Купил вчера по случаю флакончик (100 мл) White super dry chain wax. Цена вопроса - 300 рублей.
Капнул на бумагу, ровно через 7 минут, т.е. как и пишут в инструкции, спирт испарился, оставив на бумаге лишь жирное и слегка скользкое пятно.
Вечером попробую выпарить в пробирке 1 мл этой бодяги и оценить, хотя бы примерно, сколько там воска.
---------- Добавлено в 17:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:47 ----------
Поездил со своим новым составом немного по городу. Вроде бы неплохо. Цепь не загаживается. По крайней мере, если сравнивать со смазкой на осях педалей, количество серого шлака на ней в разы меньше. Катаю дальше.
Ну вы и энтузиасты....
Если кому интересно - полиэтилен растворяется в парафине. Но не наоборот. А то получится пластификация. П/э должно быть мало, не более 1%, а то будет очень вязкий раствор.
Парафин можно окислять. Азотной кислотой. но очень осторожно , а то перестанет отталкивать воду.
Ахтунг, в треде химики! Хватай его... т.е. пара вопросов!
Я полиэтиленового воска заказал, он судя по всему не сильно повышает вязкость. Но вот есть полиэтилен супервысокой плотности, его даже для бронежелетов используют, и по свойствам он скользкий как тефлон с офигенной стойкостью к истиранию. Имеет сравнительно невысокую температуру плавления - 140 градусов (духовка потянет)
Но при этом в вики написано, что вторичной переработке переплавкой он не подвержен почему-то. Имеет ли смысл попробовать добавить его в парафин или опять фигня получится?
Что даст окисление парафина?
Хлорированный парафин не сильно ядовит, если его смешать в небольшом количестве с парафином обычным?
---------- Добавлено 24.01.2016 в 00:25 ---------- Предыдущее сообщение 21.01.2016 было в 20:11 ----------
Убежал. Ну ладно.
Сейчас весьма неплохой результат показывает смесь из парафина, ланолина, касторового масла, карнаубского воска (в необходимости последнего уже не особо уверен) и чуть-чуть полиэтилена.
Пчелиный воск добавлял чуток, большой разницы не заметил, но т.к. его добавляют в полироли для того что бы они стали МЕНЕЕ скользскими - имхо, ну нафиг.
http://www.wwch.org/technique/finishes/finwaxform.htm
Жду полиэтиленовый воск, микрокристаллический парафин и ЕР-противоизносные добавки.
А на Харьковском форуме не делишься своими достижениями?
Профиты парафина:
Чистая трансмиссия без риска об неё изгваздаться и отложений смеси грязи и отработки на звездах и роликах переклюка . Из-за этого и перешёл по большей части, т.к. сам лично сомневался в резком увеличения ресурса цепи.
Таки увеличение ресурса цепи в РАЗЫ. 3 раза как минимум при наличии грунтов регулярных маршрутах, однозначный личный опыт, и это вам не увеличение средней там - никакого "эффекта плацебо" тут быть не может.
Время между пересмазываниями - вплоть до 400 км, но зависит от условий эксплуатации. Я где-то раз в неделю варил сразу две цепи, недельный пробег в районе 300 км. Но это чисто потому что реально бесшумная эксплуатация - только в районе 50-60 км, дальше цепь начинает потихоньку тарахтеть, всё громче и громче (снашивается внешний, демпфирующий удары роликов о звезды слой).
Фактор скорее чисто эстетческий (т.к. ресурс таки увеличивется в разы), но мне не нравится и я "пересмазываю" почаже, примерно так же я пересмазывал смазкой Chain-L, только парафинить значительно менее геморройно - не нужно возиться с растворителем и прокапывать потом цепь попиново в позе рака.
---------- Добавлено в 01:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:38 ----------
Касторка - одна из лучших не-эстер-синтетических смазок:
http://www.go-cl.se/castor.html
(но вообще это и есть эстер, только натуральный - триглицерид рицинолеиновой кистоты т.е., причём более полярный чем прочие, см. ссылку)
Минусы в виде относительно низкой термостабильности нам пофиг.
Эту тему просматривают: 19 (пользователей: 0 , гостей: 19)