Opinions are like assholes, everybody has one.
Сейчас взглянул на ковеевский зимний баллон - там состав оказывается 25% пропана/75% изобутана. Может конечно подделка (хотя я их оптом покупал ящик когда еще подделки смысла особого не имели). До -20 эти полные баллоны точно хорошо горят. В полупустом состоянии на боку с омнилайтом мощность заметно снижается, но горит, с реактором пробовал до -10 примерно - тоже до конца не может высосать без подогрева снизу. Но в общем терпимо.
IMG_20241106_112414.jpg
Какой, нафик, костер! Вот вы знаете, что кровельщики пользуются пропановыми баллонами для горелок, которыми битум греют. Лето. Крыша. Жара...Бах! В этом году два случая таких у меня было. И баллоны-то там на 30 АТМ рассчитаны!
А костер вообще не показатель для тонкостенных баллонов - там стенка прогорает быстрее, чем прогревается вся масса газа.
Пропан существенно легче (менее плотный), чем бутан. 500 г пропана - это не тоже самое, что 500 грамм бутана. Это больше энергии.
На 20%, Вы говорите? Может и так.
Но родной баллон Вы никогда не выжжете до конца на морозе. В лучшем случае, половину домой привезете бесполезного груза - хранить до лета.
А "зимний" пропан выжжете. Так что сопоставление 500 грамм пропана в 1 кг таре и 2,5 резьбовых баллонов, используемых на треть- это скорее вопрос опыта и практики, чем простейшей арифметики.
---------- Добавлено в 11:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:38 ----------
Да вообще, не вопрос! В костер лучше патроны кидать...
И этим тоже тогда же закончил увлекаться
Или как мои знакомые - ухитрились развести костер на мине (предположительно). Тоже, видимо, с войны осталась. По счастью, рвануло, когда возле костра никого не было. Так что лишились только кана и таганка. Дёшево отделались, в общем.
Opinions are like assholes, everybody has one.
Ох блин, начинается. Вопрос бы сформулирован как?:
0,5 кг пропана в 230гр тур баллонах будет 2.5 баллона. Что не так?
Удельная теплота сгорания? она сопоставима и в реальных условиях разницу заметить невозможно.
Длительность горения? Ну чем больше утрамбуешь - тем дольше будет гореть, с поправкой на температуру эксплуатации.
20% - открываем любой сайт с характеристиками баллонов и смотрим, сколько лить в него пропана, сколько бутана, затем делим одно на второе и получаем 20%
В чем вопрос-то?
С чем ходить летом? - с газом
С чем ходить зимой? - да пофигу, бензин, костер, пропан.. что больше нравится, что в состоянии на себе утащить.
Я об этом говорил еще неск страниц назад.
ТОгда надо как-то нормально формулировать свои вопросы. Не надо никакой практики. Достаточно почитать надписи на баллоне - там (сюрприз) указывают состав смеси.
Эмоции-то для чего?
Спокойный, ровный, неторопливый джентльменский разговор с сигарой и бокалом виски...
Кто, с чем, с кем и куда ходит - уже давно все для себя решили...
Как и в любой дискуссии, одна светлая мысль рождается на сто банальных. Прошлогодний разговор был для меня полезен, за что спасибо участником. Может и в этот раз кто-то откроет что-то для себя новое...
---------- Добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:41 ----------
Развели костер они, скорее всего, на старом костровище. А вот кто в него мину закопал - вопрос. Т.е. понятно, что какие-то отмороженные "копатели", которые то-ли над конкурентами так шутят, толи в принципе считают, что "нормальные пацаны" не должны разводить костры, не проверив предварительно место металлоискателем... В Смоленской области слышал такие байки...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)