Сколь я "краешком уха"(С) слышал - цифра на показометре зависит от типа и толщины спиц - народ спецом покупает кЕтаские безмены на пару сот кГ и делает приспособу для калибровки, то есть берёт такую же спицу , как на колесе подлежащем вздрючке, и калибрует прибор по ней, растянутой известной (измеренной безменом) силой.
Эт все понятно, но сейчас и здесь пока не имею возможности соорудить стенд, да и в городе у нас вряд-ли найдется что-то подобное, банально вообще никакого тензометра нет ни у кого в "мастерских" )
---------- Добавлено 16.05.2020 в 19:53 ---------- Предыдущее сообщение 15.05.2020 было в 11:44 ----------
В общем собрал оба колеса и, так как видел тут разговоры о том что после накачивания колеса натяжение спиц несколько падает, то решил замерить после накачки (3 бар) натяжение снова и оказалось что оно действительно стало меньше на пару попугаев... это как понимать?![]()
Похоже тема уже всем известная, значит норма. Еще раз прошелся по спицам на свежую голову, выровнял натяжение в пределах 5-7кг, биения менее полумиллиметра во всех направлениях, во время выравнивания натяжения добавил немного, не думаю что опасно, ибо стоковые были оверперетянуты, а тут до них еще далеко, да и железки получше, накачал, натяжение упало до допустимых пределов равномерно, обкатал 40 км, вроде косяков не замечено, хотя пока стараюсь не жестить, присматриваюсь к поведению. Единственное, что показалось, возможно только показалось, что при подаче нагрузки на систему, колеса несколько менее резко рвут с места, но это не точно ) заехал в пару мастерских у нас в Димитровграде... на мой вопрос, есть ли тензометр... -"А что это такое, наверное нет, даже не знаю что это такое...", ладно хоть честно )))
Местность у нас равнинная, крутых подъемов нет считай, но вьехал на одну горку, метров 50 с уклоном градусов в 35 на нижней передаче без проблем.
---------- Добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:05 ----------
Кстати, при указании нормы, многие ее называют, но не уточняют, что норму нужно прослеживать на той стороне, на которой зонт меньше, перед - со стороны ротора и зад со стороны барабана соответственно, а другая сторона по идее заложенной производителем, должна сама стать в пределах нормы или минимального порога при выровненном зонте.
Камрады, какая разница допускается на заднем колесе - слева и справа - в силе натяжения спиц ?
А то замучался: выставляю правильный зонт - по прибору, падает напряжение со стороны кассеты, начинаю тянуть - уходит зонт.
Lemmy, какая получается, такая и допускается. Натяжения выравниваются по каждой из сторон в отдельности.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)