным>.

НИКАКОГО АРХАНГЕЛЬСКА,
    citozus

* Статья Виктора Рыкова в "Вокруг света" (1998 год, номер 2) "Арктические миражи или метаморфозы топонимики"

"И вот у меня в руках протокол №36 заседания Президиума ВЦИК от 11 января 1926 года. Пункт 39 Постановления Президиума ВЦИК гласит: «Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: «Земля Николая II», «Цесаревича Алексея» и «Старокадомского» — «Таймырский архипелаг».
    Присвоить наименования: «Земле Николая II» — «Северная Земля», острову «Цесаревича Алексея» — «Малый Таймыр» и острову, открытому в 1922 г. в заливе Гыдаямо, присвоить наименование «Остров Шокальского»."
    Последний раз редактировалось m0ab; 16.01.2010 в 03:31.

Цитата Сообщение от Mishka Посмотреть сообщение
    Mishka, за офтопик в следующи раз я вам поставлю горчичник. Тут тема на про мех и кто кого круче в биологическом образовании, а тема о Травине. Есть что сказать по теме велком. Модератор
    Тут я не пойму -- нести бред про оленьи шкуры, в которых Травин спал на льду -- это факт и норма, а вот сведения из биологии, что товарищ пургу несёт -- это оффтоп? Замечательная модерация. Вот так и рождаются мифы, а потом с пеной у рта доказывают, что они правда.

Горчичник можешь ставить. Но писать на форуме мне уже расхотелось.

Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    журнал "Морской транспорт" № 2/97, статья В.Басевича "Урожденный "Святой Александр Невский", печаталась с продолжением.

---------- Добавлено в 17:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:41 ----------

точные даты у нас есть. В книжке Харитановского приведен график движения Травина. Щас посмотрим, когда Травин мог попасть одновременно и на "Ленин", и на "Володарский".
    По версии Басевича это (в близкое к описываемому время) могло быть только зимой 1931/32. Но тогда никто никуда не плыл, вся группа куковала у о.Вайгач, вмерзжи в лед. А "Володарский" еще и потерявший ход.
    Ищем дальше
    А вот версия Басевича вполне себе может иметь вес - зимой 1931/32 никакого Травина там нет. 11 июля 1931 года он отметился в Уэлене.

---------- Добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:13 ----------

А нестыковка вот в чем.
    Травин путешествовал в 1929-1931 годах.
    В зимнюю навигацию 1929 ледокол "Ленин" по заказу правительства Швеции работал в Датских проливах. А с осени 1929 базировался на Архангельск, работая в устье Сев.Двины, выводил на чистую воду Белого моря караваны леса.
    Зимы 1930 и 1931 он в Архангельске.
    В конце 1931 отправлен на вызволение пароходов "Володарский" и "Рабочий", вмерзжих в бухте Варнека на о.Вайгач. Однако ничего он там не вызволил и тоже вмерз. Зазимовали. Сидят, кукуют. К ним из Ленинграда пробился самый мощный на ту пору ледокол "Красин", и тоже застрял рядышком. "Володарский" раздавило, у него лопнуло 20 шпангоутов, были обломаны лопасти винта.

А Травин тем временем бодро пересекает Карское море как раз на "Володарском".

Алё?!
    Не алё.

1930 год

20 августа - ледокол "Ленин"
    6 сентября - пароход "Володарский"
    11 сентября - радиостанция "Диксон"
    13 сентября - ледокол "Малыгин"

Внимание вопрос - каким таким тем временем? С каких таких пор 6 сентября стало зимой?

Самым непробиваемым любителям теории заговора предлагаю отложить в сторону периодику и раскопать вот что:

О Карской экспедиции 1930 г. см. Отчет по Карской экспедиции 1930 г. (ЦА ММФ, ф. а/о «Комсеверопуть», оп. 1, д. 397; Н. И. Евгенов. Предварительный отчет начальника морской части Карской операции о научно-исследовательских работах, производившихся на борту ледокольного парохода «Малыгин» в навигацию 1930 г., (ЦА ММФ, ф. а/о «Комсеверопуть», оп. 1, д. 317). Н. И. Евгенов. Карские морские экспедиции на новом этапе. «Морской сборник», 1931, № 1; Отчет о работе акционерного общества «Комсеверопуть» за 1930 г. (Архив МВТ СССР, ф. КСМП, оп. 5574, Д. 4).

М.И. Белов (кандидат исторических наук)
    Последний раз редактировалось m0ab; 16.01.2010 в 12:49.

Пока citozus временно ушел в пампасы, и не может оппонировать, предлагаю тебе m0ab, изложить по номерам пункты которые ты (по книге Харитановского с которой все началось) считаешь доказанной (или косвенно подтвержденной) правдой, и что, скорее всего вымыслом. Чтобы за многочисленными раскопками не потерять собственно саму суть спора.
    Ну и другая сторона сделает (хорошо бы) тоже самое.
    Последний раз редактировалось Diamonco; 16.01.2010 в 17:00.

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

оффтоп:
    Харьков-Павлоград. Вчера целый день мотались в треугольнике Изюм-Барвинково-Лозовая, место гибели А57 ЮЗФ (Подлас) и А6 ЮЗФ (Городнянский) 25-27 мая 1942 ("барвинковская мясорубка"). Холодно, мрачно, в степи страшно ветренно, дети капризничают.

По теме. Вот m0ab говорит:
    харитановский знал о форштейне
    харитановский знал травина
    ерго форштейн знал травина

Кто ж так строит силлогизмы? И это человек с дипломом историка! Естлиб мне попался такой студент, он сдавал бы мне до тех пор, пока не выучил бы Первую Аналитику Аристотеля наизусть.
    И на такой кривой логике 9/10 его доказательств...
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Веломаньяк Аватар для брякомякс
    Байк
    "Эт чо, от мотоцикла что ли ?"
    Восточное Измайлово, Площадь Соловецких Юнг

Цитата Сообщение от Diamonco Посмотреть сообщение
    Пока citozus временно ушел в пампасы, и не может оппонировать, предлагаю тебе m0ab, изложить по номерам пункты которые ты (по книге Харитановского с которой все началось) считаешь доказанной (или косвенно подтвержденной) правдой, и что, скорее всего вымыслом. Чтобы за многочисленными раскопками не потерять собственно саму суть спора.
    Ну и другая сторона сделает (хорошо бы) тоже самое.
    Угу. Еслиб тоже самое написал цитозус - было б ваще круто. Я вот так и не понял - кто на какой точке зрения стоит. "Всё наврано" - было б странно, ибо дыма без огня и всё в этом духе. Что "всё как в книжке" - ну тоже, как минимум по технической и медчасти есть странности.

харитановский знал травина
    ерго форштейн знал травина

Кто ж так строит силлогизмы? И это человек с дипломом историка! Естлиб мне попался такой студент, он сдавал бы мне до тех пор, пока не выучил бы Первую Аналитику Аристотеля наизусть.
    И на такой кривой логике 9/10 его доказательств...
    citozus, а тебе не кажется, что я разбил все твои контраргументы? Ты просто элементарно не в теме, как говорится "слышал звон..." Не помнишь, в каком году Цеппелин, не разобрался в навигации Севморпути, а продолжаешь гнать-гнать-гнать...

И не надо тут Аристотелем тыкать... Дипломом историка у меня так особо никто кроме тебя за 13 без малого лет не поинтересовался, что не мешает мне без малого штуку баксов ежемесячно за съемную квартирку в Москве выкладывать :cool:

За сим дискуссию с тобой прекращаю, до появления более внятной аргументации по описанной проблеме. Самый лучший аргумент у тебя, как я смотрю - обос**ть оппонента и выставить его малограмотным дурачком. Будь здоров.

Не ври. Я такого не говорил. Я сказал, что кроме как от Травина, Харитановскому неоткуда было знать о Форштейне - особенно в 1957-м году, или когда там он познакомился с Травиным? Форштейна реабилитировали только в 1955-м и жил он очень далеко от Петропавловска-Камчатского. В первых изданиях "Человека с железным оленем" его имя не упоминается - просто молодой русский "учитель", который встретился Травину на мысе Шелагском.

Но вот что интересно. В организации под названием МАЭ РАН хранится чукотский фотоархив Форштейна за 1927-1929 годы. А что если там есть недатированные или "странные" фотографии других лет - и там есть Травин или дневниковые записи Форштейна за другие годы? Но это опять же, только догадка.
    Последний раз редактировалось m0ab; 18.01.2010 в 01:39.

Веломаньяк Аватар для vel
    Байк
    ТТТ-тяжелый титановый танк

,,,,,,
    Последний раз редактировалось vel; 18.01.2010 в 19:59.
    Дороги которые мы выбираем и дороги которые выбирают нас не всегда совпадают

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)