MPrint, да на самом деле сложно ответить, т.к. каждый решает для себя что он хочет. Я вот потихоньку стремлюсь к облегчению и даже сам для себя не решил с какой именно целью. И в последнее время мне все больше кажется, что я таким образом просто себя стимулирую. Ну мне нравится сидеть и искать всякие детальки, читать про них, сравнивать, анализировать, копить, покупать итд. Т.е. пока ты к чему-то стремишься - идет непрерывный процесс. И этот процесс приносит определенное удовольствие.
Про вес: в том году был 12 кг, в этом пока 9,7. Разницу чувствую не только вынося из дома. Велосипед стало проще выдернуть из завала, он более устойчивый. Я руками чувствую как мне легче его выдергивать, когда чувствую, что вот-вот упаду (на старом упал бы 100 раз). Но у меня, правда, рама поменялась (суть та же осталась, геометрия изменилась только в углах наклона рулевой и подседела), а все остальное пока тоже самое. Т.е. как-то принципиально велосипед сильно не изменился.
Опять же, от денег многое зависит

И от степени увлеченности. Как говорит дядька с работы: сильно увлекался фото и чтоб как-то сбавить степень увлеченности, решил заняться туризмом, лодками и рыбалкой. Теперь он тратится на лодки, удочки и все остальное