Считать здесь - https://spokes-calculator.dtswiss.com/en/calculator, возможно потребуется регистрация
Считать здесь - https://spokes-calculator.dtswiss.com/en/calculator, возможно потребуется регистрация
Последний раз редактировалось HardJoker; 25.11.2023 в 16:56.
В целом вам ответили, просто резюмирую:
1. Нет необходимости делать то, в чём нет необходимости. Смазка пластиковой чашки ничего не даёт. Если она плохо лезет, скорее всего забиты витки резьбы в раме, чистить надо, а не смазкой мазать.
2. Далеко не всякая пластмасса "дружит" с маслянистыми и не нейтральными в химическом отношении веществами. В большинстве случаем смазка приводит к ускоренному старению, а то и к разрушению пластиков.
В общем, перед тем, как намазать пластиковую деталь смазкой, нужно ответить на вопросы - зачем это делать, из чего конкретно она сделана и чем конкретно мазать?
1. Чашка и рама чистые и "всё лезет" хорошо (более чем).
2. На счёт "не дружит" только предполагал, поскольку производитель настаивает (рекомендует) не смазывать.
Зачем мазать?... чтоб вода не могла просочиться между витками резьбы.
И в догонку вопрос: до какого момента закручивать эту чашку?
Если внимательно осмотреть раму, вы найдёте в ней несколько специальных дырочек. Рама по определению негерметична, влага туда может попадать через подшипники каретки, подседельную трубу, рулевой стакан, отверстия для внутренней проводки. Если даже попытаться законопатить всё по максимуму, туда все равно насосёт конденсат с воздухом за счёт перепадов температур и все что может сгнить, все равно сгниёт.
"Политика" защиты рам сейчас такая, что её не герметизируют, а вентилируют. Защищают от прямого попадания струй воды, но дают стекать конденсату и входить-выходить воздуху.
Зависит от конкретной модели каретки. Читайте инструкцию на свою модель. Нет инструкции - примерный порядок даёт гугль, сформулируйте запрос: "момент затяжки каретки велосипеда".
Но я чесс гря, никогда так не тянул, закручивал без фанатизма. Нормально собранная каретка имеет тенденцию к самозатяжке, а крепко затянутую, да еще закисшую чашку попробуй потом открути...
Пластик и вовсе не стоит насиловать. Затянуть так, чтобы гарантированно села без зазоров между подшипниками, и добавить еще чуть-чуть.
Добрый день!Подскажите какие подшипники стоят в рулевой колонке.Колонка прямая рама под 26 дюймов,вилка фирст воздушная?
В сервисе, бывало, мне перетягивали чашку(пластиковую) и она ломалась (частично срывались шлицы, но работала. И работает! - теперь делаю всё сам)
Но, через пару месяцев новая каретка (или чашка или м то и др.) слегка подраскрутилась (случайно, меняя цепь, заметил люфт оси вала каретки).
Вот и думаю - до какой дури затягивать эту чашку, чтоб и не сорвать и не недокрутить.
Да, ещё забыл.. каретка окталинк, а чашка от квадрата(шим.) - просто родная сначала затерялась - поставил б/у (от квадрата, тоже шим.), а потом родная нашлась, но менять уже не стал..
смарт, За все каретки не ручаюсь, но в тех "под квадрат", что стоят на моих великах, принцип одинаковый - между подшипниками стоит распорная втулка (по внешним обоймам). Чашки поджимают эти же обоймы.
Логично предположить, что чашки должны быть закручены так, чтобы выбрать осевой люфт, плюс поджать от вывинчивания.
Но, как говорится, гладко на бумаге...
Бывает так, что подшипники на оси стоят туго, начинаешь поджимать чашки, их перекашивает и ось начинает плохо вращаться. Плюс сами по себе чашки идут туго по внешней обойме...
Я в таких случаях беру штангенциркуль и просто вымеряю всю размерную цепочку, чтобы понимать, в каком положении должна оказаться чашка. Дожимаю до этого положения, несмотря на перекос обойм подшипников (потом само раскатывается) и при сборке мажу чашки изнутри, а не по резьбе.
На каретках BB52 всё гораздо проще.
За окталинк, увы, ничего сказать не могу, таких у меня не было.
Эту тему просматривают: 13 (пользователей: 0 , гостей: 13)