Впечатления от ICE SPIKER PRO 26X2,35 (60-559)
Установлена на ободах 31мм.
Со всеми типами зимних покрытий отлично справляется и Умный Сэм 2,25 - он достаточно широкий что бы не проваливаться, достаточно зубастый что бы не буксовать и стоять в повороте (на утоптанном снегу!), НО! одна замёрзшая лужа и ты можешь удариться коленом об холодный твёрдый лёд...
Ненавижу компромиссы, по этому для тестов была сразу же закуплена сабжевая швальба.
Поведение резины похоже на поведение автомобильной шиповки. Конечно она не цепляется мёртво за лёд, но позволяет контролируемо менять направление движения и так же контролируемо разновсячески баловаться: уходить по абсолютно гладкому льду с буксами оставляя после себя аккуратный пропил, тормозить передним колесом на льду юзом и даже стопить на льду при наличие практики на асфальте, только нужно весом лучше работать, т.к. только сцепления резины со льдом недостаточно.
Приобреталась резина в надежде получить возможность смешанной езды в городских условиях. Шиповка для лесных дорожек зимой мне вообще кажется избыточной (ну не отличается она по поведению от нешиповки и всё тут), да и на асфальте откровенный лёд можно объехать... Но уж очень не хочется оказаться в ситуации когда ты просто не заметил грязный кусок льда на грязном асфальте. Соответственно резина получала все типы покрытий которые возможно. Даже покатушку по каналу Москвы от Икши до станции Морозки
Рыхлый снег: 4+ , для примера Сэм с менее злым центром и сопоставимой шириной чуть медленнее зарывается
Утоптанный снег: 4 , у Сэма достаточно плотные боковые шипы и даже при жестоких углах атаки поворота он не уступает Спайкеру и в плавном управляемом сносе вырезает и выкидывает снежные колбаски, а вот при езде по прямой вы слышите от Спайкера звук как от бегущей по снегу тяжёлой сороконожки, ибо злые центральные шипы вскрипывают каждый проминая снег. Накат соответственно страдает - но это пофиг - мы же спортсмЭны или где ?!
Лёд: 6
Асфальт: 3 , однозначно люди будут разбегаться в страхе от агрессивного шелеста шипов, а если у вас ещё и Рингловская трёхсобаковая задняя втулка - вы точно не останетесь незамеченным. Возьмём все косяки присущие высокопеньковой резине на асфальте: невозможность завала вела в повороте (свешиваешься сам чтоб не снесло), шум, накат и добавим к ним небольшую нестабильность при торможении и поворотах добавленную шипами - получим: да, ездить можно, всё хорошо предсказуемо, но так и ждёшь когда наконец ты свернёшь на ту поверхность для которой эта резина сделанаА самый неприятный косяк - это потеря шипов при езде по асфальту, бордюрам и прочим твёрдым абразивным поверхностям. Виллить, стопить, агрессивно запрыгивать на бордюры, тормозить юзом категорически нельзя. В противном случае считайте что теряете 1-2 шипа на каждом подобном финте. У меня средний ужор при такой езде составил 4-5 шипов за поездку. Когда стал ездить аккуратнее потери практически прекратились.
Так что однозначно рекомендовать эту покрышку как универсальную я не могу, но и сказать что она плоха тоже. Просто нужно аккуратнее вести себя на асфальте и вы всегда будете готовы к самым суровым зимним испытаниям.
PS
Шипы кстати взамен утерянных 30 штук я заказал как обычно на bike-components.de:
http://www.bike-components.de/produc...now-Stud-.html
Подумываю подклеить их на "Момент" чтоб не разбегались больше![]()