Сообщение от
VeterMir
Инструменты попроще требуют больше усилий.
Это уже совсем оффтоп, но, скажем, про клюкву. Или не про клюкву.
Мы влипли в цивилизацию настолько, что забыли, каким создан человек и как он познавал мир.
Есть те, кто доезжает на внедорожнике до самого болота, берёт грабилку и идёт вычёсывать клюкву вместе с ботвой и мусором. И есть те, кто идёт до болота 14 км (а до стелса я туда и ходил пешком) и собирает руками нужное ему количество ягод.
Я понимаю первую категорию, но сам всегда, пока хватит сил, останусь во второй. Потому что, если я куплю себе квадр и попрусь на болото на квадре (а следы не то от квадра, не то от внедорожника на этом болоте видны уже
на спутниковом снимке гугла) - я перестану считать себя достойным этого болота, этой клюквы и этой природы в целом. Вот чувствую я её одушевлённость, и всё тут. И чувствую необходимость приложения усилий к каким-то вещам, которые другие вообще не принимают во внимание.
На работе, как бы ни пропагандировались всякие современные формы-методы-приёмы работы со школьниками, продолжаю осознавать ценность обыкновенного человеческого общения вот с этими, которым пять, шесть... четырнадцать и так далее. Потому что ни хрена им не дают (по крайней мере в моих условиях - слава Хранителям, не общеобразовательная школа) всякие интерактивные доски, засилье PowerPoint'a, отчётные таблицы и тесты и прочая методически обоснованная пустохерь. Хотя куча народу успешно строит карьеру именно на прокачке себя всевозможными техническими прибамбасами, а как доходит до общения напрямую, без методик - бац, и заявление об отчислении или о переводе в класс к другому преподавателю. Оказывается, ты убираешь усилия, направленные на проталкивание информации в чужое сознание, ставишь себе в помощь какое-то нанотехнологичное чудо - а оно становится не помощью, а барьером.
Где-то без этого не обойтись. Да, классно оперировать людей лазером, не полосуя их ножом. Да, шикарно тушить пожар роботом, а не живым пожарным.
Но бытовой отказ от усилий там, где они когда-то были необходимы, имхо, ведёт к деградации.
Объясните мне, чёрт возьми, почему бабки в оранжевых жилетах с лопатами и граблями клали асфальт прочнее и качественнее, чем бригада на немецком асфальтоукладчике на той же улице четверть века спустя?..