Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ - Страница 2671
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Сколько % слоя на колодках осталось? Сильно изношенные колодки сложнее настраивать.

Он должен не только присутствовать но и быть одинаковым с обеих сторон.

А ещё возможно ты плохо затянул калипер что он сползает от торможений. Ведь при исправлении трения об диск ты его сдвигаешь вправо (чтоб не тёр), и если предположить что он закреплен хорошо - выйдёт что ты его сдвинул вправо уже 20 раз и ни разу влево, а он почему-то всё ещё на месте.
    Износ колодок не большой. Велосипед использую для поездок на работу. Никаких экстремальных покатушек с частыми жёсткими торможениями не практикую.

Калибровку колодок произвожу используя металлическую накладку на диск. Накладка устанавливается на диск, диск заводится под колодки и затягивается калипер.

Калипер на заднем колесе и на переднем практически новые. Велику без малого 5 месяцев.

Я не сдвигаю калипер рукой. Я устанавливаю диск с регулировочной пластиной между колодок, зажимаю тормоз и затягиваю болты.
    Последний раз редактировалось perturbator; 12.09.2024 в 18:54.

Веломаньяк
    Байк
    Jamis RENEGADE COMP carbon / AIRWOLF YFM026

Цитата Сообщение от perturbator Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить техническую проблему.
    На велике установлены гидравлические тормоза Шимано. На заднем колесе работают корректно.
    Передний тормозной диск после 5-10 торможений начинает скрипеть. Правая колодка начинает тереть диск.
    Проводил регулировку уже раз 20. После калибровки зазор между диском и колодками присутствует.
    Но снова несколько торможений и опять скрип и трение.
    Диск прямой. Тормозная машинка новая. Купил в апреле велосипед. 4 месяца катания никаких проблем не наблюдалось.
    Так подровняй калипер чтобы трения небыло. А скрип может быть из за того что на колодки масло попало, может с дороги что-нибудь брызнуло всякое бывает.

---------- Добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:31 ----------

Калибровку колодок произвожу используя металлическую накладку на диск. Накладка устанавливается на диск, диск заводится под колодки и затягивается калипер.
    Никакую накладку не надо ставить у тебя колодки самы отцентрируются относительно диска тебе только остаётся калипер выставить чтобы зазор у колодок одинаковый стал.

Надо завинтить болты как можно больше, но так чтоб калипер всё ещё мог легко люфтить вправо-влево, затем зажать ручку тормоза, подтянуть болты, отпустить-зажать ручку, затянуть болты до конца. Поставить яркий фонарь на пол чтоб светил вверх сквозь калипер, покрутить колесо и проверить что зазоры примерно одинаковые везде. Если не получилось - расслабляешь болты и всё заново.
    Насчёт пластины - не слышал про такое и не знаю как она выглядит, может с ней и норм но я без неё делал.

Калипер на заднем колесе и на переднем практически новые.
    Это не важно.
    Последний раз редактировалось Were1325; 12.09.2024 в 20:15.

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

Я не сдвигаю калипер рукой. Я устанавливаю диск с регулировочной пластиной между колодок, зажимаю тормоз и затягиваю болты.
    После такой регулировки стоит делать визуальный контроль, посмотреть вдоль диска и проконтролировать чтобы зазоры с обоих сторон были одинаковы и при вращении колеса неровности тормозного диска не цепляли за колодки.
    На новом велике гидролиния еще не устоялась и может утягивать калипер в сторону.
    Все выше написанное является моим субьективным, оценочно ошибочным мнением.

Калибровку колодок произвожу используя металлическую накладку на диск.
    Пробовал так баловаться. Ерунда получается. Точно помню, что после такой установки одна из колодок была значительно ближе к диску. Такой метод не учитывает неидеальность плоскости куда прикручивается калипер. Диск не такой жёсткий что бы служить опорой при затягивании болтов. Лёгкое боковое давление его отклоняет. Только диски на пауке в этом плане крепче.

По мануалу шимано, как уже писали выше, нажать ручку и затянуть болты калипера.

Добавлю только одно примечание - тянуть надо понемногу и попеременно. Если сразу тянуть один болт - он может даже с нажатой ручкой немного провернуть калипер.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 12.09.2024 в 21:58.

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    Диск не такой жёсткий что бы служить опорой при затягивании болтов.
    По мануалу шимано, как уже писали выше, нажать ручку и затянуть болты калипера.
    Нажать ручку и затянуть болты это и есть с опорой на диск. Так что ты сам себе противоречишь.

Нажать ручку и затянуть болты это и есть с опорой на диск. Так что ты сам себе противоречишь.
    Если у вас подвижный только один поршень - то это ваша реальность. В нашей два расположенных напротив друг друга поршня упрутся в диск (из физики - давление будет одинаковое в любой точке объема гидросистемы) и уже сам диск "надавит" на калипер, а его ослабленное крепление позволит ему свободно сместиться ровно в середину относительно диска.

Дальше фиксация калипера, как я уже писал попеременно и понемногу, так как калипер может провернуть при усилии затягивания одного болта - вот тут упругости диска не хватит удержать положение.

Подробнее, наверное, изложить уже не смогу.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 12.09.2024 в 23:25.

Если у вас подвижный только один поршень - то это ваша реальность. В нашей два расположенных напротив друг друга поршня упрутся в диск (из физики - давление будет одинаковое в любой точке объема гидросистемы) и уже сам диск "надавит" на калипер, а его ослабленное крепление позволит ему свободно сместиться ровно в середину относительно диска.
    Повторяю - это и есть опора на диск. Хватит чушь писать. Зачем механические тормоза приплёл вообще непонятно.

Повторяю - это и есть опора на диск.
    Пожалуй, даже соглашусь, только откройте тайну - в какую сторону направлен вектор силы от опирания калипера на диск в этом случае?

Зачем механические тормоза приплёл вообще непонятно.
    Это было развитие темы про опоры калипера на диск. Я сначала не понял ваших придирок про опоры

Итак, я подозреваю, что вы не поняли меня, потом я не понял вас. В креплении калипера две задачи - соблюсти точное расположение относительно диска и не сместить его в момент затягивания болтов. Именно во второй - диск не удержит от смещения калипер как опора. Справедливо это как для способа с проставками, так и для метода нажать ручку. При центрировании калипера относительно диска проставками или методом ручки - опоры на диск не происходит - вектора сил направлены друг к другу, диск не смещается ни в какую из сторон.

Отдельно чем мне не нравится метод проставок. Ход у поршней и и\или остаток колодок может быть разный. Проставки этого не учитывают и при нажатии ручки подвод колодок к диску будет неравномерный (со всеми вытекающими последствиями), хотя изначально кажется, что калипер выставлен был ровно.

Надеюсь, так понятно?
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 13.09.2024 в 23:19.

...
    В креплении калипера две задачи - соблюсти точное расположение относительно диска и не сместить его в момент затягивания болтов. Именно во второй - диск не удержит от смещения калипер как опора. Справедливо это как для способа с проставками, так и для метода нажать ручку.
    ...
    У меня это бывает так. Зажимаю диск калипером, (вроде всёнормально) но оказывается калипер немного "висит" на роторе и не плотно касается своих посадочных мест.
    И при его затягивании он неизбежно смещается. Тогда я повторяю операцию, прижимая (аккуратно) калипер рукой к посад. местам и понемногу затягиваю больты крепления. И в момент затяжки ощущаю рукой как он (калипер) начинае наклоняться... - Оказывается посадочное место, точней его плоскость НЕ перпендикулярна плоскости ротора. И диск начинает шоркать и приходится после всего этого руками (на глаз/на ощупь) сдвигать калипер в противоположную сторону от его наклона. Зазора между ротором и колодками хватает и - он перестаёт шоркать. Если повезёт с первого (или второго) раза - то хорошо!
    Ну и, как следствие, колодки стираются неравномерно по верткали (местами их не поменять).

А проставки у меня не помещаются между колодкам и диском (почему-то).
    Последний раз редактировалось смарт; 14.09.2024 в 11:04.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)