Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 231
+ Ответить
Страница 231 из 1045 ПерваяПервая ... 31131181201221226229230231232233236241261281331431531731 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,301 по 2,310 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Мне тоже нравится городская езда со всеми этими возникающими проблемами на пути следования, с прыжками, ух)
    Езда на велосипеде, это кайф.
    Являюсь первым в мире 64-разрядным велосипедистом :-)

не с нами
    Байк
    SE TRIPEL 2015 MATTE BLACK (fixed gear); polo& bike virens// (fixed gear); Forward Indie 1.0 (2016) (fixed gear);

Последний раз редактировалось myxo; 19.12.2019 в 18:50.

Цитата Сообщение от domyos218 Посмотреть сообщение
    Городские не полезут в воду
    Я полез в ближайшую реку
    Планирую заезд на водохранилище в область.

Веломаньяк Аватар для Катайус кругаме
    Байк
    Сказк
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Прикол на грунтовом оффроаде в том, чтобы как можно лучше удерживать сцепление шин с грунтом. А зимой, по скользкому и в каше - имхо, наоборот: как только колесо заскользило, нужно его максимально разгрузить, чтобы вернуть на курс (а нагружать, как летом, наоборот, бесполезно: за лед (без шипов) и кашу же, не зацепишься).
    Да речь-то шла не о загрузке при пробуксовке, а о том, что перед тобой наледь от тормозных следов автобуса, при том возможно неровная, не параллельная траектории движения, с дырками и буграми. А тебе надо проехать, а не спешиться и пешком заинвалидить, осказльзываясь. Ок, ну вот загрузил ты зад, а перед-то и сорвало, и всё, выставил ногу или упал.

И ещё, я бы сказал, что прикол грунтового офф-роада в том, чтобы держать равновесие в сложных ситуациях, и по возможности перепрыгивать через неожиданные препятствия, не снижая при этом скорость, на дороге такое тоже случается (люки там, стёкла, ямы)...

---------- Добавлено в 03:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:42 ----------

Цитата Сообщение от Re1nmar Посмотреть сообщение
    Страха поплавать нет,
    да вот и зря
    тут больше страх неизвестности, ибо я не могу понять с чем столкнулся.
    кажется тут уже всё было перечислено
    Последний раз редактировалось Катайус кругаме; 08.01.2019 в 03:46.
    Такая сила есть во мне, не выйди она вся в нечеловечий запах ног, убийцей стал бы я!
    И всяк сторонится меня, когда бы знать он мог — бежал б мне ноги целовать, что не перерезал я здесь всех!
    © Д.А. Пригов

Всем привет. Господа, есть ли какой-то гайд по покатушкам на реке зимой? Ну чтобы подводные камни были описаны и всякие советы? Не встречали такого?

---------- Добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:19 ----------

Несколько недель гонял по реке и горя не знал. Кайф неимоверный (это у меня первый зимний сезон, так что все впечатления свежие и сильные). В субботу качу по своему обычному маршруту и внезапно колеса ныряют сантиметров на 30-40 в снег, я в ступоре, через пару ударов сердца уже дрожал на берегу. Не могу понять что это за фигня была, треск льда я бы услышал да и (наверное) почувствовал бы. С перепугу забыл сфоткать и нормально исследовать место, успел только заметить, что снег на дне провала начал темпет от воды. Теперь стремно на реку соваться
    На днях ходил в лыжный поход по Можайскому водохранилищу и заметил такую вещь: воду выдавливает на лёд через трещины и лунки, она пропитывает нижний слой снега НАД льдом и благополучно не замерзает даже при -10-12°С, так как сверху всё это покрыто снегом. Вот как выглядит
    Изображения Изображения

Цитата Сообщение от good_monster Посмотреть сообщение
    На днях ходил в лыжный поход по Можайскому водохранилищу и заметил такую вещь: воду выдавливает на лёд через трещины и лунки, она пропитывает нижний слой снега НАД льдом и благополучно не замерзает даже при -10-12°С, так как сверху всё это покрыто снегом. Вот как выглядит
    Вот это похоже на правду, спасибо. Объясняет и отсутствие звука и наличие влаги.

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

Несколько недель гонял по реке и горя не знал. Кайф неимоверный (это у меня первый зимний сезон, так что все впечатления свежие и сильные). В субботу качу по своему обычному маршруту и внезапно колеса ныряют сантиметров на 30-40 в снег, я в ступоре, через пару ударов сердца уже дрожал на берегу. Не могу понять что это за фигня была, треск льда я бы услышал да и (наверное) почувствовал бы. С перепугу забыл сфоткать и нормально исследовать место, успел только заметить, что снег на дне провала начал темпет от воды. Теперь стремно на реку соваться
    Не совсем понятно что и как было. Какое покрытие, какая река.

Если там где катал в этому году, то значит это снег растаял.
    Я выкладывал фото несколько страниц назад
    https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post7703992
    При температуре до -10 при толщине снега более 25см он начинает таять.
    Сейчас только вернулся с рыбалки, второй день ночью -20 -22, а под снегом до сих пор вода!
    При этом там лёд - можно на танке ездить, более 30 см.

Либо ещё, возможно, вода выходит из лунок, если там были рыбаки.
    Сейчас лёд уже не будет трещать, если попадёшь в майну.
    Это первый лёд трещит только.

Чтобы не так ссыкотно было кататься - рекомендую купить как минимум "само спасалки", как максимум жилет, можно самонадувающийся (на Али есть такие).

---------- Добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:18 ----------

Там даже спасательная станция есть, только она сезонная, судя по всему.
    Теоретически они всегда смотрят где-то с берега на людные места, это с их слов. Практически ни разу не видел.

---------- Добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:21 ----------

Вообще самое лучше, если ты собираешься кататься по речкам, в начале становления льда наблюдать за льдом и смотреть как он встаёт. В местах, где он встаёт в последний момент (обычно форватер и какие-то свалы у районе русел) - объезжать стороной.
    Езжу не первый год, когда нету снега. Поджав булки. По снегу ездить конечно опаснее, чем по открытому льду.
    Но если рыбаков много, то там значит лёд проверенный в большинстве случаев.

Цитата Сообщение от Катайус кругаме Посмотреть сообщение
    загрузил ты зад, а перед-то и сорвало, и всё, выставил ногу или упал.
    Сорвало - дернул назад, на нужный курс. Разгруженное колесо дернуть и переставить же легче, чем загруженное.

И ещё, я бы сказал, что прикол грунтового офф-роада в том, чтобы держать равновесие
    Держать равновесие - это актуально когда ты уже не едешь, а почти стоИшь же - на ПЧ это актуально?) И прыгать через те самые неровные ледяные следы от автобуса, если не на шипах - это не ошибка будет?.. Приземляться же придется, вполне возможно, тоже на лед)

Веломаньяк Аватар для Катайус кругаме
    Байк
    Сказк
    Записей в дневнике
    3

Сорвало - дернул назад, на нужный курс. Разгруженное колесо дернуть и переставить же легче, чем загруженное.
    Создаётся впечатление, что ты с дивана рассуждаешь
    Куда же ты дёрнешь, если начал терять равновесие? Если сорвало, то остаётся только ловить, компенсируя направление перемещением центра тяжести, а если сидишь, то это не удобно, и прокатывает только при небольшом срыве на малой скорости.
    Держать равновесие - это актуально когда ты уже не едешь, а почти стоИшь же - на ПЧ это актуально?)
    то есть если ты быстро ехал, что-то случилось, и ты начал терять равновесие, то его держать не надо?
    Ну, к примеру, фура мимо пролетела, а ты ехал и одной рукой в носу\телефоне ковырял... Бодрящий кульбит, например.
    И прыгать через те самые неровные ледяные следы от автобуса, если не на шипах - это не ошибка будет?.. Приземляться же придется, вполне возможно, тоже на лед)
    Прыгать через ямы\бордюры\лежачие полицейские на скорости, когда лето, по наледям особо не попрыгаешь без шипов.
    Такая сила есть во мне, не выйди она вся в нечеловечий запах ног, убийцей стал бы я!
    И всяк сторонится меня, когда бы знать он мог — бежал б мне ноги целовать, что не перерезал я здесь всех!
    © Д.А. Пригов

Веломаньяк
    Байк
    Flyer Uprock 6 , 2017, Е-байк на Bosch Performance CX

Возможны, что мы друг друга не поняли.
    Встают для того, чтобы расслабленно прокатить техничную секцию, не долго ну там минуту максимум.
    Я написал всё это отталкиваясь от ощущений от езды на удутых до 5 бар полуторных сликах по гололёду, хотя в принципе на резине 2.0 на 3 бар примерно тоже самое.
    Седушки у меня максимально жесткие, гоночные, иные не признаю (считаю их неудобными и смешными ).

Когда руки полусогнуты и сам не напрягаешься, то да, разумеется ехать проще, тело лучше реагирует на велек, но сидя — степеней свободы меньше, т.к. центр тяжести невозможно перенести над седлом; соответственно, сидя по расколбасу из пересекающихся ледяных горбылей далеко не уедешь (тормозные полосы от автобусов и троллейбусов на ПЧ в снежной каше). Если проезжая их при этом привстать и не крутить, ноги на без пятнадцати три, то добавляется степень свободы (можно накренить велек куда нужно, если он собрался уплыть из под тебя).
    Посмотри как ездят вниз в хс, эндуро или дх.

Разносчики пиццы убого матрасят со средней около 18-23 км/ч, когда сухо и нет снега. Моя скорость передвижения выше, в среднем, ну, и я могу из спортивного интереса втопить интервал на пульсе скажем 170 bpm и проехать так от 5 до 15 минут, например, со средней скажем выше 30 (на хардтейле, по плоскачу), оставив развозчика пиццы где-то за горизонтом, но они как правило никуда не гонятся, а ровно крутят.

---------- Добавлено в 03:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:40 ----------

она помогает развлечься, если стало скучно, там размечены сегменты, и можно на время пытаться их проезжать...
    Весьма мотивирует, чтобы ездить быстрее, чем ты ездишь, и узнать свой предел. Мне всегда это было интересно, например. Вот прям с того момента как сел на велек с массой около 140 кг. И, тем более, сейчас, когда уже всё вокруг искатал -))

---------- Добавлено в 03:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:54 ----------

Уверен, что там полно народу катает, надо в соответствующий раздел зайти и дать объявление.
    Опять же, заведя Страву можно узнать соседей.
    Похоже , не заведя , а оплатив полную версию по подписке . А то у меня там не соседи , а друзья с Фейсбука , так что близко нет никого .

---------- Добавлено в 18:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:18 ----------

Возможны, что мы друг друга не поняли.
    Встают для того, чтобы расслабленно прокатить техничную секцию, не долго ну там минуту максимум.
    Я написал всё это отталкиваясь от ощущений от езды на удутых до 5 бар полуторных сликах по гололёду, хотя в принципе на резине 2.0 на 3 бар примерно тоже самое.
    Седушки у меня максимально жесткие, гоночные, иные не признаю (считаю их неудобными и смешными ).

Когда руки полусогнуты и сам не напрягаешься, то да, разумеется ехать проще, тело лучше реагирует на велек, но сидя — степеней свободы меньше, т.к. центр тяжести невозможно перенести над седлом; соответственно, сидя по расколбасу из пересекающихся ледяных горбылей далеко не уедешь (тормозные полосы от автобусов и троллейбусов на ПЧ в снежной каше). Если проезжая их при этом привстать и не крутить, ноги на без пятнадцати три, то добавляется степень свободы (можно накренить велек куда нужно, если он собрался уплыть из под тебя).
    Посмотри как ездят вниз в хс, эндуро или дх.

Разносчики пиццы убого матрасят со средней около 18-23 км/ч, когда сухо и нет снега. Моя скорость передвижения выше, в среднем, ну, и я могу из спортивного интереса втопить интервал на пульсе скажем 170 bpm и проехать так от 5 до 15 минут, например, со средней скажем выше 30 (на хардтейле, по плоскачу), оставив развозчика пиццы где-то за горизонтом, но они как правило никуда не гонятся, а ровно крутят.

---------- Добавлено в 03:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:40 ----------

она помогает развлечься, если стало скучно, там размечены сегменты, и можно на время пытаться их проезжать...
    Весьма мотивирует, чтобы ездить быстрее, чем ты ездишь, и узнать свой предел. Мне всегда это было интересно, например. Вот прям с того момента как сел на велек с массой около 140 кг. И, тем более, сейчас, когда уже всё вокруг искатал -))

---------- Добавлено в 03:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:54 ----------

Уверен, что там полно народу катает, надо в соответствующий раздел зайти и дать объявление.
    Опять же, заведя Страву можно узнать соседей.
    Похоже , не заведя , а оплатив полную версию по подписке . А то у меня там не соседи , а друзья с Фейсбука , так что близко нет никого . Особенно э-МТБшники , у нас народ пока по недо-мотоциклам , а не по спортивному катанию угорает .
    Последний раз редактировалось The Firestarter; 08.01.2019 в 17:42.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)