Технологии Manitou - Страница 25
+ Ответить
Страница 25 из 70 ПерваяПервая ... 15202324252627303555 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 695

Тема: Технологии Manitou

Цитата Сообщение от Mexx Посмотреть сообщение
    Значит, пока я для себя не подтвердил обратное, буду считать, что у тебя "обычный" демпфер.
    Не верить другим - нормально. Самому все перепроверить - похвально. Как все разберешь, проверишь - отпишись пожалуйста, что я был прав, чтобы другие не сомневались.

Маньяк по жизни Аватар для Sir Velias
    Байк
    Stark Stinger

А скажет кто-нибудь что-нибудь про демпферы Absolute и Absolute+? Я так понял, это что-то вроде отключаемого аналога Терралоджика?
    Я худею!
    Циклокросс!!!
    Продам адаптеры IS-PM, BOA-крутилки, передние звезды 64/104

Цитата Сообщение от Sir Velias Посмотреть сообщение
    Терралоджика
    я никогда его не юзал, сможешь описать как он действует и настраивается, тогда и сравним?

Байк
    Stark Stinger

Если упрощенно говорить, то при воздействии "сверху" (т.е. раскачка под весом райдера) клапан закрыт, и вилка не качается. А при воздействии "снизу" (от неровностей поверхности) клапан открывается, и вилка срабатывает. Настроить можно порог срабатывания и страгивания.
    Я худею!
    Циклокросс!!!

Цитата Сообщение от Sir Velias Посмотреть сообщение
    Если упрощенно говорить, то при воздействии "сверху" (т.е. раскачка под весом райдера) клапан закрыт, и вилка не качается. А при воздействии "снизу" (от неровностей поверхности) клапан открывается, и вилка срабатывает.
    даже не знаю, скорее на ABS просто идет порог срабатывания, например на 3 щелчках чувствуется рельеф после 1.5-2см, но и стоя не качается, но то что ниже вполне отрабатывают покрыхи
    ЗЫ: на ABS+ не ездил, просто нажимал, разницу заметил, но тут нужно спросить кто реально на нем ездил.
    Последний раз редактировалось vesur; 08.05.2011 в 23:38.

не, Sir Velias, abs и abs+ (как и compression в fox) не зависят от направления нагрузки, они просто создают сопротивление зависящее от её скорости

ABS (внизу поста)
    ABS + (внизу поста)

Т.е abs отличается от abs+ тем, что abs - демпфер платформенный, у которого настраивается порог усилия страгивания, а abs+ - компрессионный, у которого иглой регулируется низкоскоростная компрессия, а шайбами высокоскоростная.
    в abs настраивается уровень платформы, собственно по принципу действия его можно сравнить с фоксовским blow off клапаном при локауте - регулировка порога пробоя (blow off) точно такаяже настройка силы удара как и платформа в abs (тоже поршенёк))

в abs+ настраивается канал НС сжатия, ВС сжатие же регулируется набором шайб
    по сути ABS+ потомок TPC, но отличается преднагрузкой шайб компрессии, хотя из абс+ сделать тпц очень просто (тоже самое можно наблюдать в фоксовском флоатовом пропедале (но не буствальвовый), только в нём преднагрузку и усилие создают не плоские а конические шайбы (гораздо большей жёсткости чем плоские)),

также, раз я начал о fox, ABS+ и TPC сродни с фоксовской вилочной компрессией (по принципу действия), отличается она от оных тем, что регулируемый канал низкоскоростного сжатия закрывается вместе с каналами высокоскоростного сжатия шайбами, просто последние размещены ближе к центру (т.е. задействуют бОльшее количество шайб, меньшего радиуса), а в манитушных ABS+ и TPC шайбы отгибает только высокоскоростное сжатие
    Последний раз редактировалось IUSius; 28.04.2012 в 19:13.

Байк
    Stark Stinger

Просто появилась идея взять R7 MRD Absolute+ без манетки MILO. И мне интересно знать, что я получу в итоге. Хотелось бы вилку с наименьшей раскачкой (в т.ч. при работе "стоя в гору")
    Я худею!
    Циклокросс!!!

Terralogik же зависит от направления нагрузки, т.е на штанину должна воздействовать инерция (от которой должен "отброситься" вниз бронзовый клапан Brass Mass), после отброса этого клапана от инерции (при ударе кочкой колеса снизу вверх, при приземлении), этот клапан открывает дырочку в своей направляющей, по которой он скользит, и вилка превращается в без платформенную (почти), откинутый на дно клапан при этом гидравлически "присасывается" и постепенно ползёт вверх (но т.к. скорость его поднятия из-за гидроприсоса очень низка и клапан при ударах постоянно отлетает вниз, то клапан поднимется в исходное положение только после прекращения ударов), после прекращения расколбаса брасс масс окончательно передвигается вверх и закрывает отверстие в направляющей. Регулировка клапана брасс масс идёт крутилкой Bump treshold, которая собственно представляет из себя тоже поршенёк, почти такой же как регулировка силы пробоя в RLC или регулировка платформы в ABS. НО! после самого клапана брасс масс у масла на пути идут компрессионные кольца, такие-же как в RLC или TPC.
    В итоге:

- на закрученной на всю Bump treshold вилка будет срабатывать только при инерционном отбросе Brass Mass, масло при этом будет проходить через дырки в направляющей и компрессионные кольца, удары закончатся, брасс масс закроется и вилка превращается опять в ригид

- на раскрученной на всю Bump treshold, вилка не будет ригидной )), при более-менее не резких ударах (которые не способны отбросить брасс масс) масло будет отжимать клапан-поршень и проходить через компрессионные каналы + плюс при ударах ещё будет открываться и брасс масс, т.е. практически плюш на кочках

Т.е. Terralogik в себе заключает из маниту-подобных технологий ABS,TPC (ко (который является таки предком ABS+), и собственно неповторимый инерционный Brass Mass. Вотъ ).

на картинке (версия FIT демпфера. Open bath от оного не отличается расположением крутилок):

Velocity-sensitive Compreshion damping shims - компрессионные кольца (аналок по принципу работы fox RLC, TPC)

Brass Mass - собственно сам ОН

Timer Circuit - замедлитель подьёма бронзовой болванки - "присоска"

Terralogik Thershold Adjuster - крутилка тераллоджика - регулировка силы открытия брасмасса (сам поршень родня регулировки blow off в RLC, и ВС сжатия в ABS)
    Последний раз редактировалось IUSius; 28.04.2012 в 18:48.

Реалистичный вейтвинер
    Байк
    Cannondale Prophet Cannondale Scalpel 29 Cannondale Supersix Evo

товарищи, вот Maxtorrr предлагает в начале темы заливать в демпфер более вязкое масло - 15w вместо 5w - действительно ли это увеличивает "платформенность"?
    и не скажется ли это на отскоке - его замедлением?

Регулировки отскока должно хватить. Но платформенность таки следует увеличивать не сменой масла, а вращением крутилки.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы