Gravel mode on | Приключения гравийника - Страница 238
+ Ответить
Страница 238 из 288 ПерваяПервая ... 38138188208228233236237238239240243248268 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,371 по 2,380 из 2875

Тема: Gravel mode on | Приключения гравийника

Смешно слышать про тенденции и устаревание. Ну по такой логике покупаете современный КК-МТБ - и вот у вас прогрессивная геометрия для педалирования. Что, "этодругое", да?

Грэвел изначально появился не для того, чтобы покрывать какие-то "прогрессивные тенденции", а чтобы получить дорожник для различных дорог, у которого достаточно зазора для усредненной резины (от 36-38 вначале до 45 сейчас, 50 - это уже за пределами канонов). И гонка за прогрессией лишь подкармливает МТБ-троллей, что "мы же были правы". Да, давайте спусковую геометрию, аморты и руль палку - ой, а это МТБ. Как же так? Что случилось?

Данные тенденции - это плохой знак, что в эту нишу пришли МТБ-инфантилы, которые не смогли кататься на жестких и резких по их меркам байках. И это попросту отдаляет концепт грэвела от изначального. А что такое грэвел в классическом виде?

1). Простота обслуживания из-за отсутствия дополнительных узлов типа амортов или дропперов.
    2). Ригидность, которая дает лучшее ощущение отклика велосипеда на педалирование.
    3). Компромиссные покрышки, которые дают больше комфорта на дороге относительно шоссеров и больше сцепления, но при этом намного легче и быстрее раскручиваются относительно МТБ. И меньше требуют ватт для удержания скорости.
    4). Фишки и удобства руля барана.
    5). В целом попытка получить именно дорожный опыт с заделом на легкое внедорожье или просто плохие дороги. То есть, это прежде всего дорожник, который слегка ушел в сторону МТБ. А не МТБ, который выглядит, как дорожник, что нынче стали делать.

Все современные тенденции идут из-за данных факторов:

1). Производителям надо как-то привлекать потребителя к покупкам новых велосипедов, потому всегда надо придумать "прогрессию", даже если данный тип велосипедов концептуально не подходит. Ведь грэвел изначально "деградировал" относительно МТБ (если оценивать его родственником МТБ), то зачем прогрессия тогда? Какой-то диссонанс.
    2). Мода и популярность грэвела приводит в эту нишу много людей, не способных превентивно оценить, что ожидать от велосипеда, потому много вытекающего нытья: "неудобно, жестко, страшно" - для таких вводятся аморты и более "прогрессивные" модели.
    3). Чисто нишевый пункт: небольшая группа лиц, которые любят необычные велосипеды. Бутиковые бренды всегда такие делали. Сейчас такие есть и в рамках грэвелов. Тот же Эвил - это не для всех вел, а для эстетов и экспериментаторов. Или частый оплот для шуток - подвес Найнера лохматых годов. Но таких мало, потому и эксперименты редкие.

Как в реальности нужно идти? Да просто - двумя направлениями: не забывать про классику и для любителей МТБ "переизобретать МТБ". Сейчас благодаря популяризации отдельного вида "гоночный грэвел" классика хоть как-то спасена. А остальные (в зависимости от брендов) будут чаще уходить в МТБ. Пока толпа глупцов не поймет, что "блин, у меня опять Фитнес/КК-МТБ, а мне хотелось же грэвел".

P.S. Отмечу, что когда на всем этом фоне люди пускают слюни на Крукс или новый Трек Чекмейт, то это явный пример того, что более классический по дизайну тип рамы - это то, что нужно. А все эти Эвилы для тех, кто пускает слюни на МТБ-геометрию. То есть, явно не любители грэвелов.
    Последний раз редактировалось Nicecry; 28.12.2024 в 14:23.

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

Цитата Сообщение от Небесный Посмотреть сообщение
    популярностью коротких шатунов (165мм и меньше)
    А это чисто для унижения цт? или для чего?

---------- Добавлено в 14:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:23 ----------

Цитата Сообщение от Nicecry Посмотреть сообщение
    а мне хотелось же грэвел
    Ну, или наоборот: а грэвел-то и не хотелось!

Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    Ну, или наоборот: а грэвел-то и не хотелось!
    Ну это такой экстравертивный подход к выбору велосипеда. "Все катаются на грэвелах - и я хочу. Но мне не нравится - пусть сделают из него МТБ!"

То есть, когда человеку сложно не идти на поводу у моды и просто катать на своем "удобном МТБ" и хочется именно иметь грэвел, который нифига не грэвел, зато "как все". И вот из-за таких грэвел уходит куда-то не туда=)

Но, к счастью, пока только во взглядах тех, кто ищет прогрессию. Если смотрать на реальность, то появление гоночных грэвелов или та же новая Мерида Сайлекс, у которой более "дорожный вид" дают надежду, что в массе своей грэвелы нужны для тех, кто как раз от них не ждет МТБ-опыта, а вовсе наоборот.
    Последний раз редактировалось Nicecry; 28.12.2024 в 14:30.

Смешно слышать про тенденции и устаревание
    для усредненной резины (от 36-38 вначале до 45 сейчас, 50 - это уже за пределами канонов).
    действительно смешно.

--

прочитал целиком, у кого-то новогодние праздники уже начались похоже
    Последний раз редактировалось ilyamaksimov; 28.12.2024 в 14:52.

Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    А это чисто для унижения цт? или для чего?
    У забугорных фиттеров сейчас новая фишка - считается, что короткие шатуны с точки зрения биомеханики более оптимальны. Мне сложно в этом адекватно разобраться, но многие профи и любители переходят на 160-165мм.

Nicecry, я даже прокомментировать это не могу. Как обычно, простыня не понятно о чем. Мне вот интересно, ты хоть одну гравийную гонку проехал? Речь, если что, была именно про байк для гонок. Я там специально жирным выделил, но зачем читать, да?
    Go out and ride!

Цитата Сообщение от ilyamaksimov Посмотреть сообщение
    действительно смешно.
    Резина 50+ ставится на МТБ. Потому это уже не грэвел черта. Плюс большинство тех, кто изначально уходил от МТБ хотели именно более быстрых узких колес. Потому 50+ и прозвали уже монстркроссом. Жирным грэвелом. Где первоначально от грэвела осталась геометрия, а колеса уже МТБшные. Если и геометрия МТБшная, то есть понятие дропбар-МТБ. Но многие почему-то не хотят просто взять и поставить баран на МТБ. Им зачем-то надо, чтобы грэвел пришел к той же геометрии - парадокс какой-то.

Проблема "прогрессии" в том, что люди не понимаю последствия. Ведь прогрессия в развитии продукции, как обязательный рост доходов при капитализме - это постоянный процесс. Пока радуетесь тому, что есть, "это" вскоре будет уходить еще дальше. А куда? Фэтбайки, как мейнстрим провалились, и почти все крупные бренды от него отказались. Осталась ниша для американского рынка, где они имеют хоть какой-то вес. О чем говорит? Есть предел ширины покрышек с точки зрения массмаркета. Что уже на фэтбайке есть проблема реализации ширины - упираемся в человеческие возможности и недостаточный вес для такой ширины, а большой вес для человека еще более губителен. В МТБ мы видим, как 2.2 до сих пор стандарт, а уже даже фитнесс-МТБ на таких катают, то есть, удивителен сам факт, что Ашаны догнали КК. То есть, уже есть понимание, что бездумное увеличение ширины покрышек не работает. Чем шире покрышка, тем уже ее задачи с точки зрения общего КПД, а не то, что "на ней больше, где можно катать". То есть, КК-МТБ уже достиг предела разумной ширины. 2.6" уже относят к трейловым и эндуро покрышкам.

Ну и грэвел уже моментально пришел к таким стандартам. А дальше что? А вот тут проблема. И в КК она заметна - геометрию делают все больше в сторону трейл/эндуро. Это хоть "какой-то прогресс". Значит и грэвелу надо будет так, да? 65 градусов рулевой, прогрессивный трейл вилки, стакан повыше и покороче, чтобы поставить 100-ходовый аморт (ведь зачем такая геометрия при ригиде - нелоично). Из-за этого сделать больше слоупинг + под дроппер + расширить диаметр подседела. Потом всем доказывать, что дорожный ку-фактор - это ненужно. И сразу прийти аж к бустовому стандарту. А потом рассказывать, что нафиг вам на трейлах баран - поставим палку.

А потом задаваться вопросом: а нафига вы из грэвела сделали трейловый МТБ?

---------- Добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:05 ----------

Речь, если что, была именно про байк для гонок.
    Trek Chekmate новенький или тот же Crux недавно обновленный. Где там черты Evil? Я вот твои тезисы вижу как раз в обывательских моделях для всех.

Хз че так сложно людям понят, что грэвелы разные бывают. Обожаю свой сайлекс, но на гонку яб на нем не сунулся, а вот Endurace отлично бы подошел под это дело, еслиб чуть больше зазоры были Гоночные требования довольно специфичны и не очевидны на первый взгляд А тут как всегда про "маркетинг, нужно продать"

Резина 50+ ставится на МТБ. Потому это уже не грэвел черта. Плюс большинство тех, кто изначально уходил от МТБ хотели именно более быстрых узких колес. Потому 50+ и прозвали уже монстркроссом. Жирным грэвелом. Где первоначально от грэвела осталась геометрия, а колеса уже МТБшные. Если и геометрия МТБшная, то есть понятие дропбар-МТБ. Но многие почему-то не хотят просто взять и поставить баран на МТБ. Им зачем-то надо, чтобы грэвел пришел к той же геометрии - парадокс какой-то.

Проблема "прогрессии" в том, что люди не понимаю последствия. Ведь прогрессия в развитии продукции, как обязательный рост доходов при капитализме - это постоянный процесс. Пока радуетесь тому, что есть, "это" вскоре будет уходить еще дальше. А куда? Фэтбайки, как мейнстрим провалились, и почти все крупные бренды от него отказались. Осталась ниша для американского рынка, где они имеют хоть какой-то вес. О чем говорит? Есть предел ширины покрышек с точки зрения массмаркета. Что уже на фэтбайке есть проблема реализации ширины - упираемся в человеческие возможности и недостаточный вес для такой ширины, а большой вес для человека еще более губителен. В МТБ мы видим, как 2.2 до сих пор стандарт, а уже даже фитнесс-МТБ на таких катают, то есть, удивителен сам факт, что Ашаны догнали КК. То есть, уже есть понимание, что бездумное увеличение ширины покрышек не работает. Чем шире покрышка, тем уже ее задачи с точки зрения общего КПД, а не то, что "на ней больше, где можно катать". То есть, КК-МТБ уже достиг предела разумной ширины. 2.6" уже относят к трейловым и эндуро покрышкам.

Ну и грэвел уже моментально пришел к таким стандартам. А дальше что? А вот тут проблема. И в КК она заметна - геометрию делают все больше в сторону трейл/эндуро. Это хоть "какой-то прогресс". Значит и грэвелу надо будет так, да? 65 градусов рулевой, прогрессивный трейл вилки, стакан повыше и покороче, чтобы поставить 100-ходовый аморт (ведь зачем такая геометрия при ригиде - нелоично). Из-за этого сделать больше слоупинг + под дроппер + расширить диаметр подседела. Потом всем доказывать, что дорожный ку-фактор - это ненужно. И сразу прийти аж к бустовому стандарту. А потом рассказывать, что нафиг вам на трейлах баран - поставим палку.

А потом задаваться вопросом: а нафига вы из грэвела сделали трейловый МТБ?

---------- Добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:05 ----------

Trek Chekmate новенький или тот же Crux недавно обновленный. Где там черты Evil? Я вот твои тезисы вижу как раз в обывательских моделях для всех.
    да вы так не переживайте, если уж мтб не изменился в своей сути внутри дисциплины, то и гревелы не выродятся в кантрийники.

а про проблему прогресса и отсутствия понимания последствий - опытным путем приходят к нужному результату.

Я вот твои тезисы вижу как раз в обывательских моделях для всех
    Чувак, не надо что-то там видеть. Я написал черным по оранжевому - речь про байк для гонок. Которые ты не ездишь. Завязывай с генерацией текстов.
    У Кракса самая обычная традиционная гео, т.к. это еще и байк для циклокроссеров. Я нигде не говорил, что он плохой. Наоборот один из самых универсальных на рынке. Но, как гоночное решение можно найти и лучше.
    Go out and ride!

байк для гонок.
    А я тебе отвечаю, что производители наоборот для гонок делают ЦК-подобные решения. С более скоростной геометрией, чем внедорожной. Как раз никто не воспринимает грэвел для "русских МТБ-марафонов по болотам"

---------- Добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:27 ----------

Цитата Сообщение от f1rstx Посмотреть сообщение
    Хз че так сложно людям понят, что грэвелы разные бывают. Обожаю свой сайлекс, но на гонку яб на нем не сунулся, а вот Endurace отлично бы подошел под это дело, еслиб чуть больше зазоры были Гоночные требования довольно специфичны и не очевидны на первый взгляд А тут как всегда про "маркетинг, нужно продать"
    Так я и говорю, что Небесный как-то наоборот все видит, привыкая к опыту к ковырялову на российских грэвел-гонках (ну любят у нас организаторы делать ересь). Но бренды как раз наоборот для гонок делают что-то ближе к шоссе. Даже победа в прошлом году на аэрошоссере доказала, что Небесный неправ=)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)