- я немного нить потерял, тамвроде человек столкнулся с тем что после мытья водой цепь его развалилась буквально, если он сидел на святом парафине, хе-хе, то тем более пора слезть, ибо не помогло...))) а то что пишу я - это проверено мною, еду я далеко и долго и ну нет у меня ни горячего воздуха, ни давления, только губами могу пару атмосфер надуть))) и что мне прикажете делать?))) а нужно ехать дальше, вот поэтому прям по воде и пофиг, и все прекрасно работает, только не этот ваш парафин немощный а нормальная смазка нужна ядреная, она и воду уберет. Кто сидит на парафине - можете меня не слушать, извините))). Парафин это вообще не смазка, так, между нами, велосипедистами... (что и следует из названия)))
---------- Добавлено в 19:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:18 ----------
- конечно сойдет, только ржавчина это металл, пусть и бывший, то есть, цепь становится тоньше и потом лопается в месте напряжения потому как тонкая... Или вы все рассматриваете только с эстетической стороны, чтоб цепь просто была не ржавая и не грязная?)) Тогда конечно ерунда..)) . Цепь не должна быть ржавой и нечего тут обсуждать, лучше пусть она будет вонючая и грязная но зато целая))) (но я так понимаю тут мнения поделились...)))
PS про парафин ничего не знаю и хочу помереть дураком, не объясняйте как он прекрасен и бла-бла-бла, из темы удаляюсь...)))
Последний раз редактировалось Sland77; 20.05.2025 в 19:34.
Потому я и не использую пчелиный воск ибо он слишком нестабилен, имеет разные фракции, пока одни еще инертны, другие уже активно испаряются или даже пригорают.
Парафин П2 и микрокристаллический воск или церезин, плюс любой консистент который завалялся.
У меня сперва был синяя литиевая смазка, был красивый цвет.
Потом добавил коричневой на сульфонате кальция, цвет стал темный.
Варил при 120С, никакого дыма и вони.
Потом долил немного масла и досыпал воска и теперь варю при 100+, просто чтобы быть уверенным что никаких остатков воды в цепи нету.
Если вода есть, то цепь изрядно пузырит, смесь может даже начать пениться.
А зачем там нам вода? Вот если не пузырит при 105-110, значит норм.
Ну и обтекает цепь лучше при доставании, чище делается, я не обтираю цепь после варки, это лишняя операция.
Варил бы и со ШРУС, только нету ее у меня и покупать не собираюсь.
Ну я, конечно, прокапываю, не варю , но заметил, что бензин как-то так не испаряется сильно, да и подлить можно, если что... Растворенная смесь хранится в молочной бутылке - парафиновосковаясолидольн ая смесь в виде этакой неньютоновской каши, и стоит ее немного лишь подержать под горячей водой, как она становится жидкой, как вода и прозрачной - кидай цепь, не хочу, не надо дышать дымами при заоблачной температуре во всяких воскоплавах . Ну, а я ею капаю на цепь.
Бензин без запаха - как я тут не раз писал - р-ль "калоша"
Последний раз редактировалось yuniki; 20.05.2025 в 21:23.
Почитал наконец-то, что есть ваш церезин, и сделал маленькое открытие.
По сути, это тот же парафин (смесь предельных углеводородов, длинные линейные молекулы (CH2) n-раз), только с более длинными молекулами: у парафина длина молекул от 18 до 35, у церезина - 36-55.
А теперь читаем описание "endurance chip" от silca:
"EnduranceChip is a semi-synthetic wax blend boasting some of the longest molecular chain lengths possible in a wax for ultimate durability."
Ну очевидно же, что это церезин и есть! Теперь я придумал себе дальнейшее направление экспериментов (купить церезина и сравнить по эффекту с эндуранс чипом), а то эта силка охренела с ценой в 25 евро за 72грамма церезина.
Слегка сбивает название "микрокристаллический воск", ведь церезин к воску отношения не имеет.
Воск это сильно другое вещество, состоит по большей части из эфиров жирных кислот. То есть это такие же длинные молекулы углеводородов, но соединенные эфиром. В результате конечная молекула имеет Г-образную форму, и другие свойства, чем у парафина (пластичность, липкость и т.д.)
Пообщался с ИИ на предмет замены фирменным воскам - предлагает делать на основе окисленного PE-воска
Полиэтиленовый воск ПВ-200 и его окисленный вариант видимо будет работать не хуже с добавленным минеральным маслом чем воск/парафин.
"Парафиновый воск" - явно просто твердый парафин.
Парафиновое масло жидковато на мой взгляд, но если оно есть, то и пойдет вместо любого минерального масла.
Разбавлять изопропилом смесь полиэтиленового воска и масла выглядит крайне сомнительным, изопропил с ними не смешивается по идее.
Специально искать полиальфаолефин смысла нет, ничего особенного он не даст для цепной смазки.
Графит тоже смысла нет добавлять, ибо он грязен
А так смесь вполне выглядит норм, только полиэтиленовый воск становится жидким при заметно более высокой температуре чем парафин
---------- Добавлено в 00:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:19 ----------
кстати, про оседание добавок.
Предположим, частицы размером 10 микрон (10×10⁻⁶ м),
Плотность парафина — 850 кг/м³,
Вязкость парафина — 0.05 Па·с (50 мПа·с, типично для расплава при ~70 °C).
Материал Плотность (кг/м³) Скорость оседания для 10 мкм частицы (мм/с) ПТФЭ 2100 ~0.14 Дисульфид молибдена 5060 ~0.46
Последний раз редактировалось rrust; 21.05.2025 в 00:39.
Из наших ре-восков рекомендует вот так
Механизм возникновения трещин не такой. Корродируют пины в месте запрессовки в щёчки. Там и так посадка с натягом, а продукты коррозии, расширяясь, увеличивают натяг - в итоге щёчки лопаются.
Как раз сухие смазки гораздо лучше в воде и грязи работают, чем "ядрёные" жидкие. А готовые эмульсии для прокапывания на влажную цепь ещё лучше проникают, мир изменился)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)