Титаномания Арчи Куна - Часть 2 - Страница 26
+ Ответить
Страница 26 из 32 ПерваяПервая ... 1621242526272831 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 315

Тема: Титаномания Арчи Куна - Часть 2

Веломаньяк Аватар для Товарищ Сухов
    Байк
    SPECIALIZED FATBOY COMP CARBON, SPECIALIZED EPIC S-WORKS, STRIDA, MITECH PINION-FAT CUSTOM, SURLY ICE CREAM TRUCK

Круто!
    Надо бы как-нибудь с вами вместе закатнуть, уважаемые земляки...
    NEXTIE

Очередной виток сделали мои титанчики: сначала были планетарки, затем фиксы, потом опять планетарки, а сейчас снова фиксы. Шоссейник, собственно, так фиксом и оставался. Туринг реанимирован (некоторое время он был ни у дел, так как все потребности перекрывали другие велосипеды). На нем стоят "велокроссовые" покрышки Швальбе Марафон "365" 35 мм. На удивление универсальный протектор - как для асфальта, так и для грунтов, включая грязь.

Следующим на очереди стал первый фэт. Его судьба весьма нетривиальна. Сначала он был фэтом на узких ободах, затем превратился в дорожный (с седлом на пружинах и корзинкой), потом стал найнером (на бескамерке) и даже 29+. Начинал он фиксом, затем стал на двушке-автомат, перешел на 8-ку с ножным тормозом. Теперь это "копия" туринга-велокросса с двумя комплектами колес - mountain king для грязи (32 мм) и максис ардент 57 мм. Две недели назад я прокатился на туринге-велокроссе за Киржач по асфальту, грунтам и гравийкам. В эту субботу повторил маршрут на бывшем фэте (на арденте).

Первое ощущение было: велосипед не слушается! Нет точности управления. Если 35 мм ведет себя как шоссейная покрышка, то на 57 мм ощущается то самое "подруливание", которое так характерно для фэта, только в слабой форме. И это при максимально допустимом давлении. Конечно, к этому можно привыкнуть, но при движении без рук руль болтается из стороны в сторону, не давая забыть, что это не шоссейник. Впрочем, это не мешает ехать по неровному асфальту без рук несколько километров.

Второй минус: скорость ниже (хотя передача та же, что и на туринге). Усилия на кручения больше. При педалировании ощущается вертикальная раскачка и максимальный каденс, при котором рюкзак начинает прыгать на спине, ниже, чем на туринге.

Третий минус широких покрышек: при движении в подъем раскачка становится еще сильнее. На неровностях (типа гравия) то же самое. Не удается даже развить той скорости, с которой я ездил по этим гравийкам на туринге. Хотя, казалось бы, широкие покрышки должны были бы обеспечить лучший комфорт за счет их сглаживания. Но это сглаживание работает на спуске, а на подъеме и на равнине приходится усиленно педалировать и покрышки "прыгают", растрачивая приложенное усилие.

"Прыгучесть" также неприятна на расколбасе. Вместо нормального сглаживания получаем "попрыгунчик" - после неровности прыгаем раз десять (утрирую), а не жестких узких покрышках туринга - только один прыжок и все.

Сцепление на твердых грунтах, особенно покрытых "пылью" плохое, в отличие от "городских" туринговых покрышек. Также туринг лучше идет по грязи, а арденты плавают и приходится учитывать это, чтобы не потерять равновесие.

Теперь о плюсах широких покрышек:
    1) Там, где на туринге в глубоком песке мне приходилось спешиваться, арденты его вообще не замечают! Это большой плюс. Однако на деле выгоды почти никакой нет. На грунто-песчаных участках я выиграл 10 мин на 2 часах ходу.
    2) Стыки бетонных плит идутся на ура. Очень комфортно. Но на скорость не влияет.
    3) В одно месте была пара сотен метров гравия почти с кулак величиной. Один малый вел по нему двухподвес. Я же пролетел на скорости под 30 с большим удовольствием. Но это всего 200 м на маршруте 237 км. Тоже никакого смысла кроме секундной эйфории.

Результат: "выиграл" на маршруте 5% времени. Но на самом деле проиграл больше. Так как: 1) на маршруте не тупил, ехал уже по известному, 2) не было сильного дождя, как в первый раз, 3) меньше остановок для питания, так как сделал "кормушку" во внутрирамной сумке.

Таким образом, узкие покрышки лучше управляются, легче держать скорость и разгоняться, лучше идут по гравийкам, несмотря на "меньший комфорт", идеально держат на сухих грунтах и грязи. Широкие арденты позволяют спокойно ехать по песку, дают комфорт на гравийных спусках, бетонных плитах и гравии величиной с кулак. Однако в целом их недостатки перекрывают достоинства.
    Последний раз редактировалось Арчи Кун; 25.06.2017 в 01:21.

Прочел тему, проникся…
    Но к сожалению не увидел ни одной фотографии… вероятно все ссылки устарели. Есть возможность где-то посмотреть на ваши велы?

assasa, ссылки, к сожалению погибли из-за проклятого дропбокса. Они взяли и убрали не только возможность создавать новые публичные ссылки, но и похерили старые. Что вообще беспрецедентно.

Если есть интерес, то пожалуй я возобновлю эту тему. Тем более, что часть велосипедов подверглось очередной модернизации.

Начну с конца: последние доработки фикс-фэта (в ожидании зимнего сезона). Фэт был на 8-ск. шимановской планетарке с ножным тормозом и успешно проездил две зимы. Теперь он превратился в фикс и сменил руль.

В бытность 8-ск. планетарки он был таким:

А это 29+, который так и не прижился:

Поэтому на нем теперь стоят просто 29", но бескамерно.
    Последний раз редактировалось Арчи Кун; 12.10.2017 в 02:06.

Веломаньяк Аватар для nakeis
    Байк
    Montague Paratrooper 2010

Арчи Кун, Если бы вдруг пришлось оставить себе только один велосипед,из всего имеющегося велопарка ,с одной,или пусть даже двумя, зима/лето, парой покрышек , какой бы оставили?)
    Последний раз редактировалось nakeis; 12.10.2017 в 08:12.
    Все к лучшему!

Это невозможно. Нужно по крайней мере два: один с корзинками для продуктов, другой для катания. Для катания наименее универсальные - это фэт и шоссейный. Так что остаются туринг или найнер. И тут опять же нет однозначности.

Байк

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    Это невозможно. Нужно по крайней мере два: один с корзинками для продуктов, другой для катания. Для катания наименее универсальные - это фэт и шоссейный. Так что остаются туринг или найнер. И тут опять же нет однозначности.
    Я, примерно, так и думал) А в туринг какая самая широкая резина входит?
    Все к лучшему!

Цитата Сообщение от nakeis Посмотреть сообщение
    Я, примерно, так и думал) А в туринг какая самая широкая резина входит?
    Я ездил на марафон ХР 50 мм, но тогда с крыльями проблемы.
    Велосипеды отличаются не только шириной покрышек, но и передачей. Чем шире покрышки, тем ниже передача. Связано с геометрией рамы (переднюю звезду большую не поставить).

Байк

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    Я ездил на марафон ХР 50 мм, но тогда с крыльями проблемы.
    Велосипеды отличаются не только шириной покрышек, но и передачей. Чем шире покрышки, тем ниже передача. Связано с геометрией рамы (переднюю звезду большую не поставить).
    50мм-это прилично,но для универсального велика,на каждый день, полноразмерки,конечно,руля т.Хотя и 40мм,тоже нормально,даже шиповка есть в таком размере.Правда, появляется вопрос проходимости,но тут уж никуда не деться-приходится чем то жертвовать или...обзаводиться несколькими велосипедами.)
    Все к лучшему!

У меня была шиповка на 42 мм. И я ездил постоянно зимой на работу несколько лет на ней. Однако пришел к выводу, что существует только одна идеальная шиповка - это ISP 2.25 или 2.35. Все остальное - ерунда. Ну а для корзиночного велосипеда шиповка не нужна. Там круглый год стоят слики 34 мм.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)