Fixed Gear Club - Страница 2268
+ Ответить

Тема: Fixed Gear Club

Веломаньяк Аватар для agale
    Байк
    Tsunami (SNM100), Orbea Orca (m32, 2018), Seaboard (cx07)
    Записей в дневнике
    1

Денис_Сергеевич, а можно ж спросить на KingBikes (у них взял). Там толковые ребята - должны помочь.

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

От делать нехрена вопрос появился.
    Идея то вот в чем вот фиксированная передача, при тяге звезда затягивается по резьбе. Но при торможении она же на откручивание идёт, но ее локринг держит. Тоись , не держал бы, откручивалась бы. А если бы наоборот? На звезде другая резьба. Или она слева. Получается, разницы то никакой?
    Затянуто, законтрено...никак не отвернется в любую сторону.
    Было тут про откручивание звезды при скиде, но вроде это нехарактерный случай.
    Как считаете, правая резьба там из условий технологии производства или...?
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

Цитата Сообщение от uncle sergio Посмотреть сообщение
    правая резьба там из условий технологии производства или
    Чтобы звезда закручивалась во время езды,- продолжительность рабочего хода и силовая нагрузка на звезду несоизмеримо больше таковых при торможении.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Веломаньяк
    Байк
    1. Зимний эндуранс на шиповке 2. МTB вездеход на планетарке
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от uncle sergio Посмотреть сообщение
    От делать нехрена вопрос появился.
    вот вам головоломка: на левой педали левая резьба, на правой - правая. Нет локринга. Почему не откручиваются?
    Фундаментальные научные исследования физики колеса https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=461616
    Велосипедная геометрия https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=462313

dimas000
    Guest

вот вам головоломка: на левой педали левая резьба, на правой - правая. Нет локринга. Почему не откручиваются?
    кстати, не у всех. вот у меня, например, "бритнаский" привод, поэтому "левая" педаль стоит справа, и наоборот. меня по первости многие отговаривали - мол, будут педали постоянно откручиваться... я тогда даже повелся и раз в неделю протягивал их ключом... ну, как протягивал - накидывал ключ, давил на него всем весом и пони'мал, что ничего не произошло)) после нескольких итераций убедился в бессмысленности этой процедуры и с тех пару лет как туда не лазил за ненадобностью. недавно, при смене колес с летних на зимние, попытался протянуть бонки на передней звезде - понял, что там нечего протягивать, и успокоился. а педали даже не трогал уже хрен знает сколько времени. секрет успеха - железнодорожная затяжка плюс синий фиксатор. если что - сварщик прогреет)) хотя... есть подозрение, что те педали меня переживут - это жеж проект "бессмертные педали"! сколько лет я их не смазывал, не говоря уже о замене подшипников (с тех самых пор, как сорвал шлиц на крышке одной из них, после чего одна педаль стала неразборной), сколько бился ими об асфальт - им вообще хоть бы хрен, разве что скрипят иногда...
    НО! есть одно большое "но"! при штатной установке педальные резьбы работают на затяжку. то есть по мере работы подшипников резьба со временем самозатягивается. впрочем, у меня есть контрпример: однажды я на недофэт поставил новые педали. без всякой британской системы, правая педаля справа, левая слева, все как положено. но на них не было лысок под 15-й ключ, а только шестигранник - то ли 8-й, то ли вообще 6-й - все для удобства, ага! ну, затянул я тем шестигранником, как смог. и вроде как-то ездил, все нормально было... а как-то приехал ко мне в гости один товарищ, захотел попробовать в деле, что за недофэт такой. прокатились мы по лесу, потом в поле выехали, поехали по буеракам, как вдруг "димас, педаль отвалилась!" короче, из одного из шатунов педаль вывалилась вместе с резьбой (потому что говнолюминий, туды его в качель). после того случая я заменил шатуны на другие, со стальными вставками, а педали - на Пресвятую Шиману, с лысками под ключ, с тех пор проблем не было. но педали без возможности затяжки 15-м ключом до сих пор за педали не считаю
    применительно к фигсам и резьбовой звезде - есть такая метода, когда звезду закручивают сначала кое-как, накидывают цепь, все собирают до кучи, а потом педали стопорят обо что-нибудь крепкое, типа забора или батареи в подъезде, и вращают колесо за обод в противоположную сторону, таким образом затягивая звезду до усрачки. например, технология актуальна, если у тебя втулка только под фривил, без резьбы под лохринг. говорят, в Москве кур доят потом хоть уторомозись, звезда хрен когда раскрутится
    Последний раз редактировалось dimas000; 27.01.2023 в 00:34.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    то есть по мере работы подшипников резьба со временем самозатягивается
    Там хитрее. Если подшипник заклинит, то при нормальной установке педалей они самовыкручиваются. А если подшипник в порядке, то они самозатягиваются.

dimas000
    Guest

так-то понятно. но экстремальные варианты в расчет не берем. если подш закусил настолько, что корпус педали вращается единым целым с осью, - это в любом случае криминал, и самозатяжка резьбы тут мало поможет.
    это как рассуждать, что "если подшипники во втулке заклинили намертво, но гайки на оси не слишком сильно затянуты, есть шанс, что ось будет вращаться в дропаутах и можно будет кое-как доехать" (на планетарках не сработает из-за стопорных шайб, а вот на синглофиксах - вполне), 707

Веломаньяк Аватар для Rimskiy
    Байк
    Fuji Declaration fixed gear, Surly Wednesday FG/SS

педали без возможности затяжки 15-м ключом до сих пор за педали не считаю
    Шимановские М540 под Хекс8. Купил удлинённый шестигранник - им педали затягиваются так, что страшно за резьбу в шатунах. А протягивание после первой установки - обязательный ритуал. Иначе может случиться

"димас, педаль отвалилась!"
    У меня такое тоже было на первом МТВ. Так я на собственном опыте узнал, что нужно всегда и всё проверять самому.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    98

Цитата Сообщение от Rimskiy Посмотреть сообщение
    Шимановские М540 под Хекс8. Купил удлинённый шестигранник - им педали затягиваются так, что страшно за резьбу в шатунах.
    Для 540-х и ХТ-шек бояться надо не за резьбу в шатунах, а за ось педали.
    От избыточного усилия стенки оси начинают трескаться по углам 6-гранника под ключ и резьбу распирает расходящимся конусом.
    Шестигранником при этом уже не вывернуть (проворачивается), приходится разбирать педаль, на оси протачивать пару лысок и за них уже в тисках отворачивать.
    Да, вот при этом уже страшно за резьбу в шатунах - идёт туго и немного стружки снимает...
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Веломаньяк Аватар для Rimskiy
    Байк
    Fuji Declaration fixed gear, Surly Wednesday FG/SS

dimitrii73, ценное замечание! Про боязнь за резьбу я больше для красного словца напечатал. Вообще, конечно, стараюсь не переусердствовать )

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)