Вчера вечером проехал таки по Салтыковке. Лед сплошной, черный и белый, множественные колеи (правда не глубокие) с выпуклостями, впадинами, уступами и канавками. Скорость черепашья. Там, где удалось увидеть на комп, была около 4 км/ч (освещения почти нигде нет). Ощущение такое, будто балансируешь на юнисайкле. В одном месте из подворотни вынырнул мужичок и шустро засеменил по гололеду. Думаю, надо же, бежит и не падает! Но через некоторое время я обогнал его. На велосипеде оказалось все же значительно быстрее. Два-три раза все же пришлось ставить ногу на "землю", но не для того, чтобы удержать равновесие, а чтобы вылезти снова на "дорогу", когда лед вынудил дрейфовать в сторону придорожной канавы. Покрышки марафон экстрим (26*2.25") оказались наредкость устойчивые. Пусть и передвигался "ползком", но велосипед все же не выпрыгивал из-под меня. Прошлой зимой на зимних марафонах (700х42) в таких местах вообще нельзя было сесть на велосипед. Что касается бугристого льда на тротуарах, то сейчас я вообще его не замечаю на этих покрышках. Хотя песком никто его не посыпал. Таким образом, худо-бедно я добрался до леса. Тут я решил приспустить давление в шинах (как потом оказалось, 0.8 атм в передней, 0.5 в задней), т.к. в лесу было сразу две проблемы - лед и колеса проваливались. По сплошному бугристому льду (он аж прозрачный) ехал очень устойчиво, правда несколько раз при резком педалировании заднее колесо немного прокручивалось. На пути был мостик через речку (в этом месте она совсем узкая - метров пять). Самая серьезная проблема тут - это подходы к мосту. Три метра до моста оказались чрезвычайно опасные. Хотя скорость была близка к нулю, но велосипед стало сносить в сторону речки и зацепиться там было не за что. От купания в ней меня спасло только то, что велосипед наклонился и зацепил педалью за косогор. Но предстояло еще дотянуться до перил моста, чтобы выбраться из этого положения. Как только велосипед чуть приподнимался, педаль переставала его держать и он вместе со мной начинал сползать с обрыва. Кое-как, держась за него, мне удалось дотянуться до перил, а потом я подтянул его к себе. На мосту можно было идти, держась за перила. На этом проблема не кончилась, т.к. предстояло выбраться с моста на тропинку. В этом месте тропинка представляет собой горку, с каких катаются дети на санках. Вся покрыта отполированным льдом, никаких выступов, кустов и т.п., за что можно было бы уцепиться. Ботинок не в состоянии продолбить подобие ступеньки. Ни ногами, ни руками держаться не за что. Если удается подняться на 1-2 метра вверх, потом все равно сползаешь обратно. Попытки двигаться на четвереньках совершенно бесплодны. В общем, несколько минут я потратил на то, чтобы преодолеть какие-то несколько метров подъема. К слову сказать, такой же лед был и в остальных местах, только на более-менее пологих участках.
По лесу я проехал вполне нормально. Только иногда, на подъемах, где был рыхлый водянистый снег с водой, приходилось сходить с велосипеда, т.к. колеса проваливались и прокручивались. А ведь утром весь путь через лес пришлось проделать пешком. В Салтыковке же после пары кварталов не выдержал и выбрался на трассу. Разница в том, что утром был +1, а к вечеру стало -1, что существенно улучшило состояние дорог.
Придя домой, я заменил резину на новые Айс Спайкер Про 26х2.35" (раньше я на них еще не ездил). Мне было крайне любопытно, как поведут они себя в тех же условиях. А условия сегодня утром были прежними: те же -1, свежего снега не появилось. Краткое резюме по сегодняшней поездке: абсолютно везде я ехал на них, как по асфальту. Даже тот ужасный косогор преодолел совершенно спокойно. Покрышки при давлении 1.8 атм неплохо распластываются, все 5 рядов шипов работают. Кстати, накат у них преотменный. В целом на дорогу затратил на 25 мин меньше, чем все прошлые дни. Так что несколько километров на шипах по льду все равно оправдывают езду на них 25 км по чистому асфальту.

![Отправить сообщение для Guest[EG] с помощью Skype™](images/styles/velomania/misc/im_skype.gif)

. Три средних ряда - все в песке, крайние ряды на 2атм в песке ровно до половины, внешняя половина чистая.