Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ - Страница 2598
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ

Цитата Сообщение от A.Lex Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в вопросе по замене комплектующих.
    У меня велосипед Btwin Rockrider 520. Алюминиевая рама, колеса применены 27,5.
    Велосипед оснащен дешевыми комплектующими Sram. Сзади 8-ск кассета и переключатель Sram x3, спереди 3 звезды Sram 22-32-42 по-моему, с переключателем Шимано, и каретка под обычный квадрат.
    За 4 тыс пробега сильно заточилась до остряков средняя основная звезда, 5-я самая часта звезда на кассете подточилась, цепь растянулась соответственно, калибр в нее проваливается. Интересует вопрос по замене комплектующих, и хотелось бы, чтоб они были несколько менее пластилиновые, т к считаю, 4 тыс до хорошего износа - это слишком малый ресурс.
    Потому интересуют такие моменты.
    1. Какие передние звезды стоит применить? Снова купить Sram, или есть что-то более износостойкое, возможно, с возможностью замены слабой звезды в дальнейшем?
    2. Какую можно применить кассету, может быть, тоже несколько более крепкую? Чтоб это все между собой взаимодействовало и не конфликтовало.
    Проблема в том, что такая комбинация звезд спереди и сзади применяется Sram только на наиболее дешевых велосипедах, а качество повыше - там уже не 3 звезды впереди, а 2 или 1 (не хотелось бы одну, диапазона не хватает), и сзади не 8 звезд, а больше - тогда нужно будет менять сами переключатели также.
    3. Какую цепь также использовать, которая не так быстро растягивается? 4 тыс - это ни о чем совсем.
    Спасибо!
    Покупайте то, на что хватит бюджета.
    Но при этом держите в уме, что ресурс многоскоростной трансмиссии рассчитывается с учетом её нормальной эксплуатации. А нормальная эксплуатация - это когда используются ВСЕ звезды кассеты и ВСЕ звезды системы. А если Вы вместо 8 звезд используете одну, то смело делите ресурс на 8. Так что 4 тыс. км на одной звезде - это очень хороший результат. И хорошая трансмиссия... Была.

Веломаньяк Аватар для Pro-Alexander
    Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

D'Artagnan,
    автор, вы в себе?

Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    кусь
    перпером
    хтоническое
    Не всем понятны эти слова, просил же простым русским языком, а вы опять: кусь-кусь, перпер
    Ещё и хтоническое добавилось

Цитата Сообщение от Erofeich Посмотреть сообщение
    Покупайте то, на что хватит бюджета.
    Но при этом держите в уме, что ресурс многоскоростной трансмиссии рассчитывается с учетом её нормальной эксплуатации. А нормальная эксплуатация - это когда используются ВСЕ звезды кассеты и ВСЕ звезды системы. А если Вы вместо 8 звезд используете одну, то смело делите ресурс на 8. Так что 4 тыс. км на одной звезде - это очень хороший результат. И хорошая трансмиссия... Была.
    Нужна трансмиссия, чтоб эту среднюю переднюю звезду можно было бы заменить, а не с шатунами, педалями, втулкой и шинами впридачу.
    Велосипед не проехал 4 тыс на одной задней звезде. На передней наверное проехал 3, а на задней подношенной - максимум 2, может и полторы. И я никак не могу согласиться, что это какой-то мало-мальски приемлемый результат. Это просто вообще не результат. У меня был велосипед перестроечного времени, Турист, собранный из г..на и палок, у него звезды поболе прошли, и износ был значительно меньше.

Цитата Сообщение от Pro-Alexander Посмотреть сообщение
    Вы кстати, роликами с Алиэкспресс не пользовались? Это последняя мысль, на которую нет ответа. Как у них ресурс?
    Увы не пользовался. Но даже если бы и пришлось, то их цена такая, что можно купить 2 пары и забыть про подсчет ресурса.

---------- Добавлено в 08:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:16 ----------

Цитата Сообщение от A.Lex Посмотреть сообщение
    Нужна трансмиссия, чтоб эту среднюю переднюю звезду можно было бы заменить, а не с шатунами, педалями, втулкой и шинами впридачу.
    Из личного опыта: поездил много на переднем переключателе и прошел линейку от турней до XT и могу вам с полной уверенностью сказать, что время передних переключателей ушло. Даже двойника. Последнее на чём я поездил - это передние звезды, переключатель и манетка из серии XT m8100. В современных трансмиссиях 1x11 со зведой 11-51T (и даже 11-42T) хоть и дает огромнейший диапазон, но он раздутый и бесполезный (ну разве что вы живете в очень холмистой местности с километровыми подъемами и спусками).

Я не знаю вашего бюджета, но минимальное что я бы сейчас собирал это система 1x11 Deore m5100: переключатель RD-M5100-SGS, манетка SL-M5100-R, кассета CS-M5100-11 51T, шатуны FC-M5100-1 (со звездой WP-Y0LA32000 32T или WP-Y0LA30000 30T в зависимости от диаметра колес или линых предпочтений), каретка BB-MT501 (но лучше BB-MT801), цепь CN-HG601-11.

Кассета 51T потому что для нее идёт на мой взгляд лучше переключатель с новой конструкцией, тогда как для звезды 42T идёт переключатель еще старой конструкции. Хотя сам бы с превеликим удовольствием остался бы на кассете 42T, но переключателя m5100 с кроткой лапкой не существует. Зато потом проще апгрейд на линейки повыше - SLX, XT.

Всё это запросто покупается на али по приемлемым ценам. На счёт Cues - я просто посмотрел что это и меня не заинтересовала система. Возможна она лучше, но это в тематической ветке вы найдёте больше ответов.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 25.06.2024 в 08:50.

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    со звездой WP-Y0LA32000 32T или WP-Y0LA30000 30T в зависимости от диаметра колес или линых предпочтений
    30-32т при катании не в конкретных горах или без конкретного груза на багажнике прям маловато, как по мне.
    если езда в основном по дорогам (любым) и градиенты не очень большие, то при кассете 51т под 27е колёса скорее лучше с 36й звезды начать.

шатуны FC-M5100-1
    звёзды проще всего менять на шатунах под 104 bcd - не снимая шатуны. это весомый плюс, если пока не определился, какая звезда тебе подойдёт. или если часто меняешь звёзды под разные условия. сами по себе шатуны 5100 такие себе - тяжелые. и каретки на внешних чашках менее живучи, чем олдскульные. более выгодным вариантом будет оставить старую каретку и взять какой-нибудь prowheel под квадрат и 104 bcd на али. и всё остальное там же в виде групсета m5100 без шатунов: манетка, переключатель, кассета, цепь. только обязательно фулл шимано, без всяких кассет и цепей от китайских производителей в составе.

Цитата Сообщение от azg_ Посмотреть сообщение
    скорее лучше с 36й звезды начать.
    Лишь бы в перо не вгрызлась Я лишь указал что есть в системе m5100. А так это дело сугубо личное и какая звезда нужна понимаешь только прикинув передаточные на калькуляторе со старой системы.

Сам сначала заказал на 32T при 29 колесах. Но оказалось мало на мелких звездах и много на больших. Пришлось заказывать 34T и вот она уже прям идеально. Дальше я уже становлюсь просто опасен для пешеходов при своих 92 кг на здоровенном хардтейле с рамой XL, особенно если ветер в спину, а еще если с горочки

---------- Добавлено в 09:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:26 ----------

звёзды проще всего менять на шатунах под 104 bcd - не снимая шатуны. это весомый плюс, если пока не определился, какая звезда тебе подойдёт. или если часто меняешь звёзды под разные условия. сами по себе шатуны 5100 такие себе - тяжелые. и каретки на внешних чашках менее живучи, чем олдскульные. более выгодным вариантом будет оставить старую каретку и взять какой-нибудь prowheel под квадрат и 104 bcd на али. и всё остальное там же в виде групсета m5100 без шатунов: манетка, переключатель, кассета, цепь. только обязательно фулл шимано, без всяких кассет и цепей от китайских производителей в составе.
    Я сам как раз с провиловских под квадрат и перешел на hollowtech сначала от провил, потом шимано. К слову hollowtech от провил совсем не зашел - люфтила каретка. Потом попробовал m5100 но на каретке mt801. Вот она очень даже (при моем весе 90+ кг и под горочки люблю нажать на педаль). По системе ничего плохого сказать не могу, сезон откатал прекрасно, а каретка и дальше живет но уже в этом сезоне под xt шатунами. Вес в принципе такой же как у провиловских под квадрат.

На счёт замены звезд это аргумент. Но для меня не было проблемой никогда открутить 2 болта и стукнуть по оси. Хотя и звезды передние я не меняю под условия. Катаю на одной оптимальной что подобрал.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 25.06.2024 в 09:43.

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

Хотя сам бы с превеликим удовольствием остался бы на кассете 42T,
    Вдруг не знаешь: существуют кассеты 12ск 10-45.

---------- Добавлено в 09:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:51 ----------

звёзды проще всего менять на шатунах под 104 bcd - не снимая шатуны. это весомый плюс
    Это если под квадрат. Но зачем по доброй воле тратить собственное бабло на этот мазохизм?

Вдруг не знаешь: существуют кассеты 12ск 10-45.
    люблю лес поле и песчаные дороги, 12ск пока не знаю моё ли
    еще барабан пока HG
    еще переключатель c лапкой SGS, настраивается по звезде 51T (в теории можно подолбаться и настроить, но лень долбаться)
    еще долго искал RD-M8100-SG но не шмогла я...
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 25.06.2024 в 10:02.

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

еще долго искал RD-M8100-SG но не шмогла я...
    Техническая интуиция говорит, что SGS по 11-42 скорее заработает, чем нет!

Погоди. У тебя же манетка на 11? Тогда к твоим услугам "старые" slx и xt 11-46 под HG, например!
    Последний раз редактировалось D'Artagnan; 25.06.2024 в 10:07.

Техническая интуиция говорит, что SGS по 11-42 скорее заработает, чем нет!

Погоди. У тебя же манетка на 11? Тогда к твоим услугам "старые" slx и xt 11-46 под HG, например!
    И вы абсолютно правы. Его можно настроить. Кажется, на канале ловбайк это показывали. Меня тогда еще эта возня смутила. А уж что-то, а новые переключатели m5100/7100/8100 не так просты в настройке как тот же мой прошлый m8000. Им и цепь подавай строгой длины и по метке ролик поставь - иначе он начинает переключаться так, что первое время я даже загрустил. Но всё же перечитав внятно мануал и посмотрев видео - настроил. Добавлять в эту цепочку подгонку под кассету не 51T совсем желание отпадает.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 25.06.2024 в 10:08.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 9 (пользователей: 1 , гостей: 8)

1. Dmitrii80