"Во первых словах письма"(С) позвольте усмомниться, что с таким уровнем знаний получится что-то путное. Но - хозяин барин
Посадка подшипника - обычно либо без натяга, скользящая, либо сотка (0,01 мм) натяга. Посадочное место должно быть круглым - ну хоть в сотку, лучше в полсотки.
Ось под подшипник должна иметь диаметр от ноля до +0,005 мм примерно на этот диаметр. Если не выполнить эти два источника - то долговечности не будет.
Обязательно должен быть механизм регулировки натяга - он нужен и для того, чтобы ось в подшипниках не ездила туда-сюда, вправо-влево. То есть никто Вам не мешает сделать ось с посадочными диаметрами под подши 10+0,005, дальше с обоих сторон - переход на 9 мм и с стандартной резьбой М9Х1. Но - ось должна быть сделана из приличной железки, например 30 ХМА, и закалена - едениц до 35 Роквелла. То есть - посадку лучше шлифовать. Втулка на ось, да с толщиной стенок в полмм ... вряд ли будет нормально работать.
Подшипники 14 мм - это так называемая "широкая" серия, там грузЫнского товарисча БазЭлина поболе, на весь срок службы типа. "Отчество" товарисча БазЭлина, кстати - обозначено на обойме, буквы-цифры за обозначением шифруют тип смазки, который туда положен. Здесь, по моему - не особо нужен сей тип.
В велосипеде используют радиально-упорные подшипники - это когда насыпь. Когда промы - обычно ставят радиальные - но у них допустима осевая нагрузка в 70% неиспользованной радиальной (по русски - если на повороте, например, есть сила, направленная вдоль оси - её подшипник должен уметь воспринимать. Для этого механизм регулировки натяга, самое простое две гайки с каждой стороны - тоже годится (только гаек лучше 2Х2=4, иначе ползти будет.... или одну пару гаек заменить буртиком.
К чему этот ликбез - я один раз видел роликовый подш с внутренним 10 и наружным 30 - но это была вообще сборка из двух, то есть что - то нестандартное, в книгах не описанное, и к тому же - для данного дела негодное: цилиндрические ролики, что в нём были - не держат осевую нагрузку. Если найдёте с таким соотношением диаметров конические - то использовать, конечно, можно.... если цена понравится. И - для них обязателен механизьм регулировки (уже не к ночи помянутые гайки, например).
Но: возникнет сразу проблема грязезащиты, если в обычных сериях - в 200, например, что Вы помянули - есть варианты закрытые, с резинометаллическими пыльниками - то в то, что Вы найдёте такого зверя с коническими роликами и с уплотнением - я, честно говоря - не верю. НО если найдёте - сфоткайте, пожалуйста - я таким с удовольствием полюбуюсь.
Кстати - если условия действительно водно-полевые - то стандартного уплотнения подшей, резинометаллической шайбы - не хватит однозначно. Я тут шоссейную попсовую втуль давеча разбирал с помощью коллег по форуму - дык причина сдыхания как раз та самая - вода попала. Хоть и какое - то внешнее уплотнение было.
Впрочем - в технике иногда работают настолько нечестные конструкции, да и новичкам везёт нередко.
По мне - если такие условия - то втули с хорошей грязезащитой. Я тут не знаток, но помню, что-то типа ХТ разбирал - там всё было вроде по мелочи - но куда лучше сделана грязезащита, чем в более низких группах.
P.S. Когда-то давно мне расскзывал коллега, как после ВОВ он пацаном перебирал подруге велик из Германии привезённый - поминал конические ролики и вроде - кардан. Была ли коробка - не говорил, но говорил про очень лёгкий ход. Так что - чего на свете не бывает... .