Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 2448
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цитата Сообщение от md5u Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток.
    Хочу заменить в задней втулке насыпные подшипники на промышленные т.к. велосипед используется достаточно в жестких условиях (бордюры, брод), отчего я уже устал 3-4 раза в год перебирать данный механизм.

Внутренний диаметр втулки 29.9 - 29.95мм.
    Диаметр оси - 9мм.

Посмотрев каталоги выяснил, что промы такие есть, но внутренний диаметр у них 10мм, что говорит о применении втулки толщиной 1мм.
    Также есть разной шириной - 9мм и 14мм.

Отсюда вопросы:
    1) Какие подводные могут всплыть?
    2) Обязательна ли втулка на ось под подшипник?
    3) Лучше наверное найти подшипник шириной 14мм?
    4) Какой тип подшипника предпочтительнее: шариковые или роликовые?
    "Во первых словах письма"(С) позвольте усмомниться, что с таким уровнем знаний получится что-то путное. Но - хозяин барин
    Посадка подшипника - обычно либо без натяга, скользящая, либо сотка (0,01 мм) натяга. Посадочное место должно быть круглым - ну хоть в сотку, лучше в полсотки.
    Ось под подшипник должна иметь диаметр от ноля до +0,005 мм примерно на этот диаметр. Если не выполнить эти два источника - то долговечности не будет.
    Обязательно должен быть механизм регулировки натяга - он нужен и для того, чтобы ось в подшипниках не ездила туда-сюда, вправо-влево. То есть никто Вам не мешает сделать ось с посадочными диаметрами под подши 10+0,005, дальше с обоих сторон - переход на 9 мм и с стандартной резьбой М9Х1. Но - ось должна быть сделана из приличной железки, например 30 ХМА, и закалена - едениц до 35 Роквелла. То есть - посадку лучше шлифовать. Втулка на ось, да с толщиной стенок в полмм ... вряд ли будет нормально работать.
    Подшипники 14 мм - это так называемая "широкая" серия, там грузЫнского товарисча БазЭлина поболе, на весь срок службы типа. "Отчество" товарисча БазЭлина, кстати - обозначено на обойме, буквы-цифры за обозначением шифруют тип смазки, который туда положен. Здесь, по моему - не особо нужен сей тип.
    В велосипеде используют радиально-упорные подшипники - это когда насыпь. Когда промы - обычно ставят радиальные - но у них допустима осевая нагрузка в 70% неиспользованной радиальной (по русски - если на повороте, например, есть сила, направленная вдоль оси - её подшипник должен уметь воспринимать. Для этого механизм регулировки натяга, самое простое две гайки с каждой стороны - тоже годится (только гаек лучше 2Х2=4, иначе ползти будет.... или одну пару гаек заменить буртиком.
    К чему этот ликбез - я один раз видел роликовый подш с внутренним 10 и наружным 30 - но это была вообще сборка из двух, то есть что - то нестандартное, в книгах не описанное, и к тому же - для данного дела негодное: цилиндрические ролики, что в нём были - не держат осевую нагрузку. Если найдёте с таким соотношением диаметров конические - то использовать, конечно, можно.... если цена понравится. И - для них обязателен механизьм регулировки (уже не к ночи помянутые гайки, например).
    Но: возникнет сразу проблема грязезащиты, если в обычных сериях - в 200, например, что Вы помянули - есть варианты закрытые, с резинометаллическими пыльниками - то в то, что Вы найдёте такого зверя с коническими роликами и с уплотнением - я, честно говоря - не верю. НО если найдёте - сфоткайте, пожалуйста - я таким с удовольствием полюбуюсь.
    Кстати - если условия действительно водно-полевые - то стандартного уплотнения подшей, резинометаллической шайбы - не хватит однозначно. Я тут шоссейную попсовую втуль давеча разбирал с помощью коллег по форуму - дык причина сдыхания как раз та самая - вода попала. Хоть и какое - то внешнее уплотнение было.
    Впрочем - в технике иногда работают настолько нечестные конструкции, да и новичкам везёт нередко.
    По мне - если такие условия - то втули с хорошей грязезащитой. Я тут не знаток, но помню, что-то типа ХТ разбирал - там всё было вроде по мелочи - но куда лучше сделана грязезащита, чем в более низких группах.
    P.S. Когда-то давно мне расскзывал коллега, как после ВОВ он пацаном перебирал подруге велик из Германии привезённый - поминал конические ролики и вроде - кардан. Была ли коробка - не говорил, но говорил про очень лёгкий ход. Так что - чего на свете не бывает... .
    Последний раз редактировалось Kotofej; 11.06.2018 в 20:37.

не с нами
    Байк
    Красный, shimano

Цитата Сообщение от md5u Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток.
    Хочу заменить в задней втулке насыпные подшипники на промышленные т.к. велосипед используется достаточно в жестких условиях (бордюры, брод), отчего я уже устал 3-4 раза в год перебирать данный механизм.

Внутренний диаметр втулки 29.9 - 29.95мм.
    Диаметр оси - 9мм.

Посмотрев каталоги выяснил, что промы такие есть, но внутренний диаметр у них 10мм, что говорит о применении втулки толщиной 1мм.
    Также есть разной шириной - 9мм и 14мм.

Отсюда вопросы:
    1) Какие подводные могут всплыть?
    2) Обязательна ли втулка на ось под подшипник?
    3) Лучше наверное найти подшипник шириной 14мм?
    4) Какой тип подшипника предпочтительнее: шариковые или роликовые?
    4. насыпной шариковый

Веломаньяк Аватар для ЛеопоLD
    Байк
    Mongoose Meteore Comp (2015)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от jambo1971 Посмотреть сообщение
    да по ходу дела она просто лопнула
    Слишком ровно она лопнула в таком случае - ровно по середине и строго перпендикулярно оси))

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Я один "не верю!"?
    Да почему же - где-то видел даже полные самопалы советского времени на промах (фоты, к сожалению) - но тогда заводы были, и люди, что работать на станках умели - тоже не в самом большом деХфиците находились.
    Фото, возможно - в Кунсткамере, может в Байк Порн или Пабе. Вроде где-то там..... по крайней мере продукция какой-то фирмы года 60 попадалась. С большими фланцами были.

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    Так что - чего на свете не бывает... .
    Спасибо, не ожидал столь подробного ответа. Буду думать!

Цитата Сообщение от ЛеопоLD Посмотреть сообщение
    Слишком ровно она лопнула в таком случае - ровно по середине и строго перпендикулярно оси))
    Частенько лопаются оси ваши в барабанах, интересно сколько веса в ездоке?

Веломаньяк
    Байк
    кручу-верчу

Переместился вопрос
    Последний раз редактировалось Tayfun; 12.06.2018 в 09:49.

Возможно ли на BCD 110 собрать 32 и 56 звезду, бывают такие, совместимы ли? (Каретка FSA SL-K LIGHT 386 Evo Шатуны Карбон 175мм)
    Со звездочками сзади(касетой 11 скоростей) 11 - 34 совместится? Какая нужна цепь и "переклюк" задний?
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось MichaelM; 12.06.2018 в 02:20.

Веломаньяк
    Байк
    кручу-верчу

По умолчанию Разная величина Ø дропаутов

Люди подскажите Плиз! Могут ли величины внутренних диаметров дропаутов у рамы отличаться? Стандарт под ось 12х142. Левый дропаут имеет Ø12мм и ось в нём как дома, а вот правый дроп имеет Ø13мм и ось в нём болтаеся как палка в ведре. Оно конечно должно притянутся фиксирующей гайкой, но гайка тоже как то на честном слове держится, притягивается малюсеньким винтиком. И вот не понятно, это так надо, или всё таки косяк производителя? Спасибо!!!
    Лучший способ объяснить — это самому сделать.

С рамой обычно ось идет в комплекте, особенно если производитель придумал что нибудь этакое...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10)