Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 233
+ Ответить
Страница 233 из 2296 ПерваяПервая ... 331331832032232282312322332342352382432632833334335337331233 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,321 по 2,330 из 22959

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от wituc Посмотреть сообщение
    а что он на сухой, т.е. ничем не мазанной цепи катает?
    Да, и не только он. Результаты тоже лучше, чем на смазанной . Шумно только.
    Даже поверхностное изучение трибологии показывает, что это более чем правдоподобно в "велосипедных" условиях.
    И я еще статью приводил, там тоже разницы между смазанной и несмазанной цепью нет вообще.

Правда, при этом обычно юзалась ВДшка для предотвращения коррозии цепи после дождей, так что результат не совсем "чистый". В идеале надо взять нержавеющую цепь и гонять её совсем насухую на протяжении всей эксплуатации.
    Но для человека с тонким музыкальным слухом это ужоснах.

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Результаты тоже лучше, чем на смазанной . Шумно только.
    да ладно, ржаветь будет от души

Веломаньяк Аватар для Гамаюн
    Байк
    26" индивидуальная сборка

Цитата Сообщение от antonsimpleton Посмотреть сообщение
    Выпариваем и:
    а что там в качестве растворителя идет? Можно понять?
    Это из жизни не той и не той
    Это когда будет век золотой

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Ааа! Что я нашёл!

https://en.wikipedia.org/wiki/Polycaprolactone
    http://www.robotroom.com/Prototype-Plastic.html

Кажется весьма интересной альтернативой полиэтиленовому пластику со значительно меньшей температурой плавления.
    Хорошо смешивается "с многими вещами". Надо заказать немного на пробу! Не пойдёт - сестре подарю

---------- Добавлено в 16:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:13 ----------

Цитата Сообщение от Гамаюн Посмотреть сообщение
    а что там в качестве растворителя идет? Можно понять?
    спирт.

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

в наших краях на блошином рынке есть крем для обуви (якобы на основе пчелиного воска)
    имеет специфичный легко узнаваемый запах
    продаётся бесцветный, черный, коричневый и тд

что у него в составе достоверно неизвестно

при попадании воды "чудо-крем" даёт белесый налёт
    я вот думаю, может забодяжить это Г с каким-нибудь растворителем?

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Угу, честно скажу - у меня сегодня случилось небольшое ЧП - лопнула банка, в которой я топил парафин. Почему - хз. Может потому что я банку с холодного балкона сразу в горячую воду кинул, может потому что крышку закрыл - парафин расширился, давление нарасло и бух. Но я так раньше делал, и всё было зашибись...

Может, конечно, она с трещиной какая была (хз как её кидали в магазине), и это новая банка, специально купил литровую с широким горлышком.

Насчёт опытов:

Цепь с ланолином, цепь с касторкой и ланолином не прошли тест на мороз - в -15 дубеют и при прокручивании назад цепь ложиться на перо. Смазка с добавлением порядочного количества ПАО-синтетики вела себя лучше - правда, при этом плавилась в руках и мазалась.
    Разумеется, "разработанные" цепи будут вести себя лучше, но мне хочется чтоб прям "из банки" хорошо работало (хотя, возможно, много хочу ).

Наилучший результат (что предсказуемо) показала смесь парафина, ланолина и эстер-синтетики. Чуть-чуть дубеет, но при прокручивании назад не провисает, в руках не тает. Приятно пахнет мёдом и подсолнечным маслом :D.
    Посмотрим, как оно в долгосрочном применении.

---------- Добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:20 ----------

Да просто иногда набегают тролли и пытаются покормиться. Уже регулярно.
    Balor, когда-то мну друг-химик рассказывал рецепт "укрепления" банок, чтобы от температуры не лопались: прокипятить в крутом растворе соли. Впрочем, может это только на советские банки действовало? Механизьм не объяснялся.

---------- Добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:44 ----------

Цитата Сообщение от loljeene Посмотреть сообщение
    Скажем так. Другие замки, правда не KMC я не варил в духовке в парафине при 120 градусах.
    И все были живы. Но конечно прямой связи вроде как нет. Может так звезды сложились.
    Температуры отпуска стали начинаются где-то со 150-180 цельсия, по свовствам цепи мну сомнительно крайне, чтоб она отпускалась при температуре менее 300, скорее более, и с хорошим "хвостом" более.

---------- Добавлено в 19:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:53 ----------

Цитата Сообщение от vnkorol Посмотреть сообщение
    Думаю, -30 - это не та температура, при которой свойства металла будут подвержены значительным изменениям. А там - хз...
    Есть классы (вроде так назывались, давно читал) морозостойкости стали, там так вроде с -20 начинается, а с -30 точно. И есть понятие "хладоломкость".
    Последний раз редактировалось Kotofej; 25.01.2016 в 21:51.

Веломаньяк
    Байк
    Верный конь на раме forward 1200

Тест с озокеритом: 1/4 озокерита на 3/4 парафина косметического. Тонкая, будто пивная пленка, ногтем сцарапывается ровная полоска. Пальцем почти не стирается, только там где слой потолще и надавить надо сильно. Совершенно не липкое.
    Докатаю текущую цепь и буду эту смесь тестировать.
    Блин, фотка не та, не могу поменять
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось InkvI; 25.01.2016 в 20:06.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Силикон... хз что с ним как, эту основу я не изучал. Читал, что плохой смазочный материал.
    К слову, что-то результаты не впечатляют, если сравнивать с прочитанными мною статьями о более "продвинутых" смазках.
    Впрочем, мою-то смазку и подавно не тестировали, может она и вполовину не так хороша .
    Попробуй.

---------- Добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:11 ----------

А вообще идеальный вариант "готовой добавки" - это Liqui Moly Ceratec.
    Знаешь, в "Справочние мЯханика" за 1952 год поминались силиконовые масла-смазки. Из обычных: два солидола, пусшало (тож вроде два, но ручаться не буду), 1-13... вроде и всё. Не, грахфитка должна была быть, куда ж без нее! Кстати, смесовые с растительным (рапсовое, вроде) масла тож присуствовали в табличке, то ли Адын, то ли два штука.

---------- Добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:31 ----------

Вообще у меня лично с литолом был странный опыт - от него парафин, наоборот, начал крошиться.
    Но хз, может это был "неправильный" литол. Циатим какой-то, может он на силиконовой основе был.
    Литолы растворяются по-разному, из тюбика почти коричневый неплохо, из банки более жОлтый заметно хуже.
    Про ЦИАТИМы на силиконе не читал, и немного сумлеваюсь, дело в том, что после "економических", блин, "рехформ" Кукурузного Хруща производство силиконов в СССР практически прекратилось, слишком дешовые оказались, невыгодно.

Цитата Сообщение от InkvI Посмотреть сообщение
    Тест с озокеритом: 1/4 озокерита на 3/4 парафина косметического. Тонкая, будто пивная пленка, ногтем сцарапывается ровная полоска. Пальцем почти не стирается, только там где слой потолще и надавить надо сильно. Совершенно не липкое.
    Докатаю текущую цепь и буду эту смесь тестировать.
    Блин, фотка не та, не могу поменять
    Так ведь и суть отредактированного не та: до редакции смесь была липкой! И что такое пивная плёнка?

Веломаньяк Аватар для Bochlex
    Байк
    три планетария: 26er, 28er и фэт

И я еще статью приводил, там тоже разницы между смазанной и несмазанной цепью нет вообще. Но для человека с тонким музыкальным слухом это ужоснах.
    Планетарка или сингл без перекоса цепи - и усе нормально. Тоже почти перестал смазывать цепь, ибо не скрипит, да и просто лень.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)