Конечно. У Комбрига все хорошо расписано, в т.ч. и про стандарты
http://www.kombrig.net/snar-hilleber...erproofratings
Конечно. У Комбрига все хорошо расписано, в т.ч. и про стандарты
http://www.kombrig.net/snar-hilleber...erproofratings
по ссылке которую дал Mihmich , речь вообще о водонепроницаемости всех возможных палаток
вы не заметили хитрости в этой статье- Комбриг пишет вроде о выборе палатки под свои суровые условия,
а в реале обсуждает абсолютно все аспекты которые связаны со всеми возможными палатками
что-то типа справочника как раньше о ковриках
Сколько не знаю, но в Абхазии я сидел под дожнем, который шел не переставая световой день и в 3 метрах ничего не было видно. Это было на берегу этого озера. На мысу, что справа кадраНад палаткой пришлось делать шалаш.
![]()
Он с одной стороны пишет, что стандарты, по которым измеряют водонепроницаемость палаток, в Европе и Штатах похожи, а с другой стороны отмечает, что "казалось бы, понятие "водонепроницаемость" не должно изменяться в пространстве и времени. Ан нет, поди ж ты..." как раз в контексте того, что цифры в результате получаются разные у континентальных европейцев, англичан и американцев.
Ну и он никак не объясняет, отчего у европейцев цифры значительно выше, а на практике разницы тупо нет.
У меня в эксплуатации было или есть 4 палатки:
-1 отечественная (Октопус)
-1 европейская (Salewa)
-2 американские (Big Agnes и Easton)
Цифры у америкосов ниже, но по водозащите они на практике нисколько не хуже (и как бы не лучше еще).
Opinions are like assholes, everybody has one.
Там нет никакой хитрости, просто Комбриг уже запутался в своей же сверх-подробной компиляции инф.источников, к тому же настолько излишне подробных для кого-либо. Поэтому специалисту - смешно. Чайнику - непонятно.
К сожалению, он наваливает в одну кучу массу всего разно-предметного, что фильтровать - кто-же адресат этой инфы - сложно.
Конечно, он пользуется тем, что публику далекую, вал информации поражает... и .. заставляет верить. )
Поэтому я бы не советовал многочисленные комбриговы опусы рассматривать за какую-либо аксиому чего-либо.
- .. там масса поданой инфы ни о чем вообще..(она не применима) и доводов, основанных на житейских шаблонах.
Прежде всего, по простой причине - комбриг читатель/писатель, но не швец.
личный угол зрения _ на предметы рождает _ личные доводы.
*Look through the people, and on through the mist*
продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые
а у меня совсем другое впечатление. давно прочитал у него типа "кто прочтет до конца тот будет знать всё". сам отнесся не очень серьезно но потом припёрло покупать коврик и полностью прочитал его справочник по карематам. времени кстати ушло немного - примерно 1 час, может даже меньше. и с тех пор вообще вопросы не возникают, а все это ежемесячное и ежегодное жевание соплей в форумах, типа как работает самонадувайка и что это такое ваще, а что такое антишок в трекпалках и с чем едят эти палки тд, это всё кажется каким то детским садом, причем заметьте - из года в год, одно и то же, и часто от одних и тех же людей. вещают с умным видом, но даже термины используют не те - там Комбриг хорошо написал про это идиотское выражение "водостойкость палатки". а стоило бы потратить время и прочитать - так не было бы этого.
Комбриг имхо это наиболее профессиональный источник в рунете в вопросах снаряги, при этом как я заметил, он требует от читателя чтобы он включал голову и сам делал выводы, причем на основе разных разделов статьи. как и пишет там сам, и имхо правильно: это не для дебилов. кстати на профильных горнотурстических форумах к Комбригу относятся посерьезнее чем на велосипедных.к чему бы это
а суть того, что там написано про водонепроницаемость, выводится очень просто если всё самому просчитать, а не только отрывки:
++ метод определения водонепроницаемости материала в Европе и Штатах один и тот же (те же аппараты для измерения, те же миллиметры и тд).
++ есть ощутимая разница в конструкции палаток, производимых в Европе и США (там про это отдельный раздел), и она тоже частично касается водонепроницаемости
++ силикон играет очень большую роль (а нем тоже отдельный раздел после темы "водонепроницаемость"), в том числе и в области водонепроницаемости. и очень многое в вопросе разницы водонепроницаемости Европа против США понимается как раз если учесть комбинацию силиконизации и существования нижнего и достаточного для 99% случаев минимального уровня водонепроницаемости.
когда все это прочитаешь и голову включишь, то приходишь самостоятельно к пониманию вещей.
такая система публикаций мне лично очень нравится. но я видимо человек уравновешенный, поэтому могу потратить время и прочитать. ну а те кто больше 3 абзацев прочесть не может он конечно сопли будет годами жевать. и брыжжать на Комбрига только потому что он сам его не понял, потому что не прочитал до конца. смешно же, имхо
зы
кстати интересно, пытался я искать в инете серьезные источники где написано, то что давно мусолится по русскоязычным форумам - типа что у американских палаток водонепроницаемость указывается как бы после столько-то лет эксплуатации, а в Европе - что указывается как у совсем нового материала. так вот нет вобще такой серьезной информации (серьезной в смысле от производителей или от каких нибудь организаций по стандартам). такое впечатление что это наши соотечественики сами выдумали, как они это часто делают![]()
Последний раз редактировалось Игмар; 02.10.2015 в 14:59.
Игмар, ты у комбрига, похоже, многословию научился, а так и не объяснил ни фига. Водостойкость указывается не у палатки, а у материала тента и дна. Как конструкция палатки может влиять на водостойкость материала? Да никак. Почему у американцев максимум 3000 мм водостойкость, а у европейцев аж до 10000 бывает доходит? У американцев что, нет возможности более непромокаемую тряпку купить? Они жмоты бессовестные? Не умеют делать палатки? У них дождей не бывает? Ответа на этот вопрос я от тебя что-то так и не услышал. И от комбрига тоже, кстати.
Что касается силиконизации - то в амеровских палатках с силиконовым покрытием все равно низкие цифры стоят, а в европейских могут быть и высокие цифры у несиликонизированной тряпки, так что это тут тоже ни при чем.
Opinions are like assholes, everybody has one.
Dusty, Игмар подменяет понятия. Сначала дискуссии он писал про один "стандарт" измерения, а теперь пишет один "метод".
Игмар, вот прямая цитата из Комбрига: "В мире также не существует какой-либо общепринятый индустриальный стандарт, однозначно определяющий понятие "водонепроницаемая ткань". "
да. и это правда.
горнолыжная одежка тому яркий пример.
10 000 .. 20 000.. уже 30 000 мм.
причем заявлены - и влагостойкость и дышимость..
а пипл, если он не сидит на месте, как бы мокрый так и есть.
и кто как измерял - как знать.??)
к примеру, а зачем вообще тент палатки делать из ТКАНИ?
мучать ее.. силиконить ее.. в два стоя..
если все равно тент не дышит и к нему никто не предъявляет этого, есть масса пленок.
!это заговор!
))
*Look through the people, and on through the mist*
продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)