Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 2540
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

Веломаньяк
    Байк
    Первая реакция на угле куб)

Цитата Сообщение от Modest Life Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, 500 рублей, 5000 люмен.
    Насколько это китайщина соответствует заявленным параметрам?
    Я в свое время замучился гуглить. Сложно что-то достать, короче, да все равно накладно получается. А так, ходишь по магазинам, смотришь, ну и китайские ноунейм фары по 800 светят очень стремно,
    Modest Life, Все правильно лампочка бытовая должна давать рассеянный свет, а не сфокусированный. Только вот если ее поставить на велосипед ничего хорошего из этого не выйдет. Потому-что движимый свет должен светить иначе. На мой взгляд самым оптимальным (если рассматривать город\трассу) является биксеноновая линза. Которая имеет четкую светотеневую границу и при этом максимальная яркость находится на уровне или чуть ниже этой самой стг, то есть есть нарастание общей яркости к стг. Это на дороге дает нам увеличение яркости в даль.
    Кстати есть фары не плохие с рефлекторами в районе 1000-2000р , клоны х1(или как она там называется) Свет вполне добротный.

Веломаньяк
    Байк
    Гибрид самосбор в процессе доводки

Вот я и пытаюсь понять, почему так!
    Встречный вопрос:
    Групсет SRAM X01 Eagle стоит 1000евро там манетка, система, кассета, цепь и переклюк и почти топовый компютор на 8 ядерном проце и тд тоже стоит 1000 евро, а ведь там процессор, видеокарта, оперативная память которые несравненно сложнее како во то куска железа сделанного с далеко не самой прецизионной точностью и не самых кошерных материалов. Графические процессоры и центральные процессоры могут выпускать только несколько предприятий в мире, а что бы сделать и собрать в коробочку групсет хватит оборудования современного маленького металлообрабатывающего предприятия....
    Вот откуда во такая несправедливость?

Цитата Сообщение от Ra3eR Посмотреть сообщение
    Modest Life, Все правильно лампочка бытовая должна давать рассеянный свет, а не сфокусированный.
    Ну тут дело не совсем в направленности, а в качестве и мощности света. Не думаю, что изменение направленности света так сильно влияет на стоимость производства лампы
    Я вот приводил пример, когда две велофары имеют одинковую начинку, но одна к примеру 400 люмен, а другая 800, и та которая 800 стоит в два раза дороже. Что это, если не охреневшесть производителей? Если те же бытовые лампы, дающие 400 и 800 люмен, почти не отличаются в цене.

Цитата Сообщение от harza Посмотреть сообщение
    Встречный вопрос:
    Групсет SRAM X01 Eagle стоит 1000евро там манетка, система, кассета, цепь и переклюк и почти топовый компютор на 8 ядерном проце и тд тоже стоит 1000 евро, а ведь там процессор, видеокарта, оперативная память которые несравненно сложнее како во то куска железа сделанного с далеко не самой прецизионной точностью и не самых кошерных материалов. Графические процессоры и центральные процессоры могут выпускать только несколько предприятий в мире, а что бы сделать и собрать в коробочку групсет хватит оборудования современного маленького металлообрабатывающего предприятия....
    Вот откуда во такая несправедливость?
    Да.

Но само собой, такой нелепый диссонас объясним:
    1. Во-первых, рынок узкий, потребителей мало, и поэтому, за счет того что производство не столь массовое и налаженное, нет таких гигантов как на рынке смартфонов, следовательно каждое изделие производить дороже
    2. Во-вторых, рынок узкий, конкуренция невысокая и потребителям выбирать особо не приходится, поэтому производители, понимая это, не особо напрягаются в снижении костов, а цены значительно завышают.

Ну согласитесь, что это забавно:
    2018 год. Вот у меня есть 10000 рублей, и у меня стоит выбор: купить не самый плохой смартфон, который является незаменимой вещью, обладающей колоссальным количеством функционала и покрывающий массу потребностей; или купить велофонарик, который просто светит и освещает дорогу. При этом н оставшиеся 150 рублей я могу купить лампочку, которая освещает помещение примерно также, но с другой направленностью света.
    Мне эта ситуация кажется какой-то... ну просто комической. Почему кому-то нет? Типа, все нормально, лампочка на велосипед и должна стоить буквально в 100 раз дороже, она же светит прямо, а не рассеяно.
    Последний раз редактировалось Modest Life; 13.08.2018 в 08:20.

Веломаньяк
    Байк

Modest Life, Направленность\фокусировк пучка еще как играет роль. 800лм это не много и не мало, много китайских фар с честными показателями переваливающими за 1000лм. Что мешает купить китай и доработать? Просто как корпус купить готовое и все. Ну может и драйвер еще. Например та же сова за 500р по ссылки Компилятора. И еще раз я вам повторю, вы смотрите на псевдо\европейские фары. Что вы видели у них дешевого, где есть человекотруд, особенно в техническом плане. Если хорошо поискать, то можно найти китайские клоны за 60-70% стоимости, без сильного удешевления компонентов. Китайцы любят копировать, порой даж сами у себя. Вот эта сова например, ее сделал феникс(но это не точно), а если на том же али начать их искать, там столько вылезет брендов под ней... Причем визуально они все одинаковые будут, а вот начинка может различаться, как в лучшую так и худшую сторону.

Веломаньяк
    Байк
    Гибрид самосбор в процессе доводки

Что это, если не охреневшесть производителей?
    Это желание не работать в ноль... Прикиньте сколько велосипедистов купят фару, а сколько обывателей купят лампочку?
    Обеспечите рынок сбыта фар в скажем 10-20 миллионов шт и будете продавать свою фару за себестоимость +15% сверху прибыли.
    Ах да не забудьте её сертифицировать для продаж в Европе и тд... Заодно узнаете сколько стоит подобная сертификация.
    Потратитесь на рекламу и узнаете сколько велосипедистов готовы купить фару даже при условии "за себестоимость +15% сверху прибыли"
    Сделайте проект разместите на кикстар и открывайте свой бизнес.

---------- Добавлено в 06:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:13 ----------

2018 год. Вот у меня есть 10000 рублей, и у меня стоит выбор: купить не самый плохой смартфон, который является незаменимой вещью, обладающей колоссальным количеством функционала и покрывающий массу потребностей; или купить велофонарик, который просто светит и освещает дорогу. При этом н оставшиеся 150 рублей я могу купить лампочку, которая освещает помещение примерно также, но с другой направленностью света.
    Мне эта ситуация кажется какой-то... ну просто комической. Почему кому-то нет? Типа, все нормально, лампочка на велосипед и должна стоить буквально в 100 раз дороже, она же светит прямо, а не рассеяно.
    Ещё раз рынок сбыта
    В каких количествах продают смартфоны?
    вот цитата:
    В прошлом году Samsung Electronics продала 308,5 миллионов смартфонов. Второе место заняла Apple с 215,5 млн проданных устройств. На третьем и четвертом месте расположилась китайская компания Huawei с разными суббрендами своего производства. Так под брендом Honor продано 72,2 млн единиц смартфонов. А под брендом Ascend — 65,7 миллионов аппаратов. На пятом месте с цифрой 46,4 млн смартфонов, закрепились китайцы из Xiaomi. Ребятам из OPPO удалось продать 38,4 млн своих устройств, а еще одна компания из Китая Vivo, реализовала в 2016 году 33,7 миллиона смартфонов.
    В каком количестве продают велофары? В мировом масштабе брендновые сертифицированные десятки тысяч. Рынок слишком мал... Велофары нужны довольно малому количеству катальцев.
    Прикиньте сколько будет стоять разработка, реклама, сервис/обслуживание, сертификация, более менее нормальные компоненты, производство, сборка, упаковка и тд. При объемах десятки миллионов шт. эти все теряется на фоне скажем так, на малых объемах это вылазит...

---------- Добавлено в 06:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:37 ----------

Вон компилятор признался что себестоимость его фары 2000руб это я так понимаю это около 25 евро.
    Вот мне интересно он включил в эту сумму амортизацию оборудования и износ инструмента и тд? Инструмент он покупает на рынке или берет фирменный сандвик, вальтер и сейко? А материалы? И сколько ему удалось реализовать фар своих до 1 тыс шт доходит? А фара ведь действительно стоящая. И он все делает сам.
    А если бы это была компания в скажем 15-20 человек и им нужно платить зарплату от которой они не сбегут, амортизация и обслуживание оборудования и тд. Вы наклепаете скажем 20 000 шт фар, это не так уж и много, а потом попробуйте их продать............. И попробуйте при этом выходить в ноль по прибыли...
    Последний раз редактировалось harza; 13.08.2018 в 09:21.

Ну вот включите лампочку за 150 рублей и увидите яркий, чистый, качественный свет.
    По-моему вам уже всё объяснили, если вы включите эту лампочку за 150р на улице, она чуть-чуть осветит пятно под ней и совсем слабо даст рассеянный свет вокруг. Поэтому в уличных фонарях используются совсем другие лампы, и пока что наилучшее освещение (правда, с потерей цветопередачи) дают "жёлтые" натриевые лампы ватт по 200 каждая. Но на велосипеде никто не повезёт столько аккумуляторов, чтобы это питать... Даже банальные фары от автомобиля (60 вт каждая лампа ближнего света) питать нечем. Поэтому ставим простые диодные фары с мощностью 3-15 вт и они как-то светят.

Китайская фара за 500р светит нормально, особенно если её чуть-чуть доработать. Если доработать сложно для вас - есть уже не требующие доработки по 10 тыс, по-моему вполне справедливо.
    профайл юзера whelp в Страве

Веломаньяк
    Байк

harza, всё по полочкам) Даж добавить нечего)))

---------- Добавлено в 10:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:36 ----------

Я вот пилю себе фару и понимаю, что продавать ее не буду) Акромя оборудования ещё и трудозатраты идут. Ладно у Компилятора чпу есть) Но для него тоже модель надо нарисовать. Он действительно много чего делает сам где в других компаниях за отдельные действия отвечает определенный сотрудник. Которому тоже нужно платить зп.

При этом н оставшиеся 150 рублей я могу купить лампочку, которая освещает помещение примерно также, но с другой направленностью света.
    Толи вы тролль, толи я дурак - не понимаю как можно сравнивать компактный свет (велофара\велофонарь) и проводное освещение?

Давайте так же сравним смарт за 1к баксов, и стационарный ПК за 1к баксов, ведь на этом смарте и не поиграешь не во что, а на компе и поработать можно и поиграть с хорошей графикой. ИМХО сравнение глупое
    Воздушный волчок (сообщение потерялось из-за сбоев форума)
    Синенький алигревел
    Белый сандаль

Веломаньяк Аватар для Lazy Byker
    Байк
    Jamis Renegade Expat , GT Sensor, Merida Silex 200

Да, согласен: Велофары, к сожалению, неоправданно дорогие и светят не все идеально.
    Я долго выбирал, что купить. Очень не хотелось обвешивать вел дополнительными проводами, поэтому выбирал моноблок.
    В результате купил фонарь Convoy M2 с драйвером на 2100 мА. Был в наличии у нас в городе, пощупал, посветил, купил! Заплатил 1700руб за фонарь, 100 руб крепление на руль и еще 700руб за два аккумулятора 18650. Зарядка была.
    Одного аккумулятора 2500мАч хватает на максимальном режиме на 1 час, на среднем режиме (40%) 2,5-3 часа, что вполне хватит на вечернюю покатушку. А второй запасной аккум в рюкзаке сильно не обременяет, и придает уверенности в "светлом будущем".

Первые ночные поездки показали, что света фонарь дает достаточно, даже много. Среднего режима вполне хватает для езды по дороге, максимальный режим позволяет уверенно ехать по степям и лесам. Яркое пятно в центре светит далеко вперед, боковая засветка достаточно яркая, чтобы видеть под колесом и по сторонам.
    Встречных слепит сильно! Машины фарами моргали, просили пощады, пешеходы отворачивались и ругались вслед...
    Пришлось немного поколхозить и "обрезать" верхнюю часть светового луча.
    Использовал белую пластиковую крышку от толстого тюбика зубной пасты - подошла идеально по диаметру. Вырезал отверстие нужной формы, надел на фонарь - почти как ближний свет автофары! А белый пластик рассеял свет верхней закрытой части луча и в результате боковая засветка стала гораздо ярче! Чтобы свет от колпачка не слепил меня, натянул поверх колечко из велокамеры.
    Вывод: Может и не эстетично, зато дешево, надежно и практично! Колпачек легко снимается и фонарик снова может работать обычным фонариком.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)