Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2259
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    Вы почему-то исходите из постоянной угловой скорости ведомой звезды в кассете
    Нет, исхожу из одинаковой угловой скорости ведущей звезды, так как ...
    каденс тот же

---------- Добавлено в 23:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:19 ----------

Линейная скорость цепи определяется только линейной скоростью зубьев ВЕДУЩЕЙ звезды
    И у зубьев ведомой звезды, на которой находится цепь, будет такая же.
    скорость вращения ведущей звезды одинаковая (каденс один и тот же)
    Угловая скорость, но не линейная зубьев, которая зависит от радиуса звезды, и с ней движется цепь. Поменять ведущую звезду на иного диаметра, и линейная скорость её зубьев изменится, как и скорость движения цепи.
    Последний раз редактировалось Pranevich Ihar; 04.06.2025 в 00:17. Причина: дополнение
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

в том, что на меньших звездах в тяге участвует меньшее число звеньев цепи, и тяговое давление от ведущей звезды распределяется всего-лишь на 5-6 звеньев цепи. А при нахождении цепи на большой ведомой звезде кассеты, в тяге участвует большее число звеньев цепи,
    да нет, только одно звено, два звена уже не смогут тянуть, как только тянет следующее - предыдущие уже перестает тянуть(если только зубья не изношены неровно), не может просто физически, так цепь устроена. Другой вопрос что в реальности эта смена происходит быстро. Это как бежать на двух ногах, сразу две не бегут)))(если только это не прыжки в мешке))). ..А тут их 36..(46)) Step by Step
    Последний раз редактировалось Sland77; 03.06.2025 в 23:33.

Если линейная скорость зубьев ведомых звезд одинаковая
    При вращении заднего колеса угловая скорость ведомых звёзд одинаковая, однако, так как различен их диаметр, линейная зубьев разная.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    v= w·r
    Последний раз редактировалось Pranevich Ihar; 03.06.2025 в 23:35. Причина: уточнение
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

. А смазка для цепи, на мой взгляд, нужна только для защиты от коррозии.
    не совсем, смазка отводит тепло, непосредственно смазывает, и очищает от продуктов износа. Поэтому твердые смазки, увы, баловство(просто потому что у жидкостей гораздо выше теплопроводность, а критические разрушения происходят как правило из-за перегрева). В непростой ситуации могут "продать"...))) ("этот нехороший человек предаст нас при первой возможности"))) Ну да ладно...)))) Главное пальцами цепь можно трогать, это сегодня для многих актуальнее всякой технической лабуды))))). А так то да, при незначительном износе в штатном режиме можно и без смазки, лишь бы без грязи(ржавчины).
    Последний раз редактировалось Sland77; 03.06.2025 в 23:46.

Цитата Сообщение от yuniki Посмотреть сообщение
    Че- то у тебя не прокатывает шутка - если "ничего не менять", то что "меняешь "?
    дак это не шутка. Какой смысл менять кассету, если ее в момент убьет вытянутая цепь? Проще ничего не менять пока трансмиссия из-за износа не перестанет работать.
    Вот я один раз менял переднюю звезду и зажопил поменять вместе с ней кассету с цепью. Через два месяца, когда до-собирался поменять остальное, то передняя звезда была уже ушатана. Пришлось еще одну новую ставить.
    Цитата Сообщение от Sland77 Посмотреть сообщение
    мы говорим про велосипеды по-моему а не про станки
    Тут напрашивается вывод, что в основном ты говоришь. а не слушаешь / читаешь. Потому что выше я приводил ссылку, где был пример станка для испытания цепей.

Цитата Сообщение от yuniki Посмотреть сообщение
    Дак , в таком случае - почему бы кассеты не менять по кругу вместо цепей ? Для 9ск кассета 900р, а цепь 2500р ...
    Так цепи с растяжением в 2.5 полузвена молниеносно сточат звёзды под себя, особенно алюминиевые. Это если забыть о качестве переключений таких цепей.
    Вообще как то странно у тебя выбор, цепи - из топ сегмента, а кассеты - ниже нижнего. Как бы принято наоборот, если не получается всё одинакового уровня.

---------- Добавлено в 08:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:33 ----------

У меня цепи и звезды живут ОЧЕНЬ долго.
    Долго - это сколько? Надеюсь, не в часах/годах)
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 04.06.2025 в 07:38.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Так цепи с растяжением в 2.5 полузвена молниеносно сточат звёзды под себя, особенно алюминиевые.
    Ну, не 2.5 - а, пусть, 1-1.5 полузвена уже считается цепь на замену , т.к. может проскакивать (обычно даже получается две-три цепи, по кругу если) , а тут - взял дешевую кассету и юзай их дальше, вместо покупки дорогих цепей, систему при этом можно стальную тоже поиметь . Ну вот на зиму - чем не вариант ?

ПС.
    Хотя, интересно все же - почему сточенная цепь не слетает с новой кассеты, а новая цепь слетает со сточенной кассеты ?

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение

...Долго - это сколько? Надеюсь, не в часах/годах)
    В кельвинах
    Конечно в годах, есть живые кассеты с 2018 года, шима слх11-46. Потому что я совершаю велопрогулки, а не гонки. Да и на велик пересел только из-за колена, а теперь продолжаю еще и из-за спины. Каденс, каденс и еще раз каденс. Если при этом медленно еду (а не медленно кручу) - ну что-ж, значит я настолько слаб сегодня.
    Сейчас в основном на 11-42 + 30т вдущей. С прошлой осени, как перешел на 27.5 сзади, так по идеально ровному афальту 2-3 звезды самых меньших обычно кручу, а как по грунтам то 5-6 те что посередине в основном. В подъем бывает (но очень редко) и 42.
    Меня постоянно обгоняют молодые и сильные на низком каденсе карданя враскоряку, пока я шуршу сучу. Но часто на переходах стоим вместе - ждем светофора.
    я очень люблю себя, стараюсь ехать так, чтобы мне было легко и приятно, и мне действительно иногда плевать на мнение других, но иногда интересно для себя выяснить что-то,
    иба всё что мине надо я таки уже уяснил, и главное - зочем же ви миня тхгавите! я стахгый больной чилавек!
    Последний раз редактировалось Andrey 1978; 04.06.2025 в 11:30.
    велосипед - одно из немногих радующих

В кельвинах
    Конечно в годах, есть живые кассеты с 2018 года, шима слх11-46.
    Этониапчем .
    Какой смысл писать в годах - может, ты за это время проехал 100 км, может, вообще не ездил.
    Последний раз редактировалось yuniki; 04.06.2025 в 11:50.

Веломаньяк
    Байк
    Быстрый но легкий

Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    Тут напрашивается вывод, что в основном ты говоришь. а не слушаешь / читаешь. Потому что выше я приводил ссылку, где был пример станка для испытания цепей.
    - вы же не конкретно мне ее приводили)) или я должен все ваши посты читать вы считаете, с чего, чем вы это заслужили по вашему?)) это дело добровольное, батенька...))). Станки которые испытывают цепи... Мдя.. Да а какое это отношение имеет к тому что я сказал, не понимаю. Вы своими словами лучше скажите, ссылки кидать дело не хитрое. И умоляю вас, не нервничайте так))). Не стоит оно того, поверьте... Хрен с ними с цепями, маслами...))). Мы ж тут все, типа, велосипедисты и все такое, товарищи по несчастью., чего нам делить..))
    Последний раз редактировалось Sland77; 04.06.2025 в 11:49.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)