Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 2277
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Только чтение

у автомотикса тормоз на пятерике

Цитата Сообщение от vvvyyyxxx Посмотреть сообщение
    Nexus 8, на свободном ходе на весу вращение вместе с педалями легкое, если же педали держать, не давая вращаться - довольно быстро колесо останавливается. Кажется, это ненормально. Может, конус перетянул при сборке?
    Грязюка под переключателем может давать такой эффект, надо провести ревизию и при необходимости очистку.
    Цитата Сообщение от Omega39rus Посмотреть сообщение
    мне так же говорила целая толпа людей, что невозможно поставить планетарку с ножником на вертикальные дропы
    Целая толпа этих людей - обманщики.
    С установкой ножной планетарки на раму из-под перекидки есть свои особенности, но это вполне реально и реализованных примеров не так мало.

Разглядывая каретку под 24-ю ось с функцией регулировки натяжения цепи и особенно ценник этой каретки у меня родилась идея сделать немного другую каретку:
    Каретка.jpg
    Готов услышать конструктивную критику.

Подскажите, пожалуйста! Есть велик с хабом 135x5mm QR, есть ли в природе Shimano Alfine 8 для этого варианта?
    Последний раз редактировалось comerc; 21.07.2019 в 11:18.

Снежный Барс Аватар для Ounce
    Байк
    Титан 28" Rohloff-500/14, Гибрид 28" планетарка Shimano Nexus8

Цитата Сообщение от Борзый Посмотреть сообщение
    Разглядывая каретку под 24-ю ось с функцией регулировки натяжения цепи и особенно ценник этой каретки у меня родилась идея сделать немного другую каретку:

Готов услышать конструктивную критику.
    Критика: не видно узла закрепления разворота переходника после заворачивания в стандартную резьбу кареточного стакана, второе уж дюже габаритная деталь будет с кучей пустот для грязи.

Цитата Сообщение от Борзый Посмотреть сообщение
    Грязюка под переключателем может давать такой эффект, надо провести ревизию и при необходимости очистку.
    нету там... Все почищено, смазка с частичным разбором втулки была...

Цитата Сообщение от vvvyyyxxx Посмотреть сообщение
    смазка с частичным разбором втулки была...
    Попробовать произвести повторную регулировку конусов.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы трения качения колеса: https://elib.gstu.by/bitstream/handl...=1&isAllowed=y.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Достал втулку alfine 8 из корпуса. Имеет вот такой вид. Что можете сказать о текущем состоянии смазки/втулки по фото?
    По идее это родная смазка. Засохших кусков вроде не наблюдаю. На всякий случай уточню, что втулке около 4-5 лет, а велосипед я купил БУ.
    Соответственно я хотел бы провести мини ТО - обновить/заменить смазку, т.к. планирую кататься на работу до поздней осени в любую погоду и не хотелось бы проблем в дальнейшем.

В наличии у меня есть керосин и уайт спирит. Гле лучше искупать втулку для удаления старой смазки? На сколько по времени можно погрузить ее?
    Разбирать всю втулку я не буду, может можно как-то из текущего состояния на 2-3 большие части ее разделить?

После удаления старой смазки я планирую наверное искупать втулку в масле, а потом уже на всякие места нанести смесь литола с маслом. Нормальный план? Стоит ли использовать смазку из декатлона где-нибудь?
    Разбирать всю втулку я не буду, может можно как-то из текущего состояния на 2-3 большие части ее разделить? Или лучше не надо и если погружать в масло и так смажется?

IMG_20190721_224033.jpgIMG_20190721_224454.jpgIMG_20190721_224042.jpg
    Последний раз редактировалось terrorizer; 21.07.2019 в 23:49.

terrorizer,
    Такая же ситуация, втулке где то 7 лет. Смазка была так же как у Вас нанесена равномерно и была свежей. Но я решил избавится от бентонитовой смазки так как пробех 1000км(за 7 лет 1000км, вел стоял в железном гараже очень долго и был страх что смазка испортилась за это время, так же я мыл керхером велосипед и после этого появился шум при накате без педалирования) и обкатку она прошла.
    Купал в керосине, отрезав 1.5 литровую пластиковую бутылку. Все натирал зубной щеткой и отмывал.
    Проблема в следующем, вымывать смазку в области где стоит звездочка и разбирать спец инструментом,а потом еще и вбивать спец инструментом или нет, решать вам.
    Я выбрал промыть все.
    Проконсультировавшись с Maxim_Sed и получив рекомендацию по смазке, я смешал Литол 24 и трансмиссионное масло 80w90 в пропорции 40мл литола и 30мл масла. Литол стал примерно как сметана или майонез.
    Смазывал все руками, шприцем с иглой в трудных местах. Так как у меня нет спец инструмента(пока) и я все таки промыл ту часть которую стоит разбирать. Я часа 2 пытался забить туда максимум смазки с помощью шприца и иглы. По моим предположениям если я смазал плохо, то максимум я испорчу подшипник. До пружин я точно добрался и забил их полностью смазкой.
    Сейчас думаю искупать финально механизмы в трансмиссионном масле и все установить. Так как я не катаюсь зимой, то перед зимой я все разберу и к этому моменту обзаведусь инструментом для сьема и забивания.
    IMG-20190720-WA0032.jpg
    IMG-20190720-WA0039.jpg
    Литол плохое влияет на пластик? А то у меня пластиковая обойма.
    Последний раз редактировалось palexij; 22.07.2019 в 15:09.

Цитата Сообщение от palexij Посмотреть сообщение
    terrorizer,
    Такая же ситуация, втулке где то 7 лет. Смазка была так же как у Вас нанесена равномерно и была свежей. Но я решил избавится от бентонитовой смазки так как пробех 1000км(за 7 лет 1000км, вел стоял в железном гараже очень долго и был страх что смазка испортилась за это время, так же я мыл керхером велосипед и после этого появился шум при накате без педалирования) и обкатку она прошла.
    Купал в керосине, отрезав 1.5 литровую пластиковую бутылку. Все натирал зубной щеткой и отмывал.
    Проблема в следующем, вымывать смазку в области где стоит звездочка и разбирать спец инструментом,а потом еще и вбивать спец инструментом или нет, решать вам.
    Я выбрал промыть все.
    Проконсультировавшись с Maxim_Sed и получив рекомендацию по смазке, я смешал Литол 24 и трансмиссионное масло 80w90 в пропорции 40мл литола и 30мл масла. Литол стал примерно как сметана или майонез.
    Смазывал все руками, шприцем с иглой в трудных местах. Так как у меня нет спец инструмента(пока) и я все таки промыл ту часть которую стоит разбирать. Я часа 2 пытался забить туда максимум смазки с помощью шприца и иглы. По моим предположениям если я смазал плохо, то максимум я испорчу подшипник. До пружин я точно добрался и забил их полностью смазкой.
    Сейчас думаю искупать финально механизмы в трансмиссионном масле и все установить. Так как я не катаюсь зимой, то перед зимой я все разберу и к этому моменту обзаведусь инструментом для сьема и забивания.
    Вложение 561160
    Вложение 561161
    Литол плохое влияет на пластик? А то у меня пластиковая обойма.
    Спасибо за информацию!
    А на первом фото где втулка смазана - это заводская смазка или результат вашей работы? Смазки вроде нормально, втулка не сухая)

А какая последовательность более правильная - сначала нанести свою смазку, а потом искупать в масле, или сначала искупать и потом нанести смазку?

Мне кажется, что если не разбирать полностью планетарку, но производить купание в масле после удаления старой смазки, то потенциальная нехватка смазки, которая наносится вручную, уже не столь страшна.

Вопрос в догонку. Если старую смазку не удалять, но втулку искупать в масле, а потом сверху нанести смесь литола+масла то проблемы будут? (ну вы поняли, это стандартные муки принятия наиболее оптимального и безопасного варианта)
    Последний раз редактировалось terrorizer; 22.07.2019 в 17:12.

terrorizer, На первом фото это заводская смазка и меня отговаривали что либо с ней делать.
    Смазку правильно будет удались всю, если вы будете менять тип смазки. Я потратил на это очень много времени. Вообще не спешил и делал все медленно. Сушил от керосина сутки. Идеально будет если на камеру процесс снимать.
    Я начал снимать но потом руки в масле, камеру все время включать и выключать надо, неудобно.
    С начало смазать, а потом купать я думаю, очень много видео смотрел и многие так делают.
    Только что искупал в весь механизм в трансмиссионном масле меньше минуты и все собрал. Долго настраивал чтобы колесо крутилось легко и не было люфта.
    Сейчас поеду проверять.
    Съездил. Что то трещит внутри... пока не знаю что.
    Последний раз редактировалось palexij; 22.07.2019 в 20:12.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 39 (пользователей: 0 , гостей: 39)