Помогите выбрать велосипед, пожалуйста! - Страница 22
+ Ответить
Страница 22 из 96 ПерваяПервая ... 1217202122232427325272 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 952

Тема: Помогите выбрать велосипед, пожалуйста!

Fleogan, «А это вообще в корне деструктивная политика. Обслуживать нужно любую технику.» это да отдельный вопрос, ТО первое пропустил, да и в спорт мастер меня не тянет... а что в велике нужно обслуживать? Цепь смазать? Ветки из задней кассеты вынуть? Там должно быть все герметично?

Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник

Цитата Сообщение от Andryxast Посмотреть сообщение
    Fleogan, на что обратил внимание, скрин скидывал. Переключатели на ручках, на класс выше самих переключателей...
    И это неплохо. Часто ради экономии пополам с рекламой для несведущих самый высокоуровневый компонент в трансмиссии конкретного вела - задний переклюк...

---------- Добавлено в 10:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:24 ----------

а что в велике нужно обслуживать? Цепь смазать? Ветки из задней кассеты вынуть? Там должно быть все герметично?
    Цепь надо не только смазывать, но и чистить. Ну, и снаружи она должна быть сухая, смазка должна быть под роликами - думаю, это очевидно. Как этого добиваться - уже вопрос индивидуального подхода.
    Остальное - опять же, чистка, узлам время от времени (хотя бы раз в сезон) тоже надо б ревизию проводить. Вон, к примеру, не так давно решил заднюю втулку посмотреть - хорошо, что посмотрел. Обнаружил выбоину на беговой дорожке одного из конусов. Заполировал, поставил. А так, если б не лазил туда, оно б еще больше разбилось. Так штааа…
    Но если лично вы не считаете, что вел нужно обслуживать - дело хозяйское.

Кстати по поводу цепи, давно где то что то упоминалось, что на смазанную цепь липнет больше песка, что более серьёзно выводит ее из строя. Сейчас есть специальные смазки?

Цитата Сообщение от GreenBike Посмотреть сообщение
    Вы говорите о том,что эти вещи предназначены под разные классы устройств.
    А то что тут начали сравнивать вел за 16к и за 80к, и говорят что за 16 ничем не хуже - вас это не смущает?
    Вы с точки зрения физики представляете какие должны быть нагрузки и их профиль, чтобы эта разница начала играть существенную роль? И как эти нагрузки соотносятся с рабочими нагрузками заднего переключателя кк-мтб?
    Не нужны там нагрузки, просто чем чаще будете переключать - тем больше будет износ в движущихся деталях, ну и как следствие на алюминиевых осях будет больше выработка и больше люфт, плюс условия эксплуатации - дождь, песок, не регулярное ТО усугубят положение без всяких там нагрузок )

Оно и будет одно и то же, пока не появится желание поставит себе 10x3 или 10x2
    ... и на ровной дороге

Кстати по поводу цепи, давно где то что то упоминалось, что на смазанную цепь липнет больше песка, что более серьёзно выводит ее из строя. Сейчас есть специальные смазки?
    И смазки есть специальные... а вообще достаточно просто нормально смазывать трансмиссию, чтоб цепь была не вся в масле ну и мыть периодически )
    Последний раз редактировалось la_motorrro; 20.08.2019 в 10:46.
    Досуг серьёзный у сынов мрака северного

Ainu Аватар для Xiatian
    Байк
    Ridley Kanzo, Ridley Helium, Bottecchia T2DC
    Раусу, Хоккайдо / Санкт-Петербург, Россия

Цитата Сообщение от Fleogan Посмотреть сообщение
    XTR на B'Twin никто в здравом уме, скорее всего, ставить не будет
    А зачем, если там штатно GX Eagle или X01 Eagle?

а что в велике нужно обслуживать? Цепь смазать? Ветки из задней кассеты вынуть? Там должно быть все герметично?
    Вам — ничего, т. к. лучшие в мире велосипеды Stern обслуживания не требуют. Когда втулки без смазки и нормально затянутых конусов разобьются, ваш велосипед станет еще лучше (появятся модные звуковые эффекты типа постоянно чиркающего об колодки ротора, щелчки и так далее).
    Fou ki ra hyear presia reen was zweie ra na stel yorra zuieg manaf ma zweie ra irs manaf chyet oz omnis.

Xiatian, , не ну я искренне спрашиваю, каретка кассета, она разве обслуживаемая?
    В колёсах стоят конусы с насыпными на литоле? Ну согласен, литол слабая штука, через несколько лет он превратится в пластилин. Плюс убрать стружку, интересно она абразивная? Есть исследования на влияние ее на износ?

Ainu Аватар для Xiatian
    Байк
    Ridley Kanzo, Ridley Helium, Bottecchia T2DC
    Раусу, Хоккайдо / Санкт-Петербург, Россия

Картриджные каретки не обслуживаются. Кассеты требуют чистки.

«Литола» во втулках особо нет, особенно в Joytech с завода. Стружка там особенно ни при чем — металл у этих втулок слишком мягкий и часто просто деформируется.
    Fou ki ra hyear presia reen was zweie ra na stel yorra zuieg manaf ma zweie ra irs manaf chyet oz omnis.

Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник

Другими словами - это шаг переключения в 5 км/ч, чем 10 км/ч,
    Нет, не другими словами. Этого не измеряли ни вы, ни я, так что не стоит словами разбрасываться.
    при езде на скоростях выше 30+ км/ч (каденс 90+)
    Неверно. Вы представления не имеете, с какими скоростями и на каком каденсе я езжу. Я представления не имею, с какими скоростями ездите вы.
    Вы дальше и пишете, что как раз 48 Вам много, а остальные звезды и не нужны)
    Не то, чтобы много-много. И не "не нужны". Давайте уже конкретно говорить. "Не нужна" я могу сказать только про звезду 28Т. Я не лажу в такие горы, когда при кассете 11-32Т она бы потребовалась. Что касается остальных - на звезде 38Т я стартую с 24Т кассеты, потом разгон на ней до 38/14, затем переход на 48/14, но иногда включаю и 38/12. На 48/14 это 30+ (ну, где-то от 30 до 35 км/ч) по плоскачу. Иногда (после разгона с горки, либо при слабом попутном, либо если небольшой все-таки уклон) - 48/12, а 48/11 - подкрут конкретно под горку. Так вот для полного использования всего диапазона кассеты, как я сделал вывод, мне нужна единственная звезда 44Т. И не надо мне тут каденс даже упоминать, ладно? Ибо я не могу болтать ногами со скоростью 100об/мин, а кому-то и 70-80 оборотов - преступно мало.
    Такая вот конкретика у меня. Есть мысль, что, в принципе, каждый может так же определиться. Ну, или, по крайней мере, попытаться. Отвечают ли этому комплиты с трансмиссией 1х? Честно - хз. У меня на фэте, например, такая, но там явно не хватает низов, бо кассеты 11-32 при системе 1х 32Т мало, для фэта это провал. Но "верхов" с избытком. Но это, опять же, не показатель убогости трансмиссии 1х или неприменимости ее в данном конкретном случае, а показатель дешевизны фэта, на который такое в целях экономии впендюрили. И тут расширение диапазона даблом (или тройником?) дешевле, чем кассета на большее кол-во скоростей и соответствующий переклюк, что и было сделано на более ранней версии этой модели. Но тенденция именно тут с 1х - ИМХО, верная.
    Маленькая ремарка - да, фэт дешевый, но я его и взял дешевле, чем он был в магазах на тот момент, чуть не на треть, и чисто в виде утилитарщины. За полную стоимость и нахрен он мне не нужен был бы.

Надеюсь, я достаточно развернуто ответил по поводу трансмиссии?
    Возможно, ваше катание довольно специализировано,
    Нет. Я езжу на работу.
    и гибрид под эти условия подошёл бы лучше (с соответствующей трансмиссией), чем мтб.

Вообще-то у меня гибрид и есть. (Merida Crossway (был 20-md, сейчас от стоковой комплектации в нем мало что осталось помимо рамы) 2015 года. Убрал из личных данных, потому как тут встречались товарищи, охочие до придирок к этим самым данным в качестве аргументации моей неправоты в каких-либо вопросах.) И это можно было б понять, когда я упомянул про систему 48-38-28 - система типичная "гибридо-туринговая", где вы такие на МТБ видели?

Ещё одно подтверждение, что Вы специализировались в том, где и как Вы катаете, и это как раз идеальный момент, чтобы осмысленно выбирать агрегат для таких покатушек.
    Именно так. Да я, собственно, этого и не отрицал. Но вот я искренне надеюсь, что и мой скромный опыт, и опыт других, более "прошаренных", коллег, может помочь новичку все-таки самому прикинуть, что называется, "хрен к носу", и не наступить на те грабли, на которые наступали другие.
    И тут что стелс, что стерн, что мерида, что ... - будет одинаково прочны.
    Я не испытывал эти рамы на прочность, чтобы соглашаться с подобными утверждениями или опровергать их. Ну, только что вот раму Crossway Series 2015 года невольно "испытал", но без замеров, исессна. А вы?
    А дорогой будет жить лет пять, и за эти пять лет съест ещё одну свою стоимость.
    С чего такое мнение?
    Оно и будет одно и то же, пока не появится желание поставит себе 10x3 или 10x2. Естественно, с пониманием, зачем тебе это надо.
    Похоже, вы увидели только упоминание про количество звезд в трансмиссии, но совершенно упустили слова про уровень исполнения того же параллелограммного механизма переключателей, о чем писал коллега la_motorrro. Ну, и мое сообщение об ощущениях в пользовании манетками разных уровней.

---------- Добавлено в 11:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:07 ----------

Они есть, разумеется. Суть у всех одна: будучи распыленными на цепь в жидком виде, проникнуть в пространство между роликами и пинами, загустев в дальнейшем там. Но это не избавляет необходимости протирать цепь насухо после "акта" смазки, как раз, чтоб не налипало.
    Некоторые купают цепь в парафине. Говорят - смазывает нормально и снаружи цепь всегда чистая. Ничего не готов сказать, ибо не пробовал, хотя очень любопытно. Надо будет как-нибудь...

---------- Добавлено в 11:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:10 ----------

Цитата Сообщение от Xiatian Посмотреть сообщение
    А зачем, если там штатно GX Eagle или X01 Eagle?
    Я каюсь, грешен, просто уже только потом увидел - неточно выразился. Я имел ввиду, конечно, бюджетные модели, вроде Rockrider 520 или как его там.

---------- Добавлено в 11:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:12 ----------

каретка кассета, она разве обслуживаемая?
    Каретка или кассета?

Xiatian, «Картриджные каретки не обслуживаются. Кассеты требуют чистки.

«Литола» во втулках особо нет, особенно в Joytech с завода. Стружка там особенно ни при чем — металл у этих втулок слишком мягкий и часто просто деформируется.»

про кассету про «палки» я вспомнил
    Есть какие-то характерные особенности, если износ то наверное начинает «люфтить» колесо. кстати интересно, конусы же могут тянуться? Тоесть, это как бы подшипник с изменяемым ремонтным зазором?

Все эти ТО, штука темная и сложная. Одно время долго бился с сервисменами, людьми которые обслуживают машины (самоучки), на форумах искал ответ. Вопрос который меня почему-то принципиально волновал, нужно менять жидкость в моей АКП. Угадайте, что из этого вышло? Все, как обычно, на форумах склоки и срач, обиды и переход на личности. Но более, что меня удивляло небыло ни одного конструктивного ответа. Так я остался без ответа, точнее ответы были, но построенные на внутренних ощущениях.
    Через какое то, время подготовил серьезное обращение на завод изготовитель, на что был получен ответ с типа такой формулировкой: «завод рекомендует убрать руки от АКП, если она не доставляет дискомфорта при езде». На этом и порешили, жидкость в АКП не меняю.

П.с. Сервисмены это официальные дилеры которые настаивают на замени жидкости в АКП, а завод им противоречит. Так, что этот опыт не могу рекомендовать, и.к. Получается диссонанс.
    Последний раз редактировалось Andryxast; 20.08.2019 в 12:05.

Цепь смазывается и насухо вытирается. В итоге даже после адских грязкепокатушек, где в грязи всё - цепь остаётся внешне самой чистой частью велосипеда (за счет подвижности, в основном). Но мыть её потом обязательно.

Цитата Сообщение от la_motorrro Посмотреть сообщение
    Не нужны там нагрузки, просто чем чаще будете переключать - тем больше будет износ в движущихся деталях
    "Пластилиновые звезды" износятся быстрее, чем алюминиевая ось в переключателе. В общем, по износу, под замену переклюк. Меньше чем 1500 можно уложиться. Но это надо, наверное, 10 тыщ км накрутить будет.

каретка кассета, она разве обслуживаемая?
    Каретка не обслуживаемая. Она в розницу 400 рублей стоит. Максимум, вытащить, смазать посадочное место и закрутить обратно. Но это по желанию, если накат за 1000 км.

Кассету только чистить от грязи и за цепью следить, чтобы менять её то того, как она звезды кушать начнёт. Стоковой (kmc) хватает км на 700. Если совсем по чистому и сухому гонять, то может и на более чем 1000 хватит.

Что стоит в колесах - честно, не знаю. Скорее всего насыпь, так что, в теории, обслуживать можно. Не лазил, так как ни посторонних звуков, ни люфтов пока нет. Да и не полезу, наверное.

Цитата Сообщение от Fleogan Посмотреть сообщение
    когда я упомянул про систему 48-38-28 - система типичная "гибридо-туринговая", где вы такие на МТБ видели?
    Чего только люди не ставят в попытках решить проблему "чего-то не хватает". Не буду удивлён, даже если увижу фэт с таким тройником.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)