Сообщение от
ValeryT
m0ab,
а никто не оспаривал существование людей. весь вопрос в достоверности их показаний
я бы сказал вопрос в другом - вопрос в авторитетности источников. источники оппозиции не выдерждивают критики - "Змей Гуревич копал", "старый полярник сказал", "гонял чаи с сотрудницей музея"- это уровень аргументации бабушки возле подъезда. [FONT=Lucida Sans Unicode]Тем более [/FONT][FONT=Lucida Sans Unicode]citozus славно облажался (сорри, [/FONT]Diamonco[FONT=Lucida Sans Unicode]) в случае с его аргументом под названием "советско-немецкая полярная экспедиция 30-го года с участием дирижабля Zeppelin". Цеппелин был в советской Арктике в 1931 году.[/FONT] Когда Травина в тех местах уже и след простыл.
я по-моему достаточно накопал инфы, ты нашел "велосипед Травина" (или аналогичную модель) - теперь дохлая ссылка, с инфой в кэше Гугла выдала вот что: Библиография Вивиана Азарьевича ИТИНА (Сост. Л.В.Итина)
Земля стала своей // Сибирские огни (Новосибирск). – 1935. – № 2. – С. 127-150.
Выход к морю. – Новосибирск: Западно-Сибирское краевое изд-во, 1935. – 249 с.
- Содерж.:
- Часть 1:
- Обь – океан
Новый порт
Море и мореплаватели
Надмение льдов
Варяги
Советская Мангазея
Шесть морей
Часть 2:
- Восточный вариант
Северная Азия
Восточный океан
Граница миров
Земля стала своей
Шаман и барометр
Гибель «Чукотки»
Арктический фронт
А вот и стихи Итина.
В ЧУМЕ
Арктика. Льдины, Нерпичья норка.
Звери бегут, завидя форштевень...
– Чума твоего какая говорка?
– Мы моряки с ледокола «Ленин».
В этих морях зверобойные шхуны.
Мамонта клык и сало моржей.
– Крепкие ветры Красной коммуны
Веют всё дальше и все свежей!
Энга, товарищ, за царскую водку
Уж не пойдут дорогие клыки.
Мы привезли самоедам пособку –
Ружья и порох, и белой муки.
Север не только одним заповеден
Голубоватым отливом песцов,
Жиром белух и белым медведем
Да барышами варяжских купцов.
Рано – не рано, что будет – то будет:
Каменный уголь, курейский графит,
Скрытые в тундрах тяжелые руды
Выйдут на рынок из рамок строфы.
Мы, моряки с ледокола «Ленин»
В чуме твоем, как у давних друзей...
– Знайте, сильнее мильона оленей
Будет машины вертеть Енисей!
В этих краях, где поморские кочи
Рухлядью мягкой сбирали ясак, –
Новое солнце полярной ночи
Вам обещает советский моряк.
1930
Дата - 1930 год, потерянный Цитозусом ледокол "Ленин". Мое предположение, пока чисто умозрительное - что Итин был все же в Карской экспедиции 1930 года, был на ледоколе "Ленин" и на нем же видел Травина. Либо был там и в 1929 и в 1930 годах - в стихотворении "Путь открыт" датированного 1929 годом, он упоминает "остров Агнесса" - который переименован в 1926-м в "остров Шокальского". Это недалеко от Диксона - если верить Википедии*. "Зеленые заструги" - морской лед часто зеленоватого цвета, уж не знаю почему.
ПУТЬ ОТКРЫТ
Далеко за полярным кругом
(И не верится,
что октябрьским днем),
Мы идем по зеленым застругам
Северным морским путем.
Лед растаял и в море чисто.
И ветер предельно чист.
– Я его не сменю на душистый
Черноморский розовый бриз.
Ветер и солнце.
И стандарты леса
На солнце – теплей янтаря...
Наш курс на запад.
Остров «Агнесса»
На траверсе к югу
– All right!
1929 г.
Хотя бог его знает: "Летом 1926 года Вивиан Азарьевич участвовал в гидрографической экспедиции по исследованию Гыданского залива (...)" - именно там находится "остров Агнесса", может просто название запало в душу - упомянут "октябрьский день".
Копнем дальше: уже изаестный нам труд М.И.Белов "История открытия и освоения Северного морского пути" т.3
[FONT=Arial]
[/FONT] [FONT=Arial]Перечень главных событий на советском севере и в Aрктике с 1918 по 1932 г.[/FONT]
Оцифровка и корректура: И.В.Капустин
1922 год: 18 июня - 11 августа
<li class="o"> Плавание гидрографического судна <Агнесса> в Гыданский залив и открытие острова Шокальского.
1930 год:
[FONT=Arial] Июль - октябрь [/FONT] <li class="o">[FONT=Arial] Десятая советская Карская экспедиция. Начало хозяйственной эксплуатации Карского морского пути. [/FONT][FONT=Arial] 28 августа [/FONT] <li class="o"> [FONT=Arial] Первая проводка части судов Карской экспедиции из Енисея вокруг мыса Желания, выполненная л/п <Малыгиным>.
НИКАКОГО АРХАНГЕЛЬСКА, citozus
"И вот у меня в руках протокол №36 заседания Президиума ВЦИК от 11 января 1926 года. Пункт 39 Постановления Президиума ВЦИК гласит: «Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: «Земля Николая II», «Цесаревича Алексея» и «Старокадомского» — «Таймырский архипелаг».
Присвоить наименования: «Земле Николая II» — «Северная Земля», острову «Цесаревича Алексея» — «Малый Таймыр» и острову, открытому в 1922 г. в заливе Гыдаямо, присвоить наименование «Остров Шокальского»."