..А лучше вообще ничем не мазать, не нужна смазка там.![]()
Juniper, показывали по зомбоящику - у вас там шикарную велодорожку сделали. Покатался уже?
Если сталь - мажь всё литолом или шрусом и не парься. Если люминь или не уверен - то ЦИАТИМ-221, ВНИИСМ-207, ВНИИНП 207, Графитная. ЦИАТИМ и иже с ним актуальны для всяких планетарок, роллерных и ножных тормозов в силу их нагрева. Для обычных втулок из люминя, рулевых и кареток подойдёт графитная смазка.
А то тут в теме планетариев по соседству развели метания на 200 страниц.
Последний раз редактировалось 9d9952; 30.10.2015 в 08:20.
Вес - это надёжность. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке. (с) Boris The Blade
Не надо смазывать те соединения, которые должны очень плотно соединяться и не разъединяться сами по себе.
Если уж так хочется что-то смазать - shimano antiseize, создана для того, чтоб резьбы не прикипали. По сути - не смазывает, а исключает закипание алюминия.
А все ваши литолы только ухудшат ситуацию.
А вообще - лучше не мазать ничем квадрат. Садится насухую, абсолютно чистую поверхность аккуратным протягиванием болта (на каретке шимано с оригинальным болтом шимано). После первого поката протяжку повторить, последить немного ещё и забыть лет на 5.
Проживёт ли столько-то? У меня вон за пять лет четвёртая система стоит, ушатываются они тысяч за восемь... Тоже, кстати, литолом мажу слегка, после того, как бухой чудило в лабазном сервисе счистил мне резьбу под съёмник в левом шатуне, пытаясь его снять. Проблем вроде не было, сидело всё всегда крепко, даже и не подтягивал после установки. Вот последнюю шиманку подтянул пару раз - чисто из интересу полез посмотреть, как встали шатуны, благо что болты у этой шиманки без заглушек, шестигранник в любой момент сунуть можно. Но эту шиманку я и литолом не мазал: на ней с завода каких-то жёлтых соплей мазнуто было в квадрат, их и растёр.
Да и вообще не было никаких эксцессов между алюминием и литолом, хотя я везде его чуток добавляю - и под картридж в каретку, и под трещотки. Вот когда трещотку на стальную дерьмовтулку поставил, так её пришлось в мастерскую тащить и там трубой откручивать...
Последний раз редактировалось Juniper; 30.10.2015 в 09:53.
На автомобиле диски крепятся на ступицу болтами именно по обозначенному принципу, но не дай бог забыть смазать литолом перед сезонной заменой - потом задолбаешься откручивать, особенно в случае необходимости замены пробитого колеса вдали от цивилизации.
За 15 лет ни один болт, посаженный таким образом на литол, не открутился сам по себе. Опыт не только мой, на десятке знакомых легковушек так.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)