у автомотикса тормоз на пятерике
у автомотикса тормоз на пятерике
Грязюка под переключателем может давать такой эффект, надо провести ревизию и при необходимости очистку.
Целая толпа этих людей - обманщики.
С установкой ножной планетарки на раму из-под перекидки есть свои особенности, но это вполне реально и реализованных примеров не так мало.
Разглядывая каретку под 24-ю ось с функцией регулировки натяжения цепи и особенно ценник этой каретки у меня родилась идея сделать немного другую каретку:
Каретка.jpg
Готов услышать конструктивную критику.
Подскажите, пожалуйста! Есть велик с хабом 135x5mm QR, есть ли в природе Shimano Alfine 8 для этого варианта?
Последний раз редактировалось comerc; 21.07.2019 в 11:18.
Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
Физические основы трения качения колеса: https://elib.gstu.by/bitstream/handl...=1&isAllowed=y.
Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.
Достал втулку alfine 8 из корпуса. Имеет вот такой вид. Что можете сказать о текущем состоянии смазки/втулки по фото?
По идее это родная смазка. Засохших кусков вроде не наблюдаю. На всякий случай уточню, что втулке около 4-5 лет, а велосипед я купил БУ.
Соответственно я хотел бы провести мини ТО - обновить/заменить смазку, т.к. планирую кататься на работу до поздней осени в любую погоду и не хотелось бы проблем в дальнейшем.
В наличии у меня есть керосин и уайт спирит. Гле лучше искупать втулку для удаления старой смазки? На сколько по времени можно погрузить ее?
Разбирать всю втулку я не буду, может можно как-то из текущего состояния на 2-3 большие части ее разделить?
После удаления старой смазки я планирую наверное искупать втулку в масле, а потом уже на всякие места нанести смесь литола с маслом. Нормальный план? Стоит ли использовать смазку из декатлона где-нибудь?
Разбирать всю втулку я не буду, может можно как-то из текущего состояния на 2-3 большие части ее разделить? Или лучше не надо и если погружать в масло и так смажется?
IMG_20190721_224033.jpgIMG_20190721_224454.jpgIMG_20190721_224042.jpg
Последний раз редактировалось terrorizer; 21.07.2019 в 23:49.
terrorizer,
Такая же ситуация, втулке где то 7 лет. Смазка была так же как у Вас нанесена равномерно и была свежей. Но я решил избавится от бентонитовой смазки так как пробех 1000км(за 7 лет 1000км, вел стоял в железном гараже очень долго и был страх что смазка испортилась за это время, так же я мыл керхером велосипед и после этого появился шум при накате без педалирования) и обкатку она прошла.
Купал в керосине, отрезав 1.5 литровую пластиковую бутылку. Все натирал зубной щеткой и отмывал.
Проблема в следующем, вымывать смазку в области где стоит звездочка и разбирать спец инструментом,а потом еще и вбивать спец инструментом или нет, решать вам.
Я выбрал промыть все.
Проконсультировавшись с Maxim_Sed и получив рекомендацию по смазке, я смешал Литол 24 и трансмиссионное масло 80w90 в пропорции 40мл литола и 30мл масла. Литол стал примерно как сметана или майонез.
Смазывал все руками, шприцем с иглой в трудных местах. Так как у меня нет спец инструмента(пока) и я все таки промыл ту часть которую стоит разбирать. Я часа 2 пытался забить туда максимум смазки с помощью шприца и иглы. По моим предположениям если я смазал плохо, то максимум я испорчу подшипник. До пружин я точно добрался и забил их полностью смазкой.
Сейчас думаю искупать финально механизмы в трансмиссионном масле и все установить. Так как я не катаюсь зимой, то перед зимой я все разберу и к этому моменту обзаведусь инструментом для сьема и забивания.
IMG-20190720-WA0032.jpg
IMG-20190720-WA0039.jpg
Литол плохое влияет на пластик? А то у меня пластиковая обойма.
Последний раз редактировалось palexij; 22.07.2019 в 15:09.
Спасибо за информацию!
А на первом фото где втулка смазана - это заводская смазка или результат вашей работы? Смазки вроде нормально, втулка не сухая)
А какая последовательность более правильная - сначала нанести свою смазку, а потом искупать в масле, или сначала искупать и потом нанести смазку?
Мне кажется, что если не разбирать полностью планетарку, но производить купание в масле после удаления старой смазки, то потенциальная нехватка смазки, которая наносится вручную, уже не столь страшна.
Вопрос в догонку. Если старую смазку не удалять, но втулку искупать в масле, а потом сверху нанести смесь литола+масла то проблемы будут? (ну вы поняли, это стандартные муки принятия наиболее оптимального и безопасного варианта)![]()
Последний раз редактировалось terrorizer; 22.07.2019 в 17:12.
terrorizer, На первом фото это заводская смазка и меня отговаривали что либо с ней делать.
Смазку правильно будет удались всю, если вы будете менять тип смазки. Я потратил на это очень много времени. Вообще не спешил и делал все медленно. Сушил от керосина сутки. Идеально будет если на камеру процесс снимать.
Я начал снимать но потом руки в масле, камеру все время включать и выключать надо, неудобно.
С начало смазать, а потом купать я думаю, очень много видео смотрел и многие так делают.
Только что искупал в весь механизм в трансмиссионном масле меньше минуты и все собрал. Долго настраивал чтобы колесо крутилось легко и не было люфта.
Сейчас поеду проверять.
Съездил. Что то трещит внутри... пока не знаю что.
Последний раз редактировалось palexij; 22.07.2019 в 20:12.
Эту тему просматривают: 39 (пользователей: 0 , гостей: 39)