Ну, вел идет не жестко, как мозготряс, это да, но никакого играния и заигрывания рамы у него нет. Вилка стальная - потому и ход у ланика мягкий.
А я недавно только поменяла родной ланькин переклюк Х4 на Х9 и соответственно 8-ку на 9-ку. Манетки тоже заменила на Х5, - разница очень существенна! У моих всех велов манетки срам-аттак или срам-рокет, и на Ланьке мне казалось, что слишком туго нажимать манетки, - а вот срамки Х5 прекрасно нажимаются, очень легко! Переклюком я тоже очень довольна.
Защита переклюка у меня тоже есть на Ланьке, - хоть как-то защищает переклюк от ударов.
О, на моих Симе и Ланике уже много педалей сломались, - они начинают трещать, застревать, а потом просто разваливаются.
Тоже приходится ездить по жесть-грунтовкам. На каменюгах особенно "здОрово", - но ничего, езжу, если другого пути нет. Вообще, я отнюдь не сторонник бездорожья.
О, ничего раме не сделается.
Не знаю, отчего тебе было стремно, - от крутизны спуска или от состояния дороги, но вот мы с Лаником спускались тут недавно с Чимбулака (это выше Медео), - крутизна была ужасная, смотреть страшно, особенно в поворотах, - ничего, спустилась. Сжимая тормоза, конечно, до боли в руках. Кстати, вот только на таких спусках имеет смысл ставить дисковые тормоза, - не оттого что вибрэйки не удержат (нет, прекрасно можно было даже остановиться на таком спуске), а оттого что дисковые легче пальцами удерживать, усилий меньше, чем когда вибрэйки держишь. В остальных случаях, в условиях не гор, дисковые тормоза, как Папе Римскому бубен шамана.