Итак, идея реализована, рассказываю по шагам.
С шоссера у меня остался комплект карбоколёс, но задний обод треснул ввиду износа по тормозной дорожке. И вот, поездив месяц, по сухой москве в тренировочном режиме, я задумался, что мои текущие колёса на Цунами можно бы поменять на что-то более быстрое и комфортное.
На авито нашёл новый карбообод в аналогичных параметрах к переднему с шоссера - 50 мм высота, 26 мм ширина, 24 отверстия (на переднем 20). Заказал, получил за пару дней.
Цунами Карбообод .jpg
Параллельно начались поиски задней втулки с ножником. Хотел поставить как на текущих колёсах - TBV, но в наличии не оказалось. Начал шарить интернет-магазины и на озоне нашёл шимано 36 отверстий, да ещё и в чёрном цвете. Идеально! Заказал, ждал 1,5 недели с Казахстана. Что интересно, диаметр барабана втулки у шимано меньше примерно на 5-10 мм по сравнению с TBV.
Цунами втулка шимано 2.jpg
Далее отдал всё это в сервис на сборку в сервис. Там определились с длиной нужных аэро спиц, т.к. сборка с пропуском 12 спиц. Выбрали аэроспицы 258 мм чёрные с черными ниппелями. Всё собралось.
Цунами колесо 3.jpg
И уже дома всё поставил - перекинул шины конти гп5000 25 мм с камерами туболито со старого комплекта. Вот такой результат на фото.
Цунами 22.jpg
Цунами втулка 22.jpg
В цифрах: обод задний 9к, втулка 3,8к, спицы 2,4к, сборка 1,5к. Затраты итого: 16,7к руб.
Помимо фото получено и значительное снижение веса:
1. Переднее колесо было 1000 г, стало 690. Минус 310 г.
2. Заднее колесо было 1700 г, стало 1300 г. Минус 400 г.
Общее снижение веса колёс аж на 710 г!!! Ну а сам велосипед в сборе уверенно вышел из 8 кг по весу (точно не взвешивал пока).
Про ощущения на ходу - Цунами стал очень похож на мой карбошоссер ВХТ - стал отзывчивый, резкий и комфортный на руле и седле (пропала мелкая дрожь). Я доволен.
Старый комплект колёс будет использоваться с шинами конти ультра спорт 3 23 мм (лежат в запасе) на ТПУ камерах с Али в плохих зимних условиях (не сухо).

Я уже готов организовать сбор средств, что бы вы заменили это безобразие...